1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №247 (250) за 24.12.98

ХУСЕЙН ХОДИЛ В НАРОД С БЛОКНОТОМ...

...Ровно неделю -- с прошлого четверга -- все только и говорят о Багдаде. Новости с Персидского залива слушают, как сводки Совинформбюро.

Даже невинный Алладин воспринимается не так, как раньше. "В Багдаде все спокойно..." -- звучит уже издевательством.

.. Саддам Хуссейн и все, что связано с Ираком, -- нынче поделило мир на тех, кто "за" и кто "против". Хотя дележ, конечно, весьма поверхностный и более чем условный.

Потому что есть еще одна категория населения -- не подверженная ничьим соображениям, но воспринимающая и Хуссейна, и бомбардировки исключительно руководствуясь собственным мнением.

Эти люди там уже были. Жили, работали. Причем не в лучшее для Багдада время: то ирано-иракская война, то Кувейт, то -- "Буря в пустыне".

НАКАНУНЕ "БУРИ"

...Работа в Ираке для неискушенного комфортом советского специалиста -- предел мечтаний. Ирак считался второй после Кувейта страной, куда ехать было безумно выгодно. Во-первых, по причине высокой оплаты, во-вторых, из-за климата (хоть и жарко, но зато сухо), в-третьих, из-за условий проживания: не в пустыне, не на отшибе, а в центре, в городе, в гостинице.

В Ирак стремились и мирное, и в военное время.

Виктор Иванович Олоний попал в Багдад в разгар ирано-иракской войны. "За все это время, -- сказал он, -- я ни разу не видел в Ираке ни одного нищего или голодающего. И если сравнить Киев сейчас и Багдад тогда -- впечатление такое, что не там, а здесь -- центр разрухи, голода и холода..."

Что до, что во время, что после войны понятия "безработица" в Ираке не существовало, а пенсия скромного госслужащего в 200 динар позволяла ему жить вполне прилично. Что уже говорить о частных торговцах, у которых динарные накопления были, как говорится, есть и будут... В среднем на питание человеку требовалось где-то 20 динар...

Кстати, зарплата наших специалистов, прибывших в Багдад, даже несколько не дотягивала до "пенсиона" скромных иракских чиновников.

...Почти четыре года Виктор Олоний работал в Багдаде ведущим специалистом по реконструкции местного ремонтного завода военной техники.

-- А потом -- после операции "Щит пустыни" -- все эти объекты или почти все будут разрушены...

...За "Щитом" наступит "Буря". А за "Бурей" -- "Меч пустыни", за "Мечом" -- вот теперь уже -- "Лиса"...

-- Виктор Иванович, в разгар войны -- как же вам работалось в Багдаде?

"...Когда начались бомбежки, тогда -- да, -- говорит Олоний, -- тогда были некоторые сложности. Но это в самом начале. А потом налеты иранской авиации стали редкими. Скорее всего, потому что система ПВО Ирака начала эффективнее работать. Причем исключительно благодаря помощи Советского Союза. В то время, кроме нас, французов и китайцев, -- больше никто Саддаму Хуссейну не помогал".

Впрочем, отношения с Союзом слегка подпортились, когда выяснилось, что по Багдаду иранцы стреляют ракетами русского производства.

Тогда уже весь мир узнал, что Союз и в Иран, и в Ирак поставлял ракеты одного класса.Тегеран получал их через Ливию, а Багдад -- напрямую.

В конце концов и Иран, и Ирак не отказались от советских ракет, но трения с Союзом стали легче лишь после того, как поставки пошли через третьи страны -- Иорданию и Сирию.

...С Саддамом Хуссейном наши специалисты встречались лишь изредка, как правило, на торжественных приемах. Саддам лично вручал ценные подарки советским военным, особенно летчикам, которые сбивали вражеские иранские самолеты.

-- Президентский подарок -- дорогие именные часы. Но их после церемонии вручения тут же и забирали. По негласным правилам, наш человек за границей не мог принять подарок дороже 50 долларов. Часы стоили намного больше. Поэтому все отбирали наши же в "фонд государства".

Мелкие подарки в виде сувениров разрешали оставить. Но при этом брали под контроль каждую мелочь -- что наши, что их спецслужбы.

Спецлужбы, денно и нощно бдившие за каждым шагом, словом, звуком, вздохом советских специалистов, -- финансировались за их же счет.

-- По контракту деньги, которые нам начислялись, выплачивались с расчетом как бы вычета расходов на содержание соответствующих служб, наблюдавших за нами. То есть они нам портили жизнь, а мы их еще и содержали. Такая арифметика.

Встречаться с иракцами в нерабочее время -- по инструкции -- советским людям категорически запрещалось. Если же "отбиться" от приглашения не удалось, требовалось срочно сообщить "куда надо", а по возвращении с застолья -- написать подробный рапорт "об именинах": кто был в гостях, что стояло на столе, какие тосты провозглашались...

-- Но поскольку и иракцы были неплохо подготовлены на сей счет, обычно -- ничего лишнего. Тосты -- только за дружбу и за оружие.

...Ирак -- светская страна. Там редко встретишь женщину, закутанную в чадру, а в Багдаде на улице -- это и вовсе исключено. Разве что привычный платок "абай"...

Праздник Рамадан тоже, видать, претерпел некоторые изменения.

-- Как только стрельнет на заходе солнца традиционная пушка -- так и гульня пошла... Иракцы наедаются, напиваются впрок. Как верблюды.

...Мусульманские обычаи в Багдаде, как и всюду, -- кто соблюдает, кто нет. И водку -- кто пьет, кто не пьет... Кстати, пьяных там, говорят, больше, чем у нас. Пить, а кроме того салом закусывать, -- этому иракцы в Союзе научились. С ними -- с "москвичами", "киевлянами", "харьковчанами" -- у наших складывались особенно душевные отношения.

-- Зато иракцы, которые учились в Англии, относились к нам несколько настороженно...

Чувство пренебрежения сквозило и от офицеров, ставших функционерами партии БААС. Это -- привилегированная каста приближенных "ко двору". В Ираке их почитали, как в СССР Политбюро.

-- Иногда на улице нас путали с югославами или турками. А узнав, что мы из Союза, тут же радостно приветствовали... Единственные, к кому иракцы относились крайне отрицательное -- это евреи.

Враждебность в словах и взглядах появилась после того, как Израиль разбомбил багдадский ядерный центр.

...Во время и после ирано-иракской войны всем -- от рядового солдата до старшего офицера -- разрешалось иметь по четырех жены. Таким образом действовала система "трудоустройства женщин". Второй раз замуж следовало брать только вдов. На это дело государство выделяло субсидии: мужчина мог жениться на чьей-то вдове, так сказать, по льготным расценкам. За жену давал не полный калым, а лишь процентов 50-60.

Семья, потерявшая кормильца, в полном объеме получала зарплату за погибшего военного -- сына, мужа или отца. Зарплата начислялась с учетом выслуги лет: то есть вместе с очередным присвоением звания... И так до "достижения" пенсионного возраста павшего на поле брани.

-- Особых трудностей у нас в Багдаде не было. Продовольственные поставки осуществлялись через южный порт Басха... Через Турцию, Иорданию -- сухопутной дорогой. Кстати, советским специалистам разрешено было даже по линии Внешпосылторга завозить все, что только душе угодно.

Мало того: когда они возвращались из Ирака, по-прежнему пребывавшего в состоянии войны, везли с собой медикаменты -- швейцарские, немецкие. У нас в аптеках такие лекарства достать было невозможно -- хоть по блату, хоть в Четвертом управлении.

"Самое, пожалуй, гадостное из всех воспоминаний о Багдаде -- это "красные береты", полицейские службы Хуссейна. Служба типа гестапо... Сколько моих знакомых ребят у него в тюрьме просидели!"

В тюрьму, по-арабски "калабучу", можно было попасть за что угодно.

-- Один знакомый товарищ прибыл в Багдад на машине. А когда проезжал мимо дворца Хусейна, решил остановиться, посмотреть... Все!. Тут же его в наручники -- и в "калабучу". Через сутки, правда, выпустили, но тут же отправили назад, в Союз. Сами отвезли в аэропорт. Прямо к трапу. Вот так закончилась, не начавшись, его командировка в Ирак: ночь в тюрьме -- и снова в Москву.

"ЩИТ ПУСТЫНИ"

...2-го августа 1990 года войска Саддама напали на Кувейт, страну, которую по традиции Ирак считает своею провинцией. Поводом для "Щита" послужил факт самовольного снижения кувейтцами цен на собственную нефть.

Полгода Кувейт был оккупирован Ираком. В ответ на "Щит" в январе 91-го Штаты ударили по Багдаду "Бурей".

...Конфликт Ирана с Кувейтом самым неблагоприятным образом отразился на иностранных специалистах, в том числе и советских, работавших в то время в Багдаде. Все они на три месяца оказались в блокаде.

Полковник Олег Коваленко рассказывает об этом так:

-- ...Война, по крайней мере, для нас началась внезапно. Кстати, советскую прессу мы получали с большим опозданием. И то -- два раза в неделю. Так что о назревавшем конфликте узнать могли лишь постфактум.

Что же до блокады, то для советских специалистов она заключалась в том, что выехать из страны они никак не могли.

-- Сначала планировали отправить семьи иракским "Боингом". Но в связи с тем, что самолетам Хусейна запрещены были перелеты по воздушному пространству, наше правительство прислало в Багдад свой ИЛ-76. Чтобы эвакуировать семьи. А сами мы остались.

... Покинуть Ирак советскому специалисту можно было только при наличии на выездных документах личной подписи Саддама Хусейна.

И если бы не Примаков... Кто знает, как долго пришлось бы нашим сидеть в Багдаде?

-- Евгений Примаков поехал во дворец. О чем они там говорили с Саддамом, история умалчивает, но после этой встречи в течение суток нам оформили все документы и проставили все визы.

Группа наших специалистов была расквартирована в ООНовском городке в центре Багдада -- напротив лучшей гостиницы "Аль Рашид". Кроме наших, там жили поляки, ирландцы, югославы и американцы.

-- Техническое оснащение "номеров" было полностью японским. Посему никто не исключал возможности наличия прослушивающих устройств. Поэтому ни о чем "антииракском" не только не говорили, но даже предпочитали не думать.

...Кувейт иракцы ограбили под чистую. По утрам, когда наши ехали на работу (а работали они в "Багдадской области", то есть за городом), часто видели эшелоны, вывозившие ценное оборудование, станки, так сказать, из "провинции".

Одно время Хусейн разрешал бедным слоям иракского населения "размещаться" в богатых домах кувейтцев. По-простому -- занимать чужую "квартиру".

... "Для участия в параде по случаю десятилетия победы над Ираном Хусейн в течение полутора суток перебросил в столицу все свои боевые машины. Сам же парад длился более полутора часов, из которых минут 40 шла гусеничная техника".

-- Лишь единицы -- французского и немецкого производства. Вся остальная техника -- наша: и танки, и БМП, и БТРы, и самолеты, 29-тые Миги, и вертолеты... Когда иракцы ремонтировали боевые машины, то часто отказывались от советских поставок запчастей. Так они экономили расходы. Ряд же деталей делали сами: по контракту мы должны были передавать и технологию производства.

"Неправда, что армия Хусейна была уничтожена во время "Бури в пустыне". Сами же западные страны ему помогли сохранить технику: они поставляли резиновые макеты танков с включениями металла. С воздуха казалось: стоит танк.

Поэтому когда американцы заявляли: "Мы уничтожили столько-то..." Ерунда: там больше было макетов. Кстати, Хусейн спас свою авиацию, отправив ее на время "Бури" в соседнюю державу".

...Новый год граждане СССР встречали в Багдаде с елкой. Проблема состояла лишь в том, где взять дерево. Елки в Ираке не растут. Впрочем, нашли что-то похожее. Типа кипариса. Отрезали пару веток. Получилось очень прилично...

-- О Саддаме Хусейне постоянно что-то идет по телевизору. Больше всего мне, конечно, понравились незапланированные встречи с иракцами. Например, показывают: Хусейн заходит в какую-нибудь квартиру, открывает холодильник, а там -- только кастрюлька с супом. Семья здесь живет большая: куча детей...

Хусейн, ничего не говоря, достает из кармана блокнотик. Не чековую книжку, а простой блокнот. Пишет цифру, расписывается. Отрывает листик, дает хозяину. Тот, видно, немедленно бежит в банк, пока жена и дети благодарят Саддама за помощь...

Такие "вылазки" иракский президент предпринимал довольно часто. Народ Хусейна боготворил. И это истинная правда.

-- За забором нашего городка находилась обычная багдадская школа. Каждое утро начиналось с того, что школьники поднимали флаг, звучал гимн страны, после чего -- автоматная очередь. Школьники приветствовали начало каждого учебного дня салютом из АКМ. Так они выражали признательность Хусейну.

...Ремонтный комплекс, на котором трудился и полковник Коваленко, находился в шестидесяти километрах от Багдада:

-- Это было очень сильное производство. Расположено в пустыне: огромная территория с аэродромом, заводом по ремонту и артиллерийского вооружения, и автомобилей, и самолетов... И все в одном месте. Поразительно, но особой маскировки "объекта" не было... Думаю, что сейчас, именно это место и пострадало от ракетных ударов больше всего.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЕРИЯ: "ЛИСА В ПУСТЫНЕ"

...По оценке начальника штаба ВВС США Мэрилла Макпика, всего в течение 43-х суток операции "Буря в пустыне" на позиции Ирака было сброшено 88500 тонн бомб различных типов. Из общего числа авиационного оружия 62137 тонн -- то есть около 70 процентов (!) -- не достигло цели, не попало в атакуемые объекты.

Доклад, естественно, не был рассчитан на то, чтобы стать "всеобщим достоянием": цифры, названные в нем, говорили больше в пользу противника, то есть Саддама, чем Штатов.

...Спустя пару лет стали известные еще некоторые нюансы той войны: например, оказывается, лишь треть иракских аэродромов американцам удалось вывести из строя, хотя рапортовали о 100%-ном уничтожении...

Или такой факт: около 10 тысяч зенитных установок США так и не смогли разрушить... Только 8 из 30 стационарных пусковых установок ракет "Скад" были выведены из строя, в то время как мобильных ракетных комплексов не было уничтожено ни одного! Мало того: систему ПВО, как ни старались -- десять суток беспрерывно бомбили! -- ан нет, целехонька осталась...

Так что -- теперь? Какие цели у "Лисы"? Стереть с лица земли с помощью "Томагавков" и "Пэтриотов"? И что -- кто-то допускает мысль, что получится? Бросьте!.. Были уже и "щиты" с "мечами" и "торнадо" с "бурями".

Но если отбросить чисто политические мотивы и хоть бегло взглянуть на военную часть "марлизонского балета" -- получается просто бред какой-то. Столько шума! Такие волны! Ну и... ?

Может, конечно, нам, цивильным, не понять тонкой американской задумки, но что же скажут профессионалы-военные?

-- Как с той, так и с другой стороны применялась уникальное высокоточное современное оружие и техника, -- просто и понятно ответил на мой вопрос заместитель начальника Генерального штаба МО Украины генерал Иван Руснак. -- Результаты такого применения, судя по имеющейся информации, пока невозможно оценить как эффективные. Ни та, ни другая сторона не сделала серьезных выводов, не учла результатов боевых действий 1991-го года.

...Грешно, конечно, говорить, но единственное, что радует во всех этих войнах в Персидском заливе, -- это то, что, как правило, они быстротечны: три дня, три недели, ну, месяц, ну, от силы полтора... А так -- сто часов. Только придумали название войне -- как пора уже ее забывать.

Потому что у следующей серии будет новое имя.