1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №105 (360) за 10.06.99

"ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ЗАТУЛИН. ПЕРСОНА НОН ГРАТА"

...Вообще-то, жить с имиджем "персоны нон грата" -- дело, наверное, не из приятных. Тем паче, если вдруг оказываешься таковой сразу для целого государства.

Спросите любого, мало-мальски следящего за событиями политического характера, -- кто в Украине персона нон грата? Каждый ответит: конечно, Костя! В смысле -- гражданин России Константин Затулин.

Так как же чувствует себя в роли "персоны, не пользующейся расположением" сам господин Затулин? С этого вопроса я и начала "допрос с пристрастием" бывшего члена Государственной Думы России, бывшего председателя думского комитета по делам СНГ, нынешнего председателя общероссийского политического социально-патриотического движения "Держава", помощника московского мэра Лужкова, а также директора Института стран СНГ. Надо сказать, что разговор состоялся после шикарного фуршета на Андреевском, организованного по случаю приезда делегатов I съезда русских Украины.

...Дело было вечером. Всех утомило солнце и теплое шампанское. О политике говорить не хотелось. Еще более не хотелось ворошить дела минувших лет.

Константин Федорович был настроен весьма добродушно, и если и позволял себе изредка "куснуть" за "персону", то не Украину в целом, а лишь отдельных "мстителей", которые, по его мнению, таким образом отыгрываются на Затулине за раздражение, которое он вызывает у них:

-- Нет худших врагов, чем лучшие друзья, -- так витиевато-философски обозначил круг нынешних "мстителей" Константин Федорович.

И хоть экс-главком ВМФ России Громов в друзьях у Затулина никогда не бывал, генералу досталось больше всех.

-- Помните, "Гром победы раздавайся!" -- в 97-м году подписание соглашений по флоту? Это когда черноморский флот решил поднять Андреевские флаги... Так вот командующий ЧФ адмирал Кравченко пригласил меня в Севастополь. Вылетел я... А через час полета в воздухе самолет развернули. И сел он на подмосковном военном аэродроме Астафьево.

-- Надо понимать, что из-за вашей персоны развернули? А что за самолет-то был?

-- Почтовик. Морской авиации... Он курсирует дважды в неделю между Качей и Москвой. Так вот полный самолет пассажиров вернули назад! И сделал это лично адмирал Громов. Я считаю, для сведения личных счетов. Я его критиковал за развал флота и утрату боеспособности ЧФ. Громов прекрасно знал, какого я о нем мнения...

-- В 96-м о "персоне нон грата" ходили слухи, что, мол, в Севастополь вас "забросили" как диверсанта -- то ли на подводной лодке, то ли в трюме военного корабля... Еще говорили, что Затулин специально "расшатывает обстановку в Крыму", чтобы оттянуть поток отдыхающих в Сочи. А Сочи -- не просто Россия, но и "малая родина" Затулина.

-- Было и это. Но попрошу уточнить: я родился не в Сочи, а в Батуми... Кстати, в Севастополе тогда я появился не из корабельного трюма, а приехал поездом из Харькова.

-- Что собой представляет документ, свидетельствующий о том, что вы -- "персона нон грата"?

-- Не знаю. Я его и в глаза не видел. Мне текст по телефону прочитали... Много лет спустя я выяснил, что подоплекой "истории с персоной" стало некое секретное решение украинского правительства, где мне был объявлен запрет на въезд в Крым сроком на 5 лет... Вообще-то "персона нон грата" объявляется нотой МИДа. Но в нотах никогда срок не указывается...

-- В Крым вам дорога заказана, даже в санаторий по путевке, правильно? Признайтесь, не было ли соблазна отправиться на курорт, например, под чужим именем... На пляже все одинаковы -- может, и не опознали бы?

-- После "персоны" я дважды был в Крыму, и всегда -- под своим именем.

-- Кроме Симферополя и Севастополя, вас и в Киев не пускали. Было?

-- Да. И прямо в аэропорту "Борисполь" объяснили, что я должен убираться восвояси... Представьте, стою на КПП, все на Затулина смотрят страшными глазами. А вокруг меня начинает уже бегать представитель авиакомпании "Трансаэро": суетится, денег на обратный билет требует. Раз, говорит, депортация, давайте быстренько платить за билет в обратную сторону... Мне надоело, я ему говорю: "Вы, пожалуйста, не стойте на линии огня. Это вообще не ваше собачее дело. Никаких билетов покупать не буду. Правда, меня могут принудить силой... Не буду же я драться! Но по своей воле отсюда не уеду". В общем, обошлось без драки. Мне принесли извинения и разрешили въезд.

-- "Персона нон грата" не поменяла своего мнения относительно Крыма?

-- Вопреки распространенному мнению, я никогда не требовал от Украины вернуть Крым. Я всегда говорил лишь о том, что должен быть договор с Крымом. По образцу договора между Россией и Татарстаном. Россия заключила с Татарстаном договор, от этого Татарстан не выпал, но отношения стали более упорядоченными.

-- А Севастополь? Лужков в открытую говорил, что это -- "российский город"...

-- Чтобы не было жуткого напряжения в Севастополе, я предложил простой вариант. Признать его украинским городом. И Россия как бы подтверждает это, но Севастополь нам передается в аренду. На срок, на который переданы, например, отдельные сооружения. Вот в этом я и видел истинный смысл "стратегического партнерства". Кстати, сам этот термин мы с Дубининым еще в 94-м году придумали, когда принимали первый раз в Думе спикера украинского парламента Александра Мороза.

-- Константин Федорович, от темы "общественного" предлагаю под занавес все-таки перейти к личному. Кроме ваших должностей и имиджа "персоны", практически никто о вас ничего не знает.

-- Мне 41-й год. Родом из семьи военнослужащего. Родители уже умерли, похоронены в Сочи. Из нашей довольно большой семьи только я один и остался... Брат и сестра тоже умерли.

-- По профессии вы -- историк.

-- Да, закончил МГУ. На излете комсомола поработал помощником секретаря ЦК ВЛКСМ. Занимался экономикой: первые банки, акционерные общества...

-- Познакомились с влиятельными людьми?

-- Да, с теми, кто потом стал финансовыми олигархами -- Ходорковским, Виноградовым и так далее.... Потом создал ассоциацию молодых руководителей предприятий СССР. Это была организация, лоббирующая интересы предпринимательства. Но когда понял, что все эти идеи пытаются пустить по другому пути, получился внутренний конфликт с Чубайсом и Гайдаром, рьяными рыночниками.

-- И тогда вы оставили экономику и занялись политикой.

-- Я заключил союз с партией Шахрая. И по списку его партии попал в Госдуму.

-- Говорят, у вас есть недвижимость в Испании... То есть вы -- не бедный человек?

-- Да, я купил в Мадриде квартиру. А зачем? Дело в том, что жена родила дочку в год Чернобыля. И ребенку, конечно, надо оздоравливаться. Девочка родилась в Брянской области, в зоне заражения...

-- Надо так понимать, не будь вы "персоной", ездили бы в Крым, а так -- в Испанию. Пошлый вопрос, но все же: откуда деньги на квартиру в Мадриде?

-- Кредит. Половину я взял в российском банке, половину -- в испанском.

-- Какой срок погашения кредита?

-- 12 лет.

-- Не раздражает слава "персоны"?

-- Своеобразная слава. Вспоминаю фильм моего детства. "Лимонадный Джо". Там была сцена на кладбище -- могильная плита, на которой написано: "Неизвестный человек". И даты -- жизни и смерти. Я иногда в шутку говорю, что если сегодня, не дай Бог, моя жизнь прервется, то при всех моих званиях и должностях на плите будет написано только одно: "Затулин. Персона нон грата".