1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (159) за 15.08.98

ЕСТЬ ЛИ АРОМАТ У БУМАЖНОГО ЧАЯ?

Возможно, мода на чай в пакетиках со временем перерастет в стойкую традицию. А пока этому мешает распространенное мнение, что в пакетики насыпают эрзац, лишь отдаленно напоминающий настоящий чай.

Однако Владимир Барабаш, генеральный директор фирмы "Мономах", пошатнул мою "глыбокую" уверенность в том, что качество чая напрямую зависит от размера листа. К примеру, крупнолистовой чай, якобы самый полезный, г-н Барабаш называет не иначе как "гнилое яблоко". Зато качественный измельченный чай в пакетиках считает столь же ценным, как и рассыпной. При этом отмечает его практичность: проще мыть заварник. За подобные достоинства его любят молодые и ленивые. Идет он "на ура" и в обеденные перерывы.

Правда, его существенный недостаток -- дороговизна. Так, себестоимость 1 кг чистого веса пакетированного чая превышает кило рассыпного минимум вдвое. По мере приближения к покупателю эта разница растет: килограмм самого простого (без конвертика и ниточки) пакетированного "Князя" стоит 36,3 грн., тогда как рассыпного такого же качества -- 11,3 грн. Дальше -- больше: "Князь" с ниточкой -- 49 грн., с ниточкой и конвертиком -- 64... То есть, 70--80% цены составляет не сам чай, а его упаковка: расходы на тибексы (фильтр-пакеты), ниточки, конвертики и, самое главное, спецавтоматы. Да и ручной труд расфасовщика достаточно дорог. Кстати, самые дорогие фильтр-пакеты подаются в пятизвездочных отелях. Изготавливаются они вручную из тончайшего батиста.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА:
  • Пакетированный чай лучше сохраняет свои качества, если картонная упаковка затянута целлофаном. Поэтому долго не храните коробку открытой;
  • Чтобы как-то обезопасить себя от дорогого мусора, внимательно смотрите, не нарушена ли упаковка (известны случаи, когда сами продавцы перекладывали дешевый чай в упаковки от дорогих сортов). Поэтому многие фирмы стали клеить одноразовые контрольки, которые обязательно рвутся при вскрытии коробки;
  • Как правило, чем качественнее чай, тем больше у него аксессуаров (ниточки, конвертики...);
  • Крупнолистовой чай подделать сложнее всего.