1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №56 (311) за 26.03.99

ЕСЛИ МУЖЧИНА -- ЛИДЕР, НАВЕРНЯКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ СПОСОБСТВОВАЛА ЭТОМУ

С приближением встречи с Людмилой Николаевной Кучмой я все больше волновалась -- невольно представляла ее "железной леди" с волевым взглядом, продуманными движениями и жестами, взвешивающей каждую фразу и даже слово. Мы привыкли видеть ее всегда деловитой и серьезной -- неважно, на встрече с детьми-инвалидами или во время государственного приема. Так уж сложилось в понимании обывателя, что политики и их жены -- вроде и не люди, и на все человеческое у них не должно оставаться времени. Но... Людмила Николаевна оказалась милой, обаятельной женщиной, и уже в первые минуты беседы я напрочь забыла, что передо мной -- первая леди страны. Мы говорили о любви, о семье, о женщине и политике, о женщине, находящейся рядом с политиком. Но все равно -- о нашем, о женском...

-- Как Вы считаете, существует ли проблема: "женщина и политика"?

-- К счастью, известный постулат "Для женщины -- лишь церковь, кухня и дети" становится анахронизмом, уступая место реальному равноправию. Сегодня в большинстве высокоразвитых стран проблемы "женщина и политика" нет. Но всегда будет существовать разница между женщиной-политиком и женщиной, находящейся рядом с политиком. Женщина-политик может проявить себя в роли хорошего организатора, дипломата, руководителя, реформатора и даже диктатора. Женщина, находящаяся рядом с политиком, -- это все-таки просто женщина, со всеми присущими ей достоинствами и недостатками.

Если женщина стала лидером, наверняка есть мужчина, который способствовал этому. А если лидер -- мужчина, то рядом с ним была женщина, создавшая соответствующие условия для его становления. Наверное, правильно, что многие музеи мира, наряду с портретами сильных мира сего, навечно "прописывали" в "залах славы" портреты их спутниц жизни. В Финляндии существует специальная галерея портретов жен президентов, а во Вьетнаме -- музей женщин, принимавших участие в освободительном движении.

НА КОНСТРУКТИВНУЮ КРИТИКУ РЕАГИРУЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНО, НА ЗАКАЗНЫЕ СТАТЬИ -- ФИЛОСОФСКИ

-- Людмила Николаевна, почему национальная программа "Жена Президента -- детям Украины" получила столь неоднозначную оценку в обществе?

-- Причина прежде всего в отсутствии объективного освещения работы Фонда. Он создавался не для политики или пропаганды чьих-либо интересов, основным принципом было евангельское "творите милосердие втайне, чтобы левая рука не знала, что делает правая". Была оказана реальная помощь многим детским домам, интернатам, больницам, домам ветеранов, инвалидам. А потом пришла избирательная кампания... И вместе с ней -- люди, зарабатывающие на жизнь распространением грязных вымыслов. Мне жаль их -- выполняя чей-то заказ, приходится забывать о совести, объективности, необходимости использования проверенной, а не "нашептанной" информации. Что действительно подвергалось справедливой критике, так это название фонда "Жена Президента -- детям Украины". Мне с самого начала оно не нравилось. Почему не "Все мы -- всем нашим детям, детям Украины"? В 1997 году Фонд прекратил свое существование. На его базе был создан Национальный фонд "Украина -- детям", который сегодня успешно работает, а возглавляет его бывший министр здравоохранения Андрей Сердюк.

-- В последнее время в средствах массовой информации участились нападки на Президента. Как в Вашей семье воспринимают критику в его адрес?

-- На конструктивную критику реагируем положительно. На заказные статьи -- философски. За них платят большие деньги, а за свою совесть каждый должен отвечать перед собой, своими детьми, близкими. Процессу "изучения" заказных публикаций я лично предпочитаю чтение хорошей книги, театр или просто прогулку.

"СЧАСТЬЕ -- ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ"

-- Интересуетесь ли Вы делами своего супруга?

-- Все зависит от того, что вы вкладываете в слово "дела". Конечно, я постоянно интересуюсь его настроением, самочувствием, сомнениями, переживаниями, его мнением по самым актуальным вопросам, которые жизнь ставит перед всеми нами. Да, этими делами я интересуюсь, переживаю за их решение, высказываю свое мнение.

-- Не собирается ли заняться политикой Ваша дочь?

-- Сегодня Лену политика, как мне кажется, не интересует. Что будет завтра -- не знаю. Она взрослый и самостоятельный человек, который вправе принимать решения. Могу уверенно сказать: в дела отца она не вмешивается. Хотя для него самой большой критикой была бы критика из ее уст: она не только его дочь, но и представитель поколения, ради будущего которого Леонид Данилович тратит сегодня всю свою энергию, силы и здоровье.

-- Кто для Вас идеальный человек, есть ли среди Ваших друзей и знакомых такие?

-- Если бы я встретила такого человека, вряд ли смогла бы им увлечься. Это все равно, что всю жизнь пить дистиллированную воду. Но есть много людей, в том числе среди моих знакомых, которые в той или иной степени отвечают моим представлениям об идеале. Это люди умные, с чувством юмора, искренние, деловые, энергичные, неравнодушные к чужому горю и умеющие радоваться успехам других. Но, повторяю, ни один из них не вобрал в себя всех этих качеств одновременно. И слава Богу! Я сама не идеальна, и мне, наверное, было бы весьма непросто общаться с таким человеком. А в истории такие люди, наверное, были. Иисус Христос, например. Или его образ в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Помните слова булгаковского Иешуа Га-Ноцри: "На свете нет злых людей... Все люди добрые. Среди них, правда, есть люди несчастные".

-- Вы действительно считаете, что Иисус Христос -- реальный исторический образ?$

-- В последнее время я все более и более склоняюсь именно к этому -- Христос был!

-- А Ваш любимый литературный образ наверняка украинского происхождения?

-- Вы хотите устроить проверку моего патриотизма? Скажу честно, мой любимый литературный образ не из украинской литературы. Даже не из русской. Чтобы попасть "в десятку", рассчитывая сыграть на определенные политические силы, мне проще всего было бы назвать литературный образ, допустим, Тараса Бульбы, или же Пьера Безухова. Но мой любимый литературный герой -- Мартин Иден из романа Джека Лондона. Я знакома с множеством мартинов иденов в Украине! Это люди, которые, в отличие от нас с вами, лишены здоровья. Я говорю об инвалидах. Они находятся в постоянной борьбе со своими недугами. Эти физически слабые люди работают так, как зачастую не хотят работать здоровые. И, побеждая себя, они счастливы!

-- Что такое счастье, на Ваш взгляд?

-- Пожалуй, лучше, чем о нем сказали в фильме "Доживем до понедельника", не скажешь: "Счастье -- это когда тебя понимают".

"НУ ЧТО ТЫ ПЛАЧЕШЬ? ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ"

-- В одном из интервью Вы говорили, что выросли на улице и считаете, что детство, проведенное на Урале, было несчастливым. Почему?

-- Время тогда было голодное и холодное. Поэтому я до сих пор очень люблю вкус хлеба. Во время и после войны были хлебные карточки, с которыми приходилось целый день стоять в очереди за буханкой. И когда несла хлеб домой, голова кружилась: так хотелось хоть малюсенький кусочек отломить! Детство было действительно тяжелым, но мы верили в лучшее -- родители так учили.

-- Кто и как воспитывает Вашего внука?

-- Ромка живет со мной, дедом и мамой. Нам хочется воспитать его получше, дать хорошее образование. Жизнь у него совсем другая, не такая, как была у меня. Но главное не в том, чтобы он материальных затруднений не испытывал, важно, чтобы научился сочувствовать, делиться с другими.

-- Говорят, что внуков любят больше, чем детей?

-- К внуку отношусь как к своему позднему ребенку. Когда в семье есть самый маленький, естественно, больше всех любят именно его.

-- А как же дочка? Помните ли первые минуты после ее рождения?

-- Конечно же, каждая мама это помнит. После родов я была страшно голодная. Хотя и не терпелось убедиться, что у малышки все в порядке, мне нужно было срочно что-то съесть. Когда принесли стакан теплого чая и кусок хлеба, мне показалось, что вкуснее просто ничего не бывает. А потом разрешили зайти к ней, развернули пеленки, мол, смотрите, все нормально, и я поняла, что счастливей меня никого нет. С тех пор я живу своей доченькой.

-- Обычно мужчины боятся младенцев, не знают, с какой стороны к ним подойти, как взять. И первые месяцы мамам приходится нелегко. Как было у Вас?

-- Леонид Данилович сразу после рождения Лены взял отпуск, и мы по очереди нянчили ее. Наверное, что-то напутали: днем дочка спала (меня это сначала радовало -- многое успевала сделать), а ночью -- играла, и мне приходилось играть вместе с ней. Эти бессонные ночи длились несколько месяцев, но, благо, муж всегда помогал.

-- Если мужчина помогает, значит любит. Людмила Николаевна, а когда он Вам впервые сказал: "Я тебя люблю"?

-- Я и не помню, когда он произнес эти слова. Но поступками и действиями делал гораздо больше -- говорить, пожалуй, ничего не надо было. Когда мне трудно, он всегда рядом. Очень хорошо ко мне относился. И несмотря на то, что всего на два года старше меня, всегда был очень самостоятельным и взрослым. Все время меня опекал.

-- А когда и как Вы познакомились с Леонидом Даниловичем?

-- Это было 37 лет назад. В то время мы еще были молодыми специалистами на "Южмаше". И однажды нас послали на прополку в колхоз. Был жаркий день, и к вечеру я здорово обгорела на солнце. Боль была ощутимой и мне стало так жалко себя, что я не могла сдержать слез. Сижу тихонько под кустиком, плачу, и думаю, что никому я не нужна. И вдруг слышу мужской голос: "Ну что ты плачешь? Ничего страшного, до свадьбы
заживет!" Конечно, никто из нас тогда и не догадывался, что через год мы поженимся.

-- А ухаживал Леонид Данилович за Вами красиво?

-- У нас всегда была веселая молодежная компания -- песни под гитару, турпоходы, самодеятельность. Причем он шел своей дорогой, я -- своей. Поначалу совсем не зависели друг от друга, но постоянно пересекались, встречались. Может, это и нельзя назвать ухаживанием, но точно знаю, что это было здорово, прекрасно, и я была счастлива!..

-- В Днепропетровске долгое время с Вами жила мама Леонида Даниловича.

-- Свои последние годы. Почти шестнадцать лет.

-- Как складывались отношения со свекровью?

-- Честно скажу -- по-всякому. Иногда мы с ней ссорились, иногда не было взаимопонимания, ведь мы совершенно разные. Но одинаково сильно любили дорогих нам людей: я -- ее сына, она -- мою дочь. И это нас объединяло. Помню моменты, когда ей было легче поделиться со мной своими некоторыми проблемами, чем с сыном.

"ФИЗИКИ-ЛИРИКИ"

-- Вы тридцать лет проработали в конструкторском бюро производственного объединения "Южное". Женщина на оборонке -- это не просто женщина?

-- (Улыбается). Конечно. Нас приучили к железной дисциплине -- никаких опозданий, "могу--не могу", надо -- и все. Конец рабочего дня, обед, а у тебя срочный чертеж или расчет -- остаешься. Ошибаться нельзя -- это очень дорого обходилось государству. Работа с секретными документами, ежедневная проверка на нескольких проходных, высокий забор, решетки... Ответственность и дисциплина научили нас, молодых, очень многому, воспитали, сделали взрослыми за 2--3 года работы. Когда кто-то уходил с "Южмаша", это был готовый руководитель: во-первых, работающие там были выпускниками самых престижных советских вузов, во-вторых, чувствовалась закалка школы "Южмаша". Мы умели не только работать, но и отдыхать -- прекрасные вечера, КВНы. Такие "физики-лирики".

-- Говорят, что настоящих друзей находишь только в молодости?

-- Мы до сих пор поддерживаем отношения со многими друзьями молодости. Они приезжают в Киев. Когда мы в Днепропетровске -- обязательно к ним наведываемся. И здесь у нас появились люди, которым мы верим, у которых есть чему поучиться. В жизни я встретила очень много порядочных людей. Посмотрите, с кем я общаюсь, -- это они.

-- Ваши друзья рассказывают, что во время визита в Свято-Николаевский женский монастырь епископ Мукачевско-Ужгородской епархии Евфимий вручил Вам коржачку вина с пожеланием: "Если муж возвращается с работы сердитым, налейте ему стаканчик -- сразу подобреет". Много вина осталось?

-- Ой, вы знаете, по-моему, оно до сих пор стоит нетронутым в погребе. Надо проверить! (Смеется.)

-- Муж все время возвращается в хорошем расположении духа?

-- Нет, что вы. Бывает много тяжелых дней. Неурядицы. Нет, это слово ни о чем не говорит. Сложно бывает, поэтому не всегда хорошее настроение. Но вином, даже монастырским, здесь не поможешь. Наоборот, Президенту нужен трезвый ум для того, чтобы принимать правильные решения, чтобы в государстве был мир и каждый на своем месте работал. Мы часто любим повторять, что государство нам должно, но совершенно забыли, что и мы ему многое должны. Работаешь продавцом -- следи, как обслуживаешь покупателя, дворником -- как убираешь улицы. Если бы каждый человек делал все как надо, давно были бы решены большинство проблем.

-- Говорят, в быту Вы непритязательны, нередко сами готовите обеды. Не доверяете другим или считаете себя хорошей хозяйкой?

-- Мы живем на государственной даче, есть повар, который готовит. Часто ему помогаю, а в выходные обслуживающий персонал отпускаю -- ведь у них тоже есть семьи. И готовлю сама -- самое простое. Стараюсь, чтобы не очень наедались -- картошку в мундирах, селедку, кислую капусту, огурчики... Каждое утро -- каша. Можете сейчас подойти и мужа спросить: "Что вы сегодня ели утром?" -- "Овсяную кашу". "А вчера?" -- "Овсяную кашу". Правда, на той неделе я давала ему гречневую (смеется). Но бывают времена, когда хочется съесть кусочек сала с чесночком, горчицей, или шашлычок -- но это по праздникам.

-- У Вас есть свое фирменное блюдо?

-- Мои друзья говорят, что лучше всего у меня получаются пельмени, вкус которых зависит от продуктов, но прежде всего -- от настроения хозяйки. А рецепт простой: подготовить негустой мясной фарш, добавить в него соли, черного перца и побольше сочного лука, слепить пельмени и бросить в кипящую подсоленную воду. Подавать лучше с соусом (майонез со сметаной) или с горчицей. И еще составные моего "фирменного блюда": пяток пельменей исключительно "вегетарианских" -- только с перцем или, скажем, с солью; все -- в общую миску. А если под это подать еще и рюмку холодной водки, то, поверьте, успех блюда обеспечен! Друзья останутся довольными!

-- У Вас стройная фигура, создается впечатление, что Вы все время сидите на диете.

-- Нет, с этим у меня не очень-то сложилось. Стараюсь, правда, поменьше острого, соленого, копченого. Хочется, чтобы на столе все было вкусно и радовало глаз, но в последнее время я поняла, что это не самое главное. Важнее, когда за столом собираются люди, с которыми тебе есть о чем поговорить, что вспомнить.

В-- Ваш стиль жизни?

-- Активный! Мой девиз: "Движение -- это жизнь!"

-- Спасибо Вам, Людмила Николаевна, за то, что согласились рассказать нашим читателям о себе и своей семье.

-- А я вам и вашим читателям желаю удачи, здоровья и чтобы всегда было много работы. Чтобы интерес к жизни не пропадал и были настоящие друзья!