1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №42 (297) за 05.03.99

Да здравствует тыква!

Очень немногие любят тыкву. А зря. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в ее мякоти, делают этот овощ незаменимым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает благотворное влияние на воспаленный толстый кишечник. На тыкву стоит обратить внимание больным атеросклерозом. Благодаря высокому содержанию калия блюда из нее полезны также при болезнях сердца и сосудов, а наличие железа позволяет рекомендовать тыкву при малокровии.

Естественно, наиболее полезна сырая тыква. Сочная оранжевая мякоть (до полкило в день) или тыквенный сок (полстакана ежедневно) дают прекрасный результат при кишечных расстройствах (дискинезии, колитах, запорах), а стакан сока с медом, выпитый на ночь, действует расслабляюще и успокаивающе.

От отеков избавит сырая тертая (полкило ежедневно) или вареная (до двух кило в день) тыква. Кроме того, в тыквенной диете нуждаются при гипертонии, печеночных и почечных патологиях, при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре.

В лечебных целях хороши каша из вареной мякоти овоща -- дважды в день и салат "Высший класс" -- в неограниченном количестве. Рецептура последнего такова: 400 г тыквы, столько же яблок, 100 г грецких орехов, сок одного лимона или 4 г лимонной кислоты (развести водой), четыре чайные ложки меда и корица по вкусу. Очищенные яблоки и тыкву режем тонкой соломкой, заправляем соком, смешанным с медом и корицей, добавляем орехи, перемешиваем и выдерживаем пару часов в холодильнике. Все. Можно начинать лечение.