1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №175 (178) за 12.09.98

Цукаты из арбузных корок

По свидетельству специалистов, арбузные корки в 10 раз богаче витаминами, чем аппетитная красная мякоть, кроме того, они активизируют работу микрофлоры кишечника и нормализуют обмен веществ.

Почему бы в таком случае не оставить вкусную и полезную память о лете в виде цукатов, тем более что на килограмм арбузных корок понадобится всего полтора кило сахара, четыре стакана воды, чайная ложка лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа? А действуем так: подготовленные корки режем на симпатичные кубики или ромбики и доводим в кипящей воде до мягкости. Тем временем из сахара и воды варим сахарный сироп и, как только он закипит, опускаем в него будущие цукаты, выдерживаем 10 минут и выключаем огонь. Пусть отдохнут часов 8--10. Теперь снова варим корки 10 минут и снова даем отдохнуть. И так три-четыре раза -- до тех пор, пока цукаты не станут прозрачными. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту и ванилин. Откидываем горячие корки на сито -- пусть сироп стечет. Осталось только засыпать цукаты сахаром, перемешать и, встряхивая, удалить лишний сахар. Пусть просохнут. Если есть желание -- можно воспользоваться для этой цели слабо нагретой духовкой. Кстати, на арбузном сиропе получается отменное варенье из яблок, груш или слив.