1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №62 (317) за 03.04.99

"БЫТЬ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ДЕРЖАВОЙ -- ПРЕСТИЖНО И ВЫГОДНО"

В конторе Госкомгеологии трепет не охватывает: простецкие интерьеры, неизменная бдительная женщина-вахтер на входе, и никаких атрибутов романтики, которая в общепринятом сознании сопутствует понятию "геолог". Но, как утверждает первый зампред Дмитрий Гурский, "фактор романтики в этой профессии присутствует вплоть до того момента, когда дело можно считать сделанным. То есть тогда, когда слитки идут в казну". Говоря о слитках, Дмитрий Сергеевич, конечно, подразумевает не чугунные чушки или алюминиевые болванки. О золоте наш разговор. И о романтике заодно...

-- На фоне тотального спада интереса к техническим специальностям конкурс на геологический факультет составляет два-три человека на место, -- рассказывает г-н Гурский, -- за профессионалами из украинской геологической школы по-прежнему идет "охота" в десятках стран мира. А теперь этим людям предстоит огромнейшая работа по разведке собственных месторождений, по строительству горно-обогатительных комплексов.

-- Уверен, для неподготовленного читателя это прозвучит странно: Украина -- и вдруг золотодобывающая держава...

-- По уровню важности для интересов страны золотодобыча ничем не уступает той же цветной и легирующей металлургии. Вот только запасы есть -- а добывать золото не за что. В развитие необходимо вкладывать по нескольку сотен миллионов долларов ежегодно: в целом требуется инвестировать около $700 млн. Поэтому стратегический инвестор (не обязательно зарубежный) -- единственная панацея. Конечно, не может идти речи ни о каких соглашениях типа "пятьдесят на пятьдесят". К сожалению, из-за политической нерешительности мы в начале 90-х отказались от множества крайне заманчивых предложений. Теперь, к счастью, одумались, поскольку поставлена задача на первом этапе выйти на ежегодную добычу 11 тонн, на втором -- на 25 тонн золота. Но для начала нужно вложить 680 млн. долларов. Вложения-то окупятся в течение двух лет, и пойдет чистая прибыль -- но теперь осторожничают уже не наши власти, а потенциальные инвесторы. И хотя нынче предложения поступают в основном не от стратегических, а от "спекулятивных" инвесторов, я уверен, что в течение года мы выйдем именно на стратегического инвестора. В конце концов, партнерство с золотодобывающей страной крайне выгодно, ведь таких держав в мире не так уж и много.

-- Так что, Украина "сидит на золотой жиле"?

-- Это действительно так! По осторожным оценкам ресурсный потенциал составляет 3200 тонн золота. Для сравнения: у Казахстана общий запас оценивается в 950, у Китая -- в две тысячи, у Узбекистана -- в 2800 тонн. У Канады, одного из признанных мировых лидеров золотодобычи, -- 4300 тонн.

-- Дмитрий Сергеевич, будем надеяться, что ваши расчеты на инвестора сбудутся. Понятно, что значительную часть добытого металла потребит промышленность. А обыватель? Может ли он надеяться на удешевление ювелирных изделий?

-- Вряд ли. Нельзя забывать, что во всем мире с середины 70-х продажная цена чистого золота упала с $17,8 до $9,5--10 за грамм, все больше сближаясь с себестоимостью добычи. Но снижать себестоимость такими же темпами в силу объективных причин невозможно, так что нынешние цены на золото близки к нижнему пределу. В то же время развитие собственной золотодобычи -- это возрождение традиций ювелирного дела, расширение ассортимента. Показателен пример Узбекистана: там с помощью инвесторов построили огромнейший завод с полным технологическим циклом (от добычи сырья до производства перстней и сережек). Успешно вырвались на зарубежные рынки. А заработав деньги, выкупили свою долю в уставном фонде.