1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №183 (438) за 01.10.99

МАСЛО ИЛИ МАРГАРИН? ВЫБИРАТЬ ВАМ

В последнее время в продаже появилось множество так называемых бутербродных, топленых, столовых масел, в основном зарубежного производства. На самом деле это или эмульгированные растительные масла или смеси растительных и животных жиров. Например, современные "бутербродные масла", в состав которых входят исключительно растительные жиры -- продукт очень сложной технологии с использованием специально подобранных эмульгаторов. Они зачастую имеют вкус, цвет и запах сливочного масла. Реклама сладко поет о пользе их употребления. Действительно, растительные жиры не содержат холестерина -- обязательной составляющей животных жиров, и это совсем неплохо. Но отнести их к категории "масло коровье" никак нельзя. В соответствии с отечественной нормативной документацией это -- маргарин бутербродный. Маргарин, в состав которого входят животные жиры, классифицируется как "маргарин столовый". Хорошо очищенный, он по вкусу не отличается от маргарина из растительных масел, и поэтому его иногда тоже называют "маргарин бутербродный". Если смесь растительных и животных жиров не содержит влаги, то она подпадает под ГОСТ "Жиры для кулинарии кондитерской и хлебопекарной промышленности". Они представлены кулинарными (фритюрными) жирами на основе жиров из рыб и морских млекопитающих. На прилавках магазинов они появляются в больших банках под неправильным названием "масло топленое". Называя маргарин и кулинарный жир сливочным маслом, продавцы вводят покупателей в заблуждение. И вряд ли их может оправдать то, что различие между "животным" и "молочным" жиром выясняется, как правило, уже в процессе сертификации, когда товар закуплен и готов к реализации. Ведь коровье масло дороже маргаринов и смесей, и потребитель имеет право знать, что же он все-таки покупает.

Понять, что на самом деле помещено в красивую обертку можно, внимательно прочитав на этикетке состав "масла". Если сомневаетесь, попросите сертификат соответствия.
Инф. Агентства потребительской информации