1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №167 (422) за 09.09.99

ПОЛОСАТАЯ ЗАКУСКА

Для этой впечатляющей закуски вам потребуется три-четыре баклажана, три красных и столько же зеленых болгарских перцев, пара-тройка морковок, три луковицы, побольше спелых мясистых помидоров, зеленый укроп и головка чеснока. Кроме уникальных гастрономических качеств, блюдо ценно еще и тем, что, приготовив его заранее, вы в нужный момент просто извлекаете закуску из холодильника на глазах у изумленных гостей.

Начинаем с баклажанов: режем их нетолстыми кружочками и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Остальные овощи крошим, шинкуем, мелко рубим. И укладываем компоненты в банку -- ряд баклажанов, репчатого лука, морковки, болгарского перца, помидоров, укропа. И так до тех пор, пока емкость не наполнится доверху. Каждый слой, присыпав крупной солью и измельченным чесноком, придавливаем ложкой, чтобы овощи пустили сок. Если жидкости маловато, добавляем маринад, приготовленный из взятых по вкусу лимонной кислоты, сахара, специй, растворенных в кипяченой воде. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Через пару дней закуска готова. Перед употреблением можно, если есть возможность, добавить слой маленьких, отваренных в соленой воде, опят или шампиньонов. Приятного аппетита!