1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №32 (287) за 19.02.99

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ С БИОРИТМАМИ НЕ СОВПАДАЮТ

Многие думают, что наука занимается чем-то совершенно непонятным простому человеку и весьма далеким от его обычной жизни. Действительно, изучение глубокого космоса или строения тонких структур головного мозга подчас интересно только "высоколобым". Однако некоторые исследователи заинтересовались как раз самыми обыкновенными проявлениями жизнедеятельности человека, которые до этого вообще не считались достойными изучения. Вот несколько примеров. Каждый может повторить эти эксперименты на себе.

А ГОДЫ ЛЕТЯТ...

Ученым удалось подтвердить то, что интуитивно осознавалось и раньше: ощущение времени у разных людей разное. Причем чем старше человек, тем быстрее для него бежит время. Так, если людей в возрасте двадцати лет попросить мысленно отмерить три минуты, они обязательно прибавят к этому сроку еще секунд пять--десять. А для шестидесятилетних этот отрезок времени пробежит уже минуты через полторы.

В основе парадокса лежат сложные биохимические процессы, протекающие в нашем мозгу. Это они подсказывают вам, когда пора подкрепиться, бежать на работу или лечь спать. Это они разбудят вас, если вы забыли завести будильник. У некоторых прекрасно сохранился биологический часовой механизм, дающий возможность только изредка поглядывать на циферблат. Но большинство не может и дня прожить, не сверяясь с часами, до того утратили свое природное чутье.

Именно внутренние "ходики" ответственны за так называемый эффект замедленной съемки в момент шока, когда мозг запечатлевает молниеносно произошедшие события в замедленном темпе. Этот феномен стали даже использовать в художественных фильмах, показывая катастрофу или аварию как бы глазами героя. Правда, известно, что ход внутренних часов заметно меняется, стоит только человеку заняться увлекательным делом. В этом случае и молодые, и пожилые, как правило, значительно недооценивают истекшее время. Сами экспериментаторы, увлекшись, только через пять минут заявили, что прошло три.

-- По-видимому, за точность биологических часов отвечает специальное вещество допамин, -- говорит кандидат биологических наук Владимир Лемешко. -- Этот механизм достаточно тонкий. Его легко сбить употреблением алкоголя, наркотиков, некоторых лекарств. И еще одно любопытное наблюдение -- часы как бы вообще останавливаются в моменты счастья, большого душевного подъема. Прав был Грибоедов: счастливые часов не наблюдают!

Испытайте себя и своих родных. Может быть, окажется, что глава семейства душой моложе внука или вы не умеете увлечься, забыв обо всем на свете?

В КАКОМ УХЕ ЗВЕНИТ?

Не правда ли, знакомый с детства вопрос? Если угадал -- задуманное сбудется, а если нет -- увы... Вы замечали, что звон обычно возникает лишь в одном ухе, и при этом его нередко закладывает? Что же это за феномен, почему он возникает?

Есть предположение, что это результат акустической метеоадаптации человека. Если рецепторы кожи сообщают организму, какая нынче погода, то "метеозвон" готовит нас к смене атмосферного давления. Это определенным образом модулированный турбулентный шум атмосферы в слышимом диапазоне частот, называют его метеозвуком. Интенсивность его очень слабая -- до 25 децибелов, то есть близко к пределу слышимости. Но при малейшем изменении характеристик состояния атмосферы ухо его улавливает.

Процесс этот сложен и недостаточно изучен, ведь чтобы воспринимать такие слабые звуки, нужно выделять их среди фонового шума, усиливать и проводить к рецепторам. Наш орган слуха это с успехом и делает, причем разная "информация" звучит на разных частотах, а человек воспринимает ее разными ушами.

Так что проанализируйте, о каких изменениях вам обычно сигнализирует то или другое ушко. Тем более, что ученые подозревают: здоровые люди метеозвуки и вовсе не слышат, их организм способен очень быстро подстроиться под любые перемены погоды. Их обычно слышат дети, у которых этот механизм еще не отладился, пожилые или болезненные люди, у которых он в силу каких-то нарушений разладился.

НЕЗАКОННЫЕ СИЛЬНЕЕ ЗАКОННЫХ

Многие слышали о существовании так называемых биоритмов, в соответствии с которыми жизнь человека, начиная со дня его рождения, подчиняется волнообразному движению трех циклов.

Как утверждают адепты этой теории, физический цикл длится 23 суток, эмоциональный -- 28, а интеллектуальный -- 33. И каждому из циклов присущи периоды подъема и спада. Если все на подъеме, жизнь прекрасна и все удается. А если на спаде, тем более опять-таки все сразу, -- берегитесь! В эти кризисные дни вас подстерегают болезни, травмы, психические расстройства и прочие жуткие напасти.

Народ с любопытством рассчитывал свои биоритмы вплоть до конца света и в моменты спада старался быть бдительным. Однако вскоре стало ясно, что реальная жизнь и расчеты совпадать не желают. Тогда цифры периодов уточнили до шестого знака: 23,688437, 28,426124 и 33,163812 суток. Но как выяснить, истинны ли новые числа?

-- С помощью компьютера проверка биоритмов была выполнена по 13 тысячам больничных листов, выданных поликлиникой города Балаклеи за три года, -- говорит кандидат физико-математических наук Г. Кладов. -- Этого оказалось вполне достаточно для выявления циклических закономерностей с помощью преобразования Фурье. По идее, чаще всего люди должны были обращаться за врачебной помощью как раз в свои критические дни. Результат получился достаточно неожиданным.

Во-первых, существование цикла в 33 суток не подтвердилось. Во-вторых, циклы в 23 и 28 дня действительно выделялись, но начинались совсем не с дней рождения! И, в-третьих, обнаружились еще десятки других, "незаконных" циклов, которые выделялись не меньше "законных". Но самое удивительное -- проявился некий таинственный и мощный цикл, равный 71 дню!

Другими словами, "биоритмологические" вычисления по трем циклам испытания статистикой не выдержали. Во всяком случае, они никак не соотносятся ни с болезнями, ни с травмами, ни с расстройствами психики. Циклов так много, говорят ученые, что подозревать три из них в особых кознях противу нашего здоровья и благоденствия -- значит возводить на них напраслину.