1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №73 (328) за 21.04.99

"Мед" из одуванчика

"Мед", точнее сироп, приготовленный на цветках одуванчика, не только красив и вкусен, но и чрезвычайно полезен. Он снабжает организм разнообразными витаминами, регулирует обмен веществ, повышает тонус и считается прекрасным общеукрепляющим средством, особенно после изнурительной болезни.

Перво-наперво отправляйтесь на цветущую поляну -- вам понадобится примерно 200 г цветков одуванчика. Кстати, созерцание луга, усеянного цветами цвета солнца, оказывает прекрасный психотерапевтический эффект. Но вернемся к главному. Прийдя домой, разложите желтые шляпки на чистом листе бумаги и удалите насекомых. Мыть сырье не стоит, дабы не удалить пыльцу. Сложите массу в эмалированную кастрюльку, влейте пол-литра холодной воды и оставьте на ночь. Утром процедите настой (цветы, отжав, удалите), добавьте в жидкость полкило сахара и пару чайных ложек лимонного сока (можно немного лимонной кислоты) и варите на слабом огне под крышкой до тех пор, пока не образуется сироп -- не слишком жидкий (иначе может скиснуть), но и не густой. Употребляют этот янтарный бальзам, как мед -- можно намазать на хлеб, а можно добавить в чай.