1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №165 (420) за 07.09.99

САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

Таковым издревле считается кизиловое. Впрочем, что касается вкусов -- то о них, как известно, не спорят -- возможно, кому-то больше нравится клубничное варенье. А вот в полезности кизилового варенья можно не сомневаться. Кизилом лечат нарушения обмена веществ, малокровие, туберкулез, подагру, боли в пояснице и шум в ушах. Это прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство.

А коль так, то почему бы нам не сварить из кизила варенье? На килограмм ягод понадобится полтора килограмма сахара и два стакана воды. А действуем так. Твердые крупные плоды моем, удаляем косточки и опускаем в сироп, сваренный из сахара и воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Через 10--15 минут снова доводим до кипения и опять снимаем с огня. Эту процедуру повторяем четыре-пять раз. Готовое варенье охлаждаем, раскладываем в банки и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник или погреб.