1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №195 (198) за 10.10.98

ТАЙНЫ ЧЕРНЕЦКОЙ ГОРЫ

Архимандрит Василий написал не один десяток научно-популярных статей, но сам редко общался с журналистами. Один из них так вспоминает свою встречу со старцем: "Он говорил о вещах, которые более подходят Академии наук, нежели монастырю. Создавалось впечатление: все, что было до этого, -- "путь во мраце". А истина -- она пряталась от тебя. И этот седой монах, читающий на десятке языков и удерживающий в голове неисчислимые знания, гипотезы и открытия, -- дальше будет накапливать мудрость для самого себя..." Келья стала и мастерской художника, и кабинетом ученого: с утра стучала печатная машинка, вечером при свете лампады изучались труды по философии, славистике, археологии, медицине...

"Столб к небу" -- так называют в народе отца Василия (в миру Владимира Пронина). Нет в Закарпатье православного христианина, не слышавшего о великом старце, в затворничестве проведшего большую часть своей жизни. "Горящий столб от земли до неба -- это библейский образ святого человека, который достиг перед Богом великой чистоты и ходатайствует перед ним за всех людей, -- рассказывает служитель храма при Мукачевском Свято-Николаевском монастыре отец Анатолий. -- Последнее время архимандрит был прикован к постели, а за тридцать лет до смерти врачи исследовали его сердце и говорили, что если он проживет три месяца, то это будет чудо. Но отец Василий мыслями и деяниями укреплял свое сердце ради людей".

МЫ ПЬЕМ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ ИНСТИНКТИВНО. КАК КРОМАНЬОНЦЫ

--Мы живем на уникальной земле, -- говорил архимандрит Василий в одном из последних интервью. -- Больше всего реликвий палеолита археологи находили в Пиренеях. Но вот парадокс: исследователям попадались или первые каменные предметы, или пещерная живопись, свидетельствующая о высшей ступени развития. Середина "выпадала". Ее я и нашел на Чернецкой Горе -- десятки предметов так называемого мобильного искусства (гравюры на камне и чертежи на гальке), сотни рубил и примитивных фигурок людей и животных, даже мамонтов, носорогов, оленей. Одна вещь особенно интересна -- высеченная из камня человеческая голова -- ей около 15 тысяч лет.

В большом труде "Палеолит Чернецкой Горы" предположил, что размещение многих поселений древних людей в предгорьях, помимо прочего, могло быть обусловлено наличием в горах минеральной воды: так было в Карпатах и на Кавказе, в Судетах и на Балканах. В те времена у человека не было сосудов, а если и были, то деревянные, каменные, кожаные, непригодные для отстаивания воды, а реки во время паводков засорялись. Архантропы и палеоантропы выбирали горную минеральную воду. "Культурные зоны палеолита -- это зоны минеральных вод," -- утверждал отец Василий. Поэтому, помимо других причин, на Севере Европы и Америки, в Автралии, в центре Африки прогресс замедлялся -- там был недостаток качественной воды, одного из стимулов эволюции.

"Вот чем объясняется любовь к минеральной воде в наше время (мировая годовая продукция -- миллиарды бутылок), это -- древний инстинкт человека,"-- заключил исследователь.

ДАР БОЖИЙ ОТКРЫВАЕТСЯ ПОД КОНЕЦ ЖИЗНИ, КОГДА УВЯДАЮТ СТРАСТИ

Отец Василий родился в 1911 году в Киеве, возможно, в дворянской семье Прониных. Защитил кандидатскую по богословию. Знал больше десяти языков, но по смирению всячески это скрывал, как и свое происхождение. В 1939 году епископ Владимир постриг его в монахи.

Архимандрит Василий написал историю Мукачевско-Ужгородской епархии, изучал древние книги в монастырской библиотеке -- их насчитывалось около шести тысяч. А после конфискации ее в 60-х пытался восстановить исторический материал, сотни лет собиравшийся монахами. Отец Василий нашел подтверждение того, что княгиня Анастасия, дочь Ярослава Мудрого, жила неподалеку от монастыря в пещерах, поразительно похожих на пещеры Киево-Печерской Лавры. Удалось обнаружить и само убежище великой княгини и верных ей монахов.

Очевидцы описывают келью отца Василия: матрас на полу, стол, стул. Позже к ним добавятся предметы археологических раскопок, книги, холсты. Сейчас иконы его работы украшают стены и иконостас монастырского храма. В келье архимандрита сейчас хранятся книги, открыта монастырская аптека.