1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №183 (438) за 01.10.99

ОХОТА НА УТОК С ЧУЧЕЛАМИ

Через месяц-полтора после открытия охоты утки начинают табуниться на чистой воде, где подобраться к ним незаметно практически невозможно. Не только кряквы, но и простодушные чирки редко подпускают охотника на расстояние верного выстрела. Сложно подстеречь добычу и на перелетах: умудренные горьким опытом птицы совершают их почти в полной темноте -- после захода или задолго до восхода солнца -- и зачастую так высоко, что уже и крупная дробь не помогает.

Над синеющей гладью вод все чаше появляются стайки шилохвостей, гоголей и чернетей. Вот тут и наступает лучшее время для охоты на уток с чучелами.

Днем дичь концентрируется на чистинах -- обширных, лишенных высокой растительности плесах, где кряквы, шилохвости, чирки, красноголовки, чернети и многие другие виды уток до вечера отдыхают на воде. Именно здесь чучела могут "работать" в полную силу. Отыскать подходящее место не трудно. Его выбирают с таким расчетом, чтобы, будучи хорошо замаскированным, иметь широкий обзор.

Чем больше вы высадите чучел, тем лучше, но и 10--12 штук уже в состоянии обеспечить нормальную охоту. Не смешивайте в одну "стайку" речных и нырковых подсадных уток. Они должны сидеть порознь, на расстоянии 1--1,5 метра друг от друга, образуя отдельные группы. Если ветер справа, чучела должны быть правее охотника (оптимальное расстояние 20 м), и наоборот. Утки чаще всего снижаются или садятся к своим лже-собратьям против ветра. В ветреную погоду чучела лучше высаживать под растениями.

Опытный охотник подпустит птицу шагов на 20--30 и резко встанет ей навстречу. Напуганная неожиданным появлением человека, она резко наберет высоту. Ничего лучшего для верного выстрела и не придумаешь.