1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №87 (342) за 14.05.99

"ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН РАССКАЗЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, А НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ"

На Новом канале произошли существенные изменения -- формируется другая концепция, канал покинула (кто по собственной воле, кто сокращен) добрая половина творческого состава, ходят слухи о финансовых проблемах. Сегодня за комментариями мы обратились к руководителю канала Александру Ткаченко и бывшему шеф-редактору Андрею Куликову.

АНДРЕЙ КУЛИКОВ

- Андрей, о Новом канале ходят самые невероятные разговоры: кардинальное изменение концепции, чистка рядов. Что на самом деле сегодня происходит на канале?

-- Александр Ткаченко хочет восстановить предновогодний объем вещания, может быть, даже расширить утреннюю студию. Концепция будет меняться в сторону информационности, создания городских новостей. Кроме того, продолжаются увольнения. Причем, речь идет не просто о сокращении штата, а замене людей, которые выдержали на себе становление канала за последние полгода.

-- Оправданна ли такая "чистка"?

-- Что касается журналистов и операторов -- не оправданна. За время работы на Новом канале эти люди научились делать что-то отличное от других. Понимаешь, люди нервничают, они устали и с чисто управленческой точки зрения, очень выгодно сейчас рассчитаться (или не рассчитаться) с этими людьми, и под новое авторитетное имя, под новые деньги, которые придут, набрать свежих людей. Но, с моей точки зрения, это неправильно.

-- Год назад мы говорили о том, что Новый канал создан под определенные политические интересы. Тогда ты активно возражал против этого...

-- Пока что есть только такие предположения, но нет доказательств. Каналу, очевидно, придется заниматься городскими выборами. К счастью, времени на это осталось мало. Пока что у меня нет оснований говорить о том, что существует политический заказ.

-- Почему ты подал заявление об уходе с канала?

-- Я считаю, что с людьми, которые работали на Новом и ушли по разным причинам, обошлись несправедливо: не рассчитались, как обещали при заключении договора. Кроме того, недостаточно оценили то, что они делали. Поэтому я для себя посчитал невозможным продолжать работу.

-- Возможна ли ситуация, что ты вернешься на Новый канал?

-- Да, если сменится инвестор. А потом... И кроме того, в жизни так много интересного...

-- Как ты считаешь, был ли в достаточной мере Ткаченко подготовлен к тому (знал ли он настолько продукцию канала), чтобы прийти и начинать такие крутые изменения?

-- Нет... Он не был готов к коллективу и к тому состоянию дел, с которым ему пришлось столкнуться. Хотя, в принципе я считаю, что Ткаченко может поднять любой коллектив. Конечно, Александр время от времени оценивает то успешное, что уже сделано на канале, но как человек чрезвычайно сам организованный, он избегает организации и воспитания других людей. Я по-прежнему люблю его и отношусь с глубоким уважением, он очень целеустремленный человек.

АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО

-- Александр, были ли вы в полной мере готовы к тому, с чем вам придется столкнуться на новой работе?

-- В полной мере, пока ты не начал работать, представить себе это сложно. Конечно, какие-то представления о том, что такое Новый канал и с чем здесь надо бороться -- я имел. Когда начал более детально изучать ситуацию, понял, что начинать с нуля, честно говоря, намного проще...

-- Можете ли вы рассказать об изменениях в концепции Нового в ближайшее время?

-- Я никогда ничего не говорю, пока работа не сделана. Будет восстановлена утренняя программа. Пока что информационные сообщения все больше про жучков и паучков, которые где-то ползают. А нам нужна не только развлекательная, но и другая информация. Надо максимально использовать те возможности, которые здесь есть. Речь идет о городских новостях в первую очередь.

-- Чем объясняются изменения в кадровой политике: знаю, что ушли многие журналисты, главный оператор, шеф-редактор канала Андрей Куликов?

-- Я очень признателен Андрею за работу, но он ушел до того, как я появился здесь. Но я не подписал заявление Куликову: всем подписал, а ему -- нет. Что касается других увольнений, то мне бы не хотелось развивать эту тему: это внутреннее дело каждой организации, тем более, у нас частная контора. Самое главное в нашей ситуации, чтобы не пострадали зрители, чтобы им было интересно.

-- На Новом есть также проблемы с выплатой зарплаты...

-- Эта ситуация сложилась не при мне... Но у меня есть все основания говорить, что в ближайшее время все проблемы с выплатой зарплаты решатся.

-- Говорят, что вами проводятся переговоры с возможными будущими инвесторами...

-- Мне об этом ничего не известно.

-- Будет ли Новый канал активно участвовать в грядущих выборах?

-- Могу сказать, что из всех организаций, которые занимаются медиа-бизнесом у нас в стране, наша -- самая беспартийная. Только в нашей стране в медиа вкладывают деньги, чтобы извлечь из этого политическую выгоду. Думаю, что это плохо. Обычно люди вкладывают деньги, чтобы получить прибыль. Дело журналиста не выполнять политический заказ, а рассказывать о том, что происходит.