1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №232 (235) за 03.12.98

ЗА ЧТО КРУПСКАЯ СПИХНУЛА С ТРИБУНЫ ПРАДЕДУШКУ ШАНИНА

Пока нас волнуют вопросы: "Откуда мы и куда идем?" -- до тех пор, наверное, не прекратится работа души.

Знакомство с известным профессором, знатоком античности и филологии Юрием Вадимовичем Шаниным, я бы приравняла к празднику души, которой всегда необходима пища и ни с чем не сравнимое удовольствие общения с умным, интеллигентным человеком.

После встречи с Юрием Шаниным невольно всплыл в памяти анекдот: "Трудно ли стать интеллигентом?" "Вовсе нет. Для этого нужно окончить три колледжа". "И всего-то?" "Да, но только первый колледж должен закончить ваш дед, второй -- ваш отец, а третий -- вы". После рассказа Юрия Вадимовича о его предках у меня возникло ощущение, что именно с них великий Булгаков писал портрет профессора Преображенского. Удивительное совпадение: и фамилия у прадеда Ю.Шанина была такая же -- Преображенский.

-- Юрий Вадимович, почему вы стали филологом, да еще и античником?

-- Для меня это всю жизнь оставалось загадкой. Дед был военным, в прошлом подполковник царской армии (командовал на Западном фронте во время брусиловского прорыва). Отец -- инженер-энергетик, довольно известный в экс-СССР. Поэтому "сидел" два раза. А дедушка... четыре. Для меня же они постоянно были "в командировке"...

Да, так вот. Год назад меня пригласили на встречу в Нежинский педагогический институт, знаменитый тем, что там учились Гоголь, Евгений Гребинка и многие другие хорошие люди. И я вспомнил, что Алексей Сергеевич Преображенский вроде тоже здесь учился. Подняв документы за 1850--1900 гг. -- действительно, обнаружил его фамилию в списке воспитанников и воспитателей историко-филологического факультета. А позже выяснил, что в 1888 году, уехав после окончания лицея работать в Красноярск, Алексей Сергеевич преподавал в женской гимназии русскую словесность, а в мужской -- латинский язык.

Вот и не верь после этого в судьбу! Меня поразило это открытие: через два поколения генетический виток точно вывел меня на ту же дорогу, по которой шел мой прадед. Так что все это возникло не на пустом месте. На пустом месте ничего не бывает.

-- Любопытно, как же у вашего прадеда Преображенского складывались отношения с новой властью?

-- Будучи действительным статским советником, Алексей Сергеевич Преображенский тем не менее принял революцию "на ура". А вот дальше было смешно. Прибыв на первый съезд учителей России, приглянулся Крупской, и она пригласила его в комиссию по составлению проекта резолюции. Когда документ был принят, прадед неожиданно вышел на трибуну. "Господа, меня многое тревожит, -- сказал он. -- Была великая эллинская культура, но пришли полуварвары-римляне и кое-что подпортили. Потом была великая Римская империя, но пришли варвары-кочевники и многое подпортили. Была Великая Россия и русская культура, но пришли большевики -- и мне... тревожно." Сказать такое в 1918 году! Умная Надежда Константиновна плечом столкнула оратора с трибуны: "Надеюсь, собравшиеся понимают, что учитель Преображенский свихнулся от недоедания!" И спешно устроила прадеда на месяц в больницу под Москвой. По сути, спасла ему жизнь.

Вот и меня, как сказал когда-то мой прадед, сегодня тоже многое тревожит.

-- Что же, например?

-- Недавно посмотрел телепередачу о творчестве одного из самых прекрасных поэтов нашего времени, харьковчанина Бориса Чичибабина. Подана она была в рубрике "Зарубежная литература". Только потому, что стихи на русском языке. К какой тогда литературе отнести Евгения Гребинку, автора известного всему миру романса "Очи
черные"? Да и Тарас Шевченко много прекрасных вещей написал на русском языке...

Странно, на мой взгляд, начинать преобразования с Пушкина, Лермонтова, определяя их узким абзацем в ранг зарубежной литературы. Если мы так долго соприкасались с великой культурой, к чему же себя обеднять? Зачем перечеркивать все хорошее и облекать свое мировоззрение в какие-то рамочки? Войнович сказал по этому поводу: "Какая разница между националистом и патриотом? Националист любит и знает (хорошо, если знает) свою литературу и историю. Других он не знает и не слышал. А патриот -- это который знает свою историю и литературу и изучает культуру других народов".

Почему древние греки, римляне так много сделали для мировой культуры? Потому что они никогда не жалели поделиться своим и не стеснялись позаимствовать что-то хорошее у другого народа. Поэтому вся эта суета вокруг языка мне кажется неестественной, искусственной какой-то...

-- Но, как сказал мне по этому поводу один из депутатов: "Не выровняешь, если не перегнешь"...

-- О культуре и языке наших депутатов лучше не говорить. Но ведь растут дети. Я долгое время был председателем приемной комиссии. И смешно, и грустно бывает читать вступительные сочинения. Например, цитата из Блока: "И вечный бой, покой нам только снится" в интерпретации одного из абитуриентов звучала так: "И вечный бой покойным только снится".