1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №116 (371) за 25.06.99

КАКОЙ ГЕНЕРАЛ НЕ МЕЧТАЕТ СТАТЬ ВЕРХОВНЫМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ?

Может ли генерал в мирное время дослужиться до Верховного Главнокомандующего, т.е. стать Президентом Украины? Способен ли представитель силовой структуры, направленной на "укрощение" народа, завоевать всенародную любовь в день голосования -- 31 октября 1999 года? В положительных ответах на эти животрепещущие вопросы нас пытаются сегодня убедить 2 из 19 претендентов на главное кресло страны: бывший сотрудник МВД генерал-майор Иван Билас и экс-глава СБУ генерал армии Евгений Марчук.

О своих президентских намерениях генерал Билас начал заявлять еще в прошлом году, когда ему посчастливилось завладеть не только председательским постом Союза офицеров Украины (СОУ), но и гетманской булавой украинского казачества. Эти амбиции время от времени подогревались главой Конгресса украинских националистов Ярославой Стецько, поддерживающей Ивана Григорьевича. Однако построить свою избирательную кампанию на этих "трех китах" ему так и не удалось.

Активисты СОУ, среди которых было немало недовольных проводимой Биласом политикой, как они выражались, "ускоренного братания погонов и шаровар", недавно избрали нового лидера -- вице-адмирала Бориса Кожина. Последний, являясь членом костенковского Руха, сейчас пытается "перенацелить" офицерский Союз на "своего кандидата" -- Юрия Костенко. Весьма сомнительно, что ему это удастся, потому что большинство казаков настроены поддержать на выборах Леонида Кучму. По этой же причине к участию своего бывшего гетмана Ивана Биласа в предвыборных гонках они относятся с достаточной долей скепсиса, который можно выразить примерно так: "Не ходил бы ты, Ванек, в президенты". Да и посвященный в казаки в период гетманства Биласа главный банкир страны Виктор Ющенко ни единым словом не обмолвился в поддержку избирательной кампании Ивана Григорьевича и не поддержал ее ни одной гривней.

Надежда Ивана Биласа на КУН тоже не оправдалась: 16 из 19 областных организаций партии уже обратили свои взоры в сторону более "крутого" генерала -- Евгения Марчука. Таким образом, оказавшись без серьезной политической и финансовой поддержки, "генерал-гетман" рискует "сойти с дистанции" еще во время сбора миллиона подписей. Наверное, хорошо понимая это, Иван Григорьевич поспешил заявить нашему корреспонденту о том, что "уже готов отказаться от своего выдвижения в пользу единого кандидата от национально-патриотических сил".

А вот генерал Марчук оказался более удачливым. За каких-то два месяца он сумел собрать под своими знаменами более десятка партий-аутсайдеров, причем, с абсолютно противоположными идеологиями: от праворадикальной "Державної самостійності
України" до левоцентристкого Социал-демократического союза. Довольно быстрыми темпами движется и его подписная кампания: в одном лишь Киеве уже собрано более 70 тысяч подписей. Окунувшись с головой в президентскую гонку, Евгений Кириллович, создается такое впечатление, несколько поубавил активность в им же возглавляемом Комитете Верховной Раде по социальной политике, да и на парламентских заседаниях его теперь увидеть можно реже. Зато немало времени посвящено "хождению в народ": за последних 30 дней он успел совершить "марш-броски" и по южным, и по восточным, и по западным регионам страны.

По некоторым слухам, на Евгения Кирилловича сегодня "пашут" около сотни бывших сотрудников КГБ (в том числе генералы-отставники Нездоля, Маликов, Хомич). Поговаривают, что они якобы активно собирают "нужную информацию" о других кандидатах в президенты. Но, кажется, главная задача кагэбистов отвлекать внимание конкурентов от второго штаба Марчука, в котором собрано немало российских и западных имиджмейкеров. Последние сейчас пытаются создать Евгению Кирилловичу образ украинского Моисея с сильной рукой.

Но тем не менее, пока что для многомиллионного электората он по прежнему является неопознанным политическим объектом: таки сказывается 30-летняя служба в органах разведки и контрразведки, наложившая отпечаток на его поведение. Поговаривают, что даже некоторые его ближайшие сторонники так и не смогли "врубиться": куда же гнет Евгений Кириллович и каковы его взгляды? Годами находясь в эпицентре очень сложных политических игр, он мастерски избегал подобных "разоблачений".

Если верить многочисленным социологическим опросам, Марчуку вряд ли удастся войти в число лидеров президентской кампании. Скорее всего, он лишь оттянет на себя часть голосов кандидатов народно-демократических сил и таким образом расчистит дорогу для выхода во второй тур экс-спикера Александра Мороза. В парламентских кулуарах давно ходят слухи о трогательной дружбе между семьями Александра Александровича и Евгения Кирилловича. Стало быть, в случае победы Мороза, для Марчука опять открылся бы путь на властный Олимп. Но захочет ли он снова возглавить Кабмин? Вряд ли. Свои премьерские способности Евгений Кирилович продемонстрировал еще в 1995-1996 годах: за это время Украина не сделала ни одного существенного шага к рыночной экономике. Марчук использовал "проверенные методы" -- уповал на исполнительскую дисциплину, на взаимодействие министерств и ведомств. И это, наверное, правильно. Но вот о каких-то интересных "ноу-хау" в решении назревших социально-экономических проблем мы в ту пору так и не услышали.

Играя в большого политика, Евгений Кириллович в душе остался "силовиком". Не означает ли это, что он, скорее всего, будет претендовать на кресло секретаря Совета национальной безопасности и обороны, которому подчинены все силовые министерства и ведомства? Тем более, что в 1991 году (накануне августовского путча) Марчук прекрасно справлялся с обязанностями государственного министра Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. Гипотетически предположим, что если такой вариант случился бы, например, при президенте Александре Морозе, то генерал армии Евгений Марчук смог бы взять в свои руки всю полноту власти и стать почти реальным Верховным Главнокомандующим. Тем более, что многие сторонники Мороза считают: президент должен быть сугубо представительской фигурой, а это, по сути, означает, что обладать он мог бы такими же полномочиями, как у британской королевы: царствовать, но не править...