1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №170 (425) за 14.09.99

ИОСИФ КОБЗОН: "САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ -- ЭТО ЗВАНИЕ ДЕДУШКИ"

Когда-то на сцене Донецкой филармонии пел молодой артист, поражавший воображение публики смелыми костюмами и песнями. Сегодня депутата Государственной думы России, народного артиста СССР, доктора буддистской философии и профессора Музыкальной академии имени Гнесиных встречают на родной земле Донбасса приблизительно так, как во времена СССР принимали министра союзного значения.

Глава областной госадминистрации Виктор Янукович в порыве гостеприимства даже предложил присвоить Международному фестивалю "Золотой скиф" его имя. Журналисты тут же соединили название с фамилией, и вышло: "Золотой Кобзон". На встречу с ними легенда советской эстрады прибыл в сопровождении представителей московского землячества Донбасса всего через сорок минут после назначенного времени. Был, как всегда, в хорошем настроении, подтянут, одет с иголочки (серый костюм с голубой сорочкой и золотисто-охристым галстуком), но скромно -- никаких украшений. Потом он прослушал конкурс молодых исполнителей, а после него показал детям, как нужно работать: шестнадцать песен без перерыва, абсолютное взаимопонимание с публикой, непосредственное общение, юмор и даже самокритика: "И поет не в кроссовках он -- этот самый Кобзон!".

"Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ГЕРОЕМ ВЕКА"

День своего рождения лет пятнадцать подряд Иосиф Давидович отмечал на сцене, но уже два года он не дает сольных концертов, практически отказался от интервью. Поэтому первый вопрос -- о том, что произошло в его жизни за это время.

-- Прощальный тур по всем республикам бывшего СССР (в Украине побывал во многих городах ) не был фарсом. Последний сольный концерт состоялся 11 сентября 1997 года в центральном зале "Россия". Но не могу отказать себе в счастье общения с аудиторией, которой отдал сорок лет, и не принимать участия в авторских концертах композиторов, поэтов, юбилеях моих друзей. Не считаю себя героем века, чтобы приходить просто так: я понимаю, чего от меня ждут.

14 сентября 1997-го года меня избрали в Государственную думу от Агинско-Бурятского автономного округа, что вызвало жуткий ажиотаж среди журналистов, появились даже публикации оскорбительного характера. И слава Богу! Как говорят у нас в Украине, я -- "впертий дуже", поэтому доказал России, что может сделать артист, защищая интересы простых людей, которых почему-то называют электоратом. Очень много удалось сделать: улучшить экономические связи, социальное и духовное положение людей. Так получилось нежданно-негаданно, что мы с этим самым округом родились в один день в 1937 году, когда, опасаясь пан-монголизма, Бурято-Монголию разделили на три Бурятии. Впервые за всю историю существования буддизма в нашей стране мне удалось собрать за одним столом всех светских руководителей и всех лам. Мы обратились к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову с просьбой выделить место для строительства буддистского культурно-религиозного центра. И еще я открыл единственную на территории бывшего Союза Академию буддизма. За эти усилия наместник тибетского Далай-ламы присвоил мне звание доктора буддистской философии. Я был счастлив доказать, что если очень хочешь что-то сделать, все должно получиться.

Все это время было много поездок, выпустил две "золотые коллекции" на дисках. Работаю.

"ЭТО СВАДЬБА ИЛИ КОНЦЕРТ КОБЗОНА?"

-- Иосиф Давидович, недавно вам пришлось отработать практически сольный концерт в Одесском оперном театре. Расскажите, как это было.

-- (Оживляясь.) 3 сентября в День города в театре шестнадцать новобрачных пар зарегистрировали брак. По сценарию я должен был выйти без четверти двенадцать как гость города, спеть три песни и пригласить на сцену Президента Украины, уважаемого Леонида Даниловича. Он должен был поздравить молодых, вручить им подарки, а после этого спеть со мной "Рідна мати моя" и проводить новобрачных по Потемкинской лестнице в порт, где их ждал теплоход. Накануне мы были на приеме в порту. Но я привык к нагрузкам. Явился вовремя, вышел, поздравил молодых, которые были выстроены этаким "журавлиным клином", спел им три песни. И вдруг вижу за кулисами растерянные лица режиссеров и постановочной группы, которые машут мне: "Президента нет, еще одну". Вы прекрасно понимаете, что одно дело, когда выступление рассчитываешь на 15 минут, другое -- если на час. Спел я еще одну песню -- из-за кулис машут: "Нет президента". Тогда я начал шутить с молодыми, говорю: "Девчонки, представляете, вы родите детей, они вырастут, и вы им будете рассказывать, как в первый день семейной жизни вы танцевали сольные партии на сцене знаменитого Одесского оперного театра! Давайте потанцуем!" Они танцевали, я пел, благо, со мной концертмейстер (великолепный пианист, Тапер с большой буквы, народный артист России Алексей Евсюков -- В.М.). Пошли "белые танцы", потом они уже анекдоты рассказывали. Прошел час, как я на сцене, зал полон, мне уже неловко -- народ недоумевает: это бракосочетание или сольный концерт Кобзона? Тогда я стал объясняться с публикой, что я не навязываю своего присутствия, понимаете -- я заполняю паузу: с небес к вам должно спуститься чудо, но чудо что-то задерживается. Что делать? Пришлось молодым целоваться, а весь зал кричал им: "Горько!" -- и считал: "Раз! Два! Три!" Все забыли, где они находятся. Я спрашиваю за кулисами: "Вы скажите хоть, приедет президент или нет?" -- "Уже выехал." В половине второго (через час сорок пять после того, как вышел на сцену) я увидел, как открылась дверь, вошла охрана и президент. "Ну, вот: чудо свершилось!" -- сказал я. Дальше происходит интересная вещь (музыкант меня поймет). Леонид Данилович подходит, и, не говоря ни слова, берет у меня микрофон и начинает петь: "Как много девушек хороших..." И зал его принял лучше, чем принимают Паваротти! Я даже обиделся: отработал час сорок пять -- пел, вертелся как не знаю кто, а он спел один куплет (и не самым зычным голосом) -- и какие аплодисменты! Это было шоу по необходимости в экстремальных обстоятельствах.

"ГЛАВНОЕ -- НЕ ОЩУЩАТЬ СЕБЯ ЗНАМЕНИТОСТЬЮ"

-- Всем известно, что вы помогли многим людям, а кто помогал вам? Есть ли люди, которых вы вспоминаете с благодарностью?

-- Конечно! Я, наверное, потому и нацелен на помощь, на добро, что ощущаю это на протяжении моей жизни -- таких людей было много: композиторы, поэты, простые люди -- соседи по общежитию, по квартире, вся жизнь сопряжена с этим. И мама меня так воспитывала: платить добром за добро.

-- В наше время артист не может выбиться в люди без продюсера, спонсора и т.д. Как вам это удалось?

-- Время другое было, все были на равных.

-- А вы помните момент, когда "проснулись знаменитым"?

-- Такого счастья я не ощутил. Но всем своим студентам всегда говорю: "Самое главное -- не ощущать себя знаменитостью. Тогда можно долго прожить. Не зря говорят, что нужно пройти медные трубы: кто их прошел и не оглох от них, тот продолжает работать".

-- Но еще должны быть огонь и вода.

-- Ну да, это все вместе. Мне нравилось, конечно, что меня узнают, что звучит мой голос в эфире, но я никогда не обольщался -- просто работал.

-- Как вам удается сохранить прекрасную форму?

-- Никак. У меня нет ни особой диеты, ни целенаправленных спортивных занятий. Живу, как живется, ем не по расписанию, не в режиме, все подряд -- неприхотлив в еде. Ничего абсолютно не делаю специально -- видимо, так устроен.

-- Да, но не пьете, хотя с сигаретой вас видели.

-- К сожалению, не пью. Но курю уже сорок семь лет -- и не бросаю. Это не помогает никому -- просто дурная привычка.

-- Иосиф Давидович, когда вам очень трудно, -- сейчас это называют депрессией, но я не думаю, что у вас она бывает -- вы производите впечатление человека успешного, уверенного в себе, оптимиста...

-- Нет, депрессия случается, я очень часто впадаю в такое состояние.

-- Кто помогает выйти из него?

-- Семья, друзья, если хотите -- Украина. Съезжу сюда -- и сразу становится хорошо. Дача у нас в Подмосковье, в Баковке, у меня ведь большая семья. Самым главным событием за последние два года считаю рождение внучки, а в октябре тоже жду внучку (уже точно известно). Так что я ношу высочайшее звание -- дедушки.

-- Где вы отдыхаете в Украине?

-- Я никогда и нигде не отдыхаю: просто общаюсь. Сама эмоциональная атмосфера и аура человеческая -- и есть подпитка.
Ну, я побегу -- на банкете ждут.

P.S. Хотя сам Иосиф Давидович и говорит, что для него лучший подарок -- это люди, общение, его друзья стараются порадовать маэстро. К примеру, Ян Табачник рассказал, что однажды подарил ему большую золотую настоящую антикварную монету с надписью "Император Франц Иосиф", "потому что он ведь -- настоящий император. На другой день рождения я подарил ему кулон с бриллиантом -- свой талисман. Просто снял с себя и сказал: "Пускай тебя охраняет", потому что ты ценнее меня в этой жизни". Это действительно прекрасный, великий человек, потрясающий мужик, я его очень уважаю! В этот раз я приготовил ему сюрприз: когда у нас еще были "карбованцы", банк выпустил юбилейные монеты достоинством 200 млн., а также города-герои: Севастополь, Одесса, Керчь, Киев. И, конечно, самые современные мужские духи, очень модные -- "Дюпон".

...Поздно ночью участники фестиваля "Золотой скиф" обнаружили в гостинице "Шахтер" именинный торт, подаренный Иосифу Давидовичу. Оказалось, он просто забыл его на сцене, а хозяйственные менеджеры подобрали. Вокруг гостиницы утром находили брызги воздушного крема и суфле: было очень ветрено, и торт "развеялся" по окрестностям...