1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №61 (316) за 02.04.99

Цыпленок в рислинге

Это неординарное блюдо удивит вас нежным, чуть пьянящим вкусом и ароматом. Цыпленок, приготовленный таким образом, идеально подходит для романтического ужина вдвоем. И пусть вас не смущает его "винное одеяние", ибо еще Гиппократ считал вино "наилучшим питательным и возбуждающим средством".

Для этой изысканной закуски вам понадобится цыпленок весом килограмма в полтора, четыре средние луковицы, три столовые ложки растительного масла, 100 г сметаны, желток одного яйца, 20 г рислинга или любого другого сухого белого вина, стакан говяжьего бульона (можно из кубика), пять зубчиков чеснока, пучок петрушки, столовая ложка муки, 150 г консервированных грибов (или свежих шампиньонов), соль и перец по вкусу. А теперь приступаем к священнодействию: разрезанного на четыре части цыпленка обжариваем на сковороде в растительном масле примерно пять минут, выкладываем в толстостенную эмалированную посуду, солим, перчим, добавляем грибы, обжаренный лук, чеснок, рислинг и бульон. И тушим на слабом огне примерно 40--45 минут. За несколько минут до готовности соединяем муку, сметану и желток и поливаем заправкой цыпленка. По мнению французов, которые и придумали это деликатес, лучший гарнир к этому блюду -- макароны. Впрочем, это дело вкуса.