1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №100 (355) за 03.06.99

РАЗГОВОРОВ МНОГО, ИНВЕСТИЦИЙ -- НАОБОРОТ

Прошлый год для Украины был наиболее успешным в смысле поступления зарубежных инвестиций. В нынешнем рейтинг инвестиционной привлекательности нашей страны снова упал, так и не успев подняться до уровня ближайших соседей. Причина -- не только в мировом кризисе, на который так часто ссылаются: куда большую роль здесь играют внутренние проблемы, в первую очередь -- общее состояние экономики.

В 1998 году в нашу экономику было вложено капиталов на $718 миллионов; несложно подсчитать, что на каждого украинца пришлось где-то 14 долларов. Негусто. Это можно считать успехом лишь по сравнению с прежней ситуацией, когда и таких поступлений не предвиделось. Однако аплодировать, как некоторые слишком оптимистично настроенные экономисты, было рановато. За последние годы на каждого из нас пришлось около 25 инвестированных долларов, а на россиянина -- 45, поляка -- 140, эстонца -- 322, чеха -- 400. Бразилия в прошлом году получила около $17 миллиардов "вливаний", Китай -- почти $30 млрд. А за все время существования государственности Украина сподобилась на $2,78 миллиарда прямых зарубежных инвестиций.

Весьма показательно, как мы поступили с иностранными инвесторами, сперва дав им льготы, а потом забрав их. Поэтому маловероятно, что призывы инвестировать в нас в ближайшее время найдут отклик. И если вопрос о защите иностранных инвесторов периодически поднимается -- на всех уровнях власти понимают необходимость таких вливаний, -- то с внутренними инвестициями дело обстоит куда хуже. Сами украинцы готовы вкладывать деньги куда угодно, только не в отечественные предприятия. Это очень печальная ситуация. С одной стороны, богатых предприятий и отдельных лиц, которые способны быть внутренними инвесторами, у нас крайне мало; с другой -- у простых людей нет доверия к трастам и банкам. А ведь, по некоторым оценкам, на руках у населения хранится до $12 миллиардов -- такие инвестиции нам и не снились.

Трастовая лихорадка прошлых лет научила людей недоверию. Пусть американцы вкладывают деньги в акции -- наш гражданин лучше купит недвижимость, валюту, драгметаллы. Сегодня предоставление государственных гарантий для мелких внутренних инвесторов выглядят не более чем иллюзией: понятие "гарантия" надолго обесценилось. Любому фонду потребуются годы, если не десятилетия, работы, чтоб доказать свою надежность. Какой украинец доверит сегодня свои сбережения финансовым организациям, если даже государственный "Ощадбанк" не способен выплатить "советские" вклады?

Доносящиеся отовсюду призывы инвестировать, к сожалению, малоубедительны. Любой инвестор нацелен на получение прибыли и, покупая акции, отнюдь не видит себя в роли мецената. Так куда же вкладывать, когда большинство предприятий в Украине убыточны? Ценные бумаги, которые еще 3--4 года назад пользовались спросом, сегодня практически ничего не стоят -- некоторые из них упали в цене в 20--30 раз! И пока нет экономического роста -- не будет и инвесторов, а следовательно, и перекотировки этих ценных бумаг. Фондовый рынок Украины пока еще жив, но ему требуется срочная реанимация. Нормально функционирующий, он необходим для любой экономики, ведь ценные бумаги -- это отражение рентабельности предприятия, его конкурентоспособности, они являются залогом для привлечения дополнительных средств, определяют реального владельца производства.

Низкие объемы сделок, чрезвычайно вялая динамика котировок акций отражают сформировавшееся отношение как к нашей экономике в целом, так и к отдельным предприятиям. В сложившейся ситуации следует винить не только факторы глобального масштаба. Многие предприятия, игнорируя интересы рядового инвестора, отталкивают его. Даже немногие сверхприбыльные предприятия-монополисты зачастую если и выплачивают дивиденды, то смехотворные. Так, очень рентабельное "Киевэнерго" приняло решение по итогам прошлого года выплатить по три копейки на акцию. Понятно, что при таком подходе привлекательных для массовых инвестиций объектов попросту не будет.

Между тем данные социологических опросов среди руководителей крупных и средних предприятий подтверждают, что недостаток финансовых и материальных ресурсов -- один из самых значительных (после чрезмерного налогообложения и нестабильности законодательства) факторов, тормозящих развитие производства. Часто оно терпит убытки из-за нехватки сравнительно небольших вливаний на переоснащение.

Но инвестиций в том объеме, который обеспечил бы перелом, нет. И еще долго не будет: потерять доверие и зарубежных партнеров, и внутренних куда легче, чем его вернуть.
Даже если сегодня начать реализацию необходимых мер -- придется ждать годы. Причем принимать решения по спасению ситуации следует в двух уровнях. На государственном -- утверждать демократические законы, поощряющие производство работать с прибылью, а не приносить убытки и выпрашивать льготы и отсрочки, как сейчас. На уровне отдельного предприятия -- добиваться эффективного менеджмента, нацеленного, опять же, на обеспечение прибыльности. Надо раз и навсегда осознать, что нет в мире инвестора, готового вкладывать в убыточное дело, поэтому, чтобы понравиться другим, для начала понравимся-ка себе сами.