1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №75 (330) за 23.04.99

Соленые крекеры по-индийски

Эти чрезвычайно простые в изготовлении крекеры (маттхи) вполне могут выступить в качестве легкой закуски. Кроме того, их с успехом можно подавать к супу или к кофе. Если вы не поленитесь и раскатаете тесто тонко, как на лапшу, маттхи получатся хрустящими и рассыпчатыми.

Для удовольствия потребуется три стакана муки, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана воды, две столовые ложки простокваши, столовая ложка соли и пара столовых ложек семян кунжута или тмина.

Просейте муку в миску. Масло нарежьте маленькими кусочками и как следует разотрите с мукой. Затем, помешивая массу, медленно влейте в нее холодную воду. Хорошо вымесив тесто, посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в круглый тонкий пласт диаметром примерно в 60 см. А теперь -- с помощью кусочка марли -- смажьте поверхность пласта простоквашей и равномерно присыпьте солью и семенами кунжута или тмина. Осталось только ножом или специальным рифленым колесиком нарезать пласт на небольшие ромбики.

Дальше действуем по известной схеме: укладываем ромбики на противень и отправляем в предварительно прогретую духовку. Выпекаем на среднем огне минут 10 -- 15, время от времени поглядывая в духовку, чтобы вынуть готовые золотистые маттхи.