1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №167 (422) за 09.09.99

ВЛАДИМИР ОЛИЙНЫК: «ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО Я «ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК»?

Мэр Черкасс Владимир Олийнык начал играть на политической сцене для многих довольно неожиданно. То, что доселе малоизвестный человек с "региональными" амбициями сразу метит на высший государственный пост, очень удивляет. А его последние "тусовки" сначала с одними кандидатами в президенты, а потом совсем с другими дают повод для "смутных сомнений": кто он сам и какую задачу преследует? С этими вопросами и пошел корреспондент "Сегодня" на встречу с г-ном Олийныком.

-- Владимир Николаевич, недавно Вы подписали Каневское соглашение с тремя достаточно сильными политиками. Но, похоже, не только политологи, но даже Ваши новые союзники не воспринимают вас всерьез. Вы не чувствуете себя «четвертым лишним»?

-- Нет. Каким бы там не был публикуемый сегодня в прессе рейтинг Олийныка, я единственный из нашей четверки, кто не несет ответственности за происходящее сегодня, ведь я никогда не занимал высоких государственных постов. Следовательно, буду рассчитывать на большее доверие избирателей, чем кто-либо из тех, кто вкусил "властного пирога".

-- Тот, кто посмотрел телепрограмму «Эпицентр» с Вашим участием, наверное пришел к выводу, что вы полностью отрицаете коммунистическую идею. Тогда непонятно, что общего у Олийныка с Морозом и Ткаченко?

-- Я подписывал соглашение не с левыми. Сегодня деление на правых и левых весьма условно. Поверьте, в наше время понравиться избирателю в идеологическом плане очень сложно…

-- Е.Марчук объявил, что в конце сентября подписантам Каневского соглашения «придется заняться формированием Кабмина и всех правительственных структур». Какой пост вы согласны занять?

-- Я претендую только на пост Президента страны.

-- Тем не менее, все "подписанты" соглашения не исключают возможности "играть" на более сильного кандидата. Так кто из четверки кому уступит?

-- Никто никому уступать не будет. В тексте соглашения, действительно, предусмотрена поддержка единого кандидата. Но это не уступки одного в личную пользу другого. Будет поддержан тот, у кого накануне выборов будет больше шансов на выигрыш. Думаю, личных амбиций в нашем союзе не будет.

-- И все-таки, кому вы лично планируете "сдать" свои голоса?

-- Сдача голосов -- это большой миф. Даже если мне придется просить своих избирателей поддержать не меня, а кого-то из моих союзников, это совершенно не означает, что все они единодушно пойдут и проголосуют, за кого я скажу.

-- Вы, как и ныне действующий президент, -- представитель исполнительной власти, и к тому же советник премьер-министра. Бытует мнение, что вы вообще исполняете роль "засланного казачка", который будет путать карты триумвирату Морозу-Ткаченко-Марчуку для того, чтобы в конечном итоге его рассорить, интригуя за спиной каждого….

-- С чего вы это взяли? Во первых, я не "казачок", а краевой атаман Черкасского казачества! И единственный, кто из всех 15 кандидатов репрезентирует региональную, а не исполнительную или законодательную власть. Именно эти интересы я и отстаивал на посту советника премьер-министра. Что касается интриг, этим я заниматься не буду. Я не трус и могу себе позволить открыто говорить все, что думаю.

-- Владимир Николаевич, некоторые политологи утверждают, что рейтинг всей вашей "четверки" равен рейтингу одного Петра Симоненко. Как вы думаете, стоит ли лидеру коммунистов присоединяться к вашему новому союзу?

-- Все зависит от того, признает ли КПУ свои ошибки...