1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (396) за 31.07.99

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ С БЕРГАМОТОМ -- ИЗОБРЕТЕНИЕ КОМАНЧЕЙ

Когда мы говорим "пряности", то имеем в виду лавровый лист, укроп да петрушку. Но большие любители приправ выращивают на своих участках еще и тмин, кинзу, гисоп, канупер, майоран, листовую горчицу, сельдерей, пастернак, фенхель, тархун. К этому списку стоит добавить монарду.

...Всю клумбу укрыли ярко-красные цветы. На каждом из них по краю "головки" -- воронковидные пучочки соцветий. Эти милые растрепки, гордо возвышающиеся на крепких стеблях, напоминают индейские головные уборы из перьев. Поэтому одно из названий этого растения -- индейская крапива. И не случайно, ведь его родина -- Северная Америка, и многие сорта имеют звучные названия индейских племен, например, команчи.

Свое европейское имя -- монарда -- цветок получил в 1571 году. Тогда из кругосветного путешествия вернулся домой знаменитый естествоиспытатель и ботаник Николас Монардос. В своей книге он описал множество растений, поразивших его воображение. В том числе и эти цветы, которые индейцы заваривали как чай и пили как лекарство. И в Европе монарду выращивали на специальных "аптечных" огородах при монастырях.

-- Монарда популярна во всем мире, но особенно в Англии, -- говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Кораблева, сотрудник Центрального ботанического сада. -- Англичане прозвали ее сладким бергамотом (есть еще и горький бергамот -- цитрусовое растение). Выведено множество новых сортов. Монарды бывают совсем низенькие, сантиметров по 50--60, и в рост человека. На одной клумбе можно посадить "индейских красавиц" разной высоты. А если еще поиграть цветом... Они бывают бледно-розовые, бледно-голубые, лиловые, бордовые и ярко-ярко-красные.

-- Это растение пряно-ароматическое? Как его лучше использовать?

-- Из красных цветов дикорастущей монарды парной или монарды двойчатой коренные жители Северной Америки заваривали чай, по вкусу напоминающий мятный. И англичане добавляют монарду двойчатую в чай. Вы, наверное, пробовали его -- "Седой граф" называется. Вообще все сорта монарды можно использовать в пищу, но по вкусу они различаются так же, как по размеру и оттенкам -- от острого перечного до нежного цветочного.

-- А что делать с горькими сортами?

-- Добавлять в маринады для овощей и фруктов. Или в блюда из мяса и рыбы. Причем для этого годится практически вся наземная часть растений.

-- Почему монарду использовали как лекарственное растение?

-- В ней высокое содержание эфирных масел с фитонцидами, которые убивают вредные микробы. Еще первые поселенцы Америки использовали чай из монарды при болях в желудке и как жаропонижающее. Если принимать настой монарды вместе с антибиотиком, то действие лекарства усиливается. В последнее время на научных конференциях говорили и о том, что это растение обладает даже противоопухолевым действием.

-- А трудно его выращивать?

-- Что вы, монарда будет прекрасно расти везде, где почва достаточно влажная и богатая органикой. Семена ее не так уж и трудно приобрести. Растение многолетнее и обоснуется у вас на участке на одном месте лет на десять. Плохо только, что в жаркое время цветы поражаются мучнистой росой. Их нужно спасать специальными ядохимикатами.

-- Когда лучше собирать "урожай"?

-- Как и все пряно-ароматические травы и цветы, монарду заготавливают в начале цветения, когда в ней наибольшее количество эфирных масел и поэтому они лучше всего пахнут.