1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №101 (356) за 04.06.99

"Я БЫЛ ШПАНОЙ. И ХУЛИГАНЮ ДО СИХ ПОР"

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Сын "современниковцев" Олега Ефремова и Алины Покровской это утверждение опровергает. По происхождению Михаил относится к самой что ни есть "золотой" московской молодежи. Тем не менее он не меняет каторжный труд актера на привлекательное ничегонеделание. Его роли в фильмах, начиная с культового "Когда я стану великаном" и заканчивая костюмными экранизациями Дюма, неизменно привлекают зрительское внимание. В роли "благородного разбойника" Владимира Дубровского зрители телеканала "Интер" увидят Михаила Ефремова 5 и 6 июня.

-- Вы из театральной семьи. Выходит, вам на роду было написано стать актером...

-- Об этом судить зрителям. Дело даже не в семье, а в том, хороший я актер или плохой. Если хороший, то мне, действительно, было на роду написано.

-- Когда вы впервые вышли на сцену?

-- Лет в 12 или 13 я вышел на сцену Художественного театра вместе с Анастасией Платоновной Зуевой в спектакле "Уходя, оглянись" по пьесе Э. Володарского. Позже был снят фильм, только с другим названием -- "Вторая попытка Виктора Крохина". Вот я и играл в первом действии маленького Крохина. Солидная, как для ребенка роль -- страниц восемь текста. Тогда, наверное, я и отравился ядом кулис.

-- А когда вы начали сниматься в кино?

-- В первом фильме "Когда я стану великаном" я снялся в 14 лет. Кстати, очень хорошая картина! Пожалуй, ничего подобного в кино у меня больше не было.

-- У моего поколения вы ассоциируетесь с образом Дубровского в одноименном телефильме. Это такая ответственная роль...

-- Пожалуй. Тем более, что я не первый Дубровский в советском кино. Старый фильм я плохо помню, давно уже это было... Пожилые люди писали моему отцу: "Как вы посмели разрешить своему засранцу сниматься в роли Дубровского, когда мы все помним великолепного, шикарного Ливанова!" А я такой субтильный, неказистый, почти незаметный. Но таким увидел пушкинского героя режиссер, а я, как все актеры, человек подневольный. Если бы я сам поставил "Дубровского" и сам сыграл главную роль, можно было бы с меня спрашивать.

-- Есть роль, о которой вы мечтали?

-- Я играю неслабый репертуар -- Самозванца, Моцарта, Чацкого. И все это -- в Художественном театре. Не до мечтаний, работать надо. Только бы не мешали.

-- Какие женщины вам нравятся?

-- Моя жена -- актриса Евгения Добровольская. Мы уже девятый год вместе. Даже не могу сказать, какие у нас отношения -- хорошие или плохие, они у нас страстные. Мы же оба актеры: все время друг друга чем-то "накалываем", обманываем, заставляем нервничать. Я доволен своей семейной жизнью, по-моему, я нашел то, что мне нужно.

-- Что, на ваш взгляд, самое важное в отношении между мужчиной и женщиной?

-- И важнее, и нужнее всего терпение. Надо помнить, что все в этой жизни преходящее. И если человек не взрывается по любому поводу, с ним легко жить. Да и самому человеку легче разобраться в своих проблемах, если он не раздражается из-за ерунды.

-- У вас есть дети?

-- Трое. Старшему Степе -- это Женин сын -- 11 лет. Среднему Никите -- это мой сын, он живет со своей мамой -- 10. А Николашке -- нашему общему -- 6 лет. У него прозвище "возмездие". Он возмездие нам с Женей за то, что в детстве мы издевались над своими родителями.

-- Вы занимаетесь воспитанием детей?

-- Наверное, я плохой папа, потому что я их практически не воспитываю, хотя они, как мне кажется, относятся ко мне с уважением.

-- А как воспитывали вас?

-- Меня воспитывали дед и бабушка по отцу. Как? Наверное, хорошо. Но в переходном возрасте, с 12 до 18 лет, были тяжелые периоды в моей жизни: я имею в виду конфликты с правоохранительными органами. Я был шпаной.

-- Вам иногда хочется похулиганить, как в детстве?

-- Не только хочу, но и периодически хулиганю. Правда, это мало кому нравиться. Но что поделаешь, характер у меня такой.