1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №187 (442) за 07.10.99

МАРИНА ТКАЧЕНКО: "НЕ ИДУТ БРОСКИ -- ТАК Я ДРУГИМ ВОЗЬМУ!"

Марина Ткаченко -- самый опытный и титулованный игрок в украинском женском баскетболе. Чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта. С недавних пор -- играющий тренер, сумевшая за два года сколотить первоклассную команду. И даже вывести ее на первое место в чемпионате Украины.

-- Марина, в этом сезоне вас где выглядывать? Только на тренерском мостике? Или еще на площадке?

-- Еще на площадке. Обязательно! Не помню, когда была в такой отличной форме. Но не это главное. К многолетним навыкам игрока добавился тренерский опыт. Я вижу игру по-другому. Говорю, и у самой дух захватывает. Есть только одно слабое место -- рядом нет равного мне игрока.

-- Неудивительно. Я вот тут "пробежала" заявочный список. И этот сезон вы начинаете омолодившимся составом. А ведь это непреложная истина -- команду нужно создавать несколько лет.

-- Минимум пять. Мы вместе пока только третий год. Но уже есть взаимопонимание, проблески той командной игры, которой я добиваюсь.

-- Чтобы быть тренером женской команды, говорят, нужен особый дар?

-- Почему только женской? Вы думаете, мужчин тренировать проще? Хотя согласна, женский характер более капризный. Вернее, я бы сказала, ранимый. Ведь мы, женщины, не можем без обидчивости и слез обойтись. По секрету, и у меня такое бывает. Просто я более опытная. Не идут у меня, скажем, броски -- так я другим возьму. А девочки еще не понимают, что свои неудачи нужно чем-то другим прикрыть. Это профессионализм. А он приходит с годами.

-- А что слышно у соперников?

-- Чемпионат страны в этом году предстоит тяжелый. Хорошо укомплектованы запорожская "Казачка" и киевское "Динамо". Оба клуба годами наигрывали составы. В этом году закупили легионерок: запорожцы пригласили российскую центровую два метра пять сантиметров ростом, а динамовки рассчитывают на приезд двух американок. Но с сильными клубами интереснее играть. Чем жестче будет конкуренция, тем сильнее будет наш женский баскетбол.

-- Чемпионат трудный, но ведь и в евротурнирах будет не легче.

-- Мы решили в этом году отказаться от игр в Кубке Ронкетти. Безрассудно выбрасывать деньги на два матча с сильным литовским "Летувас Телекомас", которые не принесут положительного результата. Сыграемся, а на следующий год попробуем составить конкуренцию европейским клубам.

-- В своей команде вы под надежной защитой, президент клуба -- ваш муж Игорь Ткаченко. А как вы решились взвалить на себя ношу главного тренера сборной Украины?

-- Во-первых, львиная доля забот о сборной автоматически ложится на Игоря, без него я никогда бы не решилась на этот шаг. Практически все организационные вопросы решает он. А я... Я занимаюсь любимой работой. Не испытываю никакого дискомфорта ни в своей команде, ни в сборной. У меня много трудностей с тренерами, вернее, с их амбициями. Вы ведь сами знаете, как мужчины относятся к успехам женщин-коллег. А с командой у меня полное взаимопонимание и уважение.

-- А не рискуете? Женщинам нравятся мужчины, умеющие решать проблемы.

-- Думаю, когда они видят, как Игорь ко мне относится, у них никаких надежд не остается (Смеется.) То, что уважают его и побаиваются, знаю точно. А вот о влюбленности... Нет, не слышала.

-- Говорят, счастливые семьи похожи. Вы похожи на всех счастливцев?

-- И да, и нет. Я каждую секунду ощущаю его заботу, его любовь. Наша судьба была не из легких, мы прошли тяжелый жизненный путь. Но он-то, этот путь, и показал, что у нас нет ничего дороже друг друга.

И баскетболистку высокого класса сделал из меня Игорь. Мы не выходили из спортзалов и стадионов. Тренировалась дважды в день. После тренировок бегала часами. Оставалась в зале и, покуда пятьсот раз не попадала в корзину, мы не уходили. Это дало потрясающие результаты.

В 88-м я была первой в рейтинге советских баскетболисток. Так хотелось выступить на Олимпиаде. Не наша вина, что в Сеул мы не попали. Но раз такая пауза, мы с Игорем решили завести ребенка. После рождения сына я была в строю уже через два месяца. Хоть и тяжело было, но восстановилась быстро. Игорь не давал ни на минуту расслабиться. В 95-м в составе сборной Украины мы стали чемпионами Европы. В 96-м были четвертыми на Олимпиаде. Обидно, что не хватило силенок на медали. А сегодня Игорь ставит передо мной еще одну цель.

-- ...?

-- Сыграть в женской лиге НБА. Я готовлюсь в следующем году пройти отбор. Женщины играют в НБА очень короткий сезон с июня по август, всего три месяца. У нас в это время как раз межсезонье. Почему бы себя не попробовать под конец игровой карьеры?

-- То, что Спорткомитет возглавил Александр Волков, принесет изменения в лучшую сторону в делах баскетбольных?

-- В мужском баскетболе -- да, а в женском -- вряд ли. Лишь бы хуже не было. Меня возмутило последнее заседание баскетбольной коллегии, куда меня пригласили. Ну хоть бы слово о нас там кто-то замолвил. Нет, как будто в Украине не существует женского баскетбола. Наш министр сказал такую фразу: "У меня наболело, что мужской баскетбол так провалился, поэтому сегодня я буду всячески помогать ему восстановиться". Я сидела там одна и поняла, что "женский вопрос" никого не волнует.