1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №147 (402) за 10.08.99

ВАМ ТУХЛУЮ ИЛИ С ГЕЛЬМИНТАМИ?

Вздумала я намедни побаловать свое семейство жареной рыбкой, благо сейчас рыбы на каждом базаре -- завались. Принесла домой изрядного размера тушку и в предвкушении обеда начала ее привычным способом готовить. Каково же было мое удивление, когда уже прожаренные куски при малейшем прикосновении разваливались и, несмотря на обилие специй, оказались пресными и безвкусными.

Обратившись в Госкомитет по вопросам защиты прав потребителей, я выяснила, что "прокололась" на рыбе не одна. Еще в первом квартале (когда, между прочим, не было такой жары) Госпотребзащита подробно изучила "рыбный" вопрос. Из 1138 проверенных магазинов 636 оказались нарушителями. На рынках же товар с душком -- явным и не совсем -- продается сплошь и рядом.

Защитникам потребителей приходилось "вылавливать" на прилавках селедку, кильку и тюльку с поврежденной шкуркой, ослабленными или разорванными животиками, из которых торчали внутренности. Причина тому -- нарушение технологии посола. Кроме того, вкус морепродуктов портится из-за несоблюдения температурных режимов во время транспортировки и хранения -- когда их неоднократно размораживают и замораживают. Понятно, что списывается товар лишь при наличии явных признаков разложения, а потому нередко покупатель приобретает уже давным-давно просроченный хек или минтай. Браковалась и копченая рыбка -- из-за непривлекательной внешности, неприятного запаха и излишней влажности.

Встречались на прилавках и редкого качества консервы. Поясняется это просто: на рынок активно начали выходить мелкие фирмы, не имеющие соответствующих условий для переработки рыбы, квалифицированных специалистов и лабораторий для проведения необходимых анализов. В результате продукция выпускается с нарушением температурного режима и норм закладки сырья. К примеру, жителям Луцка предлагали в торговой сети одесского "Карпа в томатном соусе": содержимое жестянок представляло собой расслоившуюся массу, горькую на вкус, с тухлым запахом и "добавками" в виде внутренностей и жабр несчастного карпа. Дополняет картину продукция из Польши, часто маскирующаяся под эстонскую: многим из нее не мешало бы изменить наименование: скажем, не "Шпроты в масле", а "Масло со шпротами". К тому же сиротливо плавающие в масле или томатном соусе рыбинки нередко имеют подозрительный цвет, вкус и запах.

Но особое беспокойство у проверяющих вызвала продажа рыбы, как сырой, так и в виде консервов, с различными паразитами, в том числе с мертвыми личинками анизакид -- разновидностью гельминтов. А некое донецкое СП и вовсе завезло из Норвегии и намеревалось накормить земляков тремя с половиной тоннами рыбы путасу, предназначенной (после соответствующей термической обработки) для откорма пушных зверей.

В общем, напрашивается вывод: если уж хочется рыбки так, что спасу нет, либо вооружайтесь удочкой -- и айда на самоличный промысел, либо направляйтесь не на базар, а в магазин: по крайней мере, в случае неприятных последствий будет кому предъявить претензии.