1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №232 (235) за 03.12.98

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК: ОЖИДАНИЕ ПОПОЛНЕНИЯ

Когда цунами российского кризиса докатилось до Украины и за считанные недели "железный поток" экспорта отечественной металлопродукции сократился в два-три, а по некоторым категориям -- и в пять раз, в правительстве не на шутку обеспокоились. Ведь под угрозой истощения оказался важнейший источник стабильного поступления валюты и отчислений в бюджет.

ЗАГЛЯДЫВАЯ НА 1000 ЛЕТ ВПЕРЕД

Впрочем, нет худа без добра: возможно, именно эти опасения подстегнули Кабмин к скорейшей подготовке проекта постановления "О мерах по выведению из кризисного положения горно-металлургического комплекса Украины". Да и Верховная Рада на этот раз проявила редкостное здравомыслие, достаточно быстро приняв это постановление, -- правда, объективности ради надо заметить, что в основном благодаря напористости депутатов-мажоритарщиков, лучше "партийцев" ориентирующихся в экономических проблемах.

Здесь уместно вспомнить, что каждое новое украинское правительство считало своим долгом подготовить обширную программу поддержки базовых отраслей. Однако на сегодня, к сожалению, в стране отсутствует действенная промышленная политика, определяющая стройную систему развития приоритетных отраслей и механизмы его стимулирования, что является одним из основных факторов производственного регресса. Кроме того, реализация промышленной политики предусматривает солидные затраты. Для восстановления основных фондов и нормального функционирования экономики общий объем капиталовложений в структуре ВВП должен составлять 20--25%. Однако за 1992--97 гг. этот показатель уменьшился с 17,2 до 13,9%. Возможно, именно создавшаяся экстремальная ситуация обусловила понимание, что в первую очередь нужно поддержать наиболее жизнеспособные отрасли, гарантирующие быструю отдачу вложенных в них средств. Возродившись, эти отрасли помогут вывести из кризиса смежные секторы, а затем и всю экономику.

К таким отраслям относятся и предприятия горно-металлургического комплекса. Кроме всего, выбор этой отрасли в качестве приоритетной обусловили следующие моменты. По добыче железной руды Украина сегодня занимает седьмое место в мире, а ее запасы оцениваются в 33 млрд. тонн, чего при нынешних темпах хватит почти на 1000 лет; железорудные окатыши и готовые металлоизделия "made in Ukraine" десятилетиями экспортируются в Западную Европу и за океан, являясь одной из немногих конкурентоспособных групп отечественных товаров. И если другие рынки только предстоит завоевывать, то этот нужно лишь удержать, что при нынешней возросшей конкуренции тоже нелегко. Нельзя забывать и о том, что предприятия отрасли являются стержнем, на котором держатся целые города и регионы, местные бюджеты и, в немалой степени, -- бюджет всей страны.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Дать оценку указанному постановлению ВР корреспондент "Сегодня" попросил народного депутата Украины Алексея Кучеренко, председателя Совета АО "Полтавский горно-обогатительный комбинат".

-- Очень своевременный документ, вселяющий надежду на существенное улучшение ситуации. Кстати, инициировали его подготовку глава парламентского Комитета по вопросам промышленной политики, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах и его заместитель по комитету Вадим Гуров -- за что, с моей точки зрения, вся отрасль должна быть им благодарна. Известно, что большинство предприятий горно-металлургического комплекса находятся в критическом состоянии, а перед многими ГОКами, не сумевшими вовремя решить вопросы акционирования предприятий и поиска эффективных собственников, остро стоит проблема элементарного выживания.

Перманентный экономический кризис в стране обостряет и без того "традиционные" проблемы отрасли: крайне высокая степень физического износа оборудования и его моральное устарение, дефицит оборотных средств и др. Но ко всем этим проблемам добавились и новые -- например, неумение некоторых руководителей планировать будущее своих предприятий.

Во времена дешевых (по сути -- бесплатных) энергоносителей, когда выручка от экспорта продукции приносила хорошую прибыль, некоторые директора, понадеявшись, что это надолго, впали, с моей точки зрения, в эйфорию и предприняли попытку "странной" диверсификации предприятий. Кто-то закупил оборудование для мебельной фабрики, которое так и не было вынуто из ящиков, у кто-то некстати проснулись "аграрные инстинкты", а кто-то принялся строить пятизвездочный отель в 60-тысячном городе или церковь, затмившую своей помпезностью многие другие. Но за последствия непродуманных, экономически неэффективных решений когда-нибудь придется заплатить, и это будет высокая плата для тех, кто их принимал. Спору нет, церковь нужна, но все же, наверное, надо начинать с того, что необходимо прихожанам. А им нужна работа, им необходимо эффективное производство.

Первым действием Совета Полтавского ГОКа -- после акционирования предприятия -- стала разработка реального финансового плана. При этом руководство комбината осознало, что этот план для него по сути является законом. Два года он выполнялся практически на 90%. В результате -- 1998 год дал ГОКу 15% прироста производства, а вся продукция будущего года уже "законтрактована". У кого еще есть такие результаты?

Не буду лукавить. На Западе продукцию комбината знают со времен Союза, у нее устойчивая положительная репутация. Несмотря на это, мы продоложаем работать над имиджем. Комбинат вошел в число спонсоров национальной сборной Украины по футболу: мы, как большинство украинских граждан, любим и поддерживаем футбол, в эти
трудные времена для многих являющийся своеобразной психологической отдушиной. Но это и реклама для Полтавского ГОКа -- ведь сборная в Европе сегодня на виду, значит, и комбинат с торговой маркой FEREXPO -- на слуху. Вполне рациональное вложение.