1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (411) за 21.08.99

Мясное ассорти "Фурор"

Название этого праздничного блюда говорит само за себя -- это что-то! Если у вас есть подходящий для фурора повод, немедленно приступайте. Для успеха мероприятия понадобится по килограмму постной говядины и жирной с прослойками мяса свинины, полкило грецких орехов, 0,7 литра столового сухого вина (можно заменить кислым соком), 200 г растительного масла (чуть меньше стакана), соль и специи по вкусу.

Перво-наперво режем мясо крупными кусками -- в идеале 6x6x6 см. И от души натираем приготовленной заранее смесью специй (красный и черный перец, шафран, чеснок, мускатный орех, совсем чуть-чуть розмарина, соль) и оставляем на час.

Затем, не забыв налить масло, укладываем мясо в толстостенную чугунную посуду: на дно -- самые жирные куски свинины, потом средние, а сверху -- говядина. Каждый слой пересыпаем орехами (одну часть желательно помолоть, другую -- просто поломать) и, закрыв крышкой, отправляем в духовку. Пусть потушится при небольшой температуре в собственном соку минут 45--60 минут. Расслабиться не удастся: придется периодически заглядывать в духовку, дабы убедиться, что мясо не подгорело.

На следующем этапе выливаем в мясо 2/3 вина и тушим в том же режиме еще 30--50 минут, время от времени доливая вино, чтобы мясо тушилось, а не жарилось. Теперь снимаем крышку и тушим до тех пор, пока влага не испарится окончательно (жидкость должна представлять собой расплавленный свиной жир). Если мясо получилось недостаточно мягким -- потушите еще чуть-чуть.

Прежде чем подать на стол, как следует перемешайте "Фурор", щедро засыпьте его рубленой зеленью петрушки и полейте жиром, не забыв украсить тушеными орехами.