1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №151 (406) за 14.08.99

Липовый или "липовый"?

Сегодня большой христианский праздник -- первый, медовый Спас. Издревле в этот день с благоговением вкушали мед первого сбора -- липовый, гречичный, луговой...

Никого уже не стоит убеждать в том, что мед поистине волшебный продукт. Но как сделать правильный выбор в изобилующих целебным нектаром торговых рядах, а главное -- отличить липовый от "липового"?

Прежде всего попробуйте. Настоящий мед, убеждены пчеловоды, -- это ни с чем не сравнимое сочетание вкуса и аромата. Сначала он разливается во рту медовой сладостью, но уже через минуту отдает горчинкой. Для дегустации разведите ложку меда в стакане кипяченой воды: если напиток получился сладкий -- мед фальшивый, если же чуть горьковатый, дурманящий ароматом цветущих лугов и садов -- это именно то, что нужно.

Тем, кто не очень доверяет своим вкусовым рецепторам, придется провести более серьезное исследование. Критерий такой: если, расплавившись, мед стал густым и мутным, а при охлаждении окрасился несколькими каплями йода в синеватый или буроватый цвет, то можете не сомневаться: ваш горный или цветочный мед содержит крахмал и виноградный сахар.

Дабы убедиться в подлинности меда, можно попытаться растворить его в 50%-ном водном растворе этилового спирта. Если мед при нагревании растворился полностью -- можете смело припасать его на зиму. Если частично -- в этом продукте есть посторонние вещества.

Чтобы дожить до глубокой старости в добром здравии, утверждают народные целители, достаточно съедать примерно 100--200 г меда в сутки, смешав его с молоком. Если вас беспокоит желудок, стоит остановить свой выбор на гречичном или луговом (ромашка, василек) меде, если же ваше слабое место -- сердце: предпочтите мед, собранный с цветущей акации.

Полюбите пасеку, пчел, мед, советуют пасечники, издревле снискавшие себе славу долгожителей, -- и будете всегда здоровы. Пожалуй, они правы.