1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №186 (441) за 06.10.99

GM-ПРОДУКТЫ: ЧЕЛОВЕК ПРИВЫКАЕТ КО ВСЕМУ, КРОМЕ ГОЛОДА

Россия разрешила своим импортерам ввозить в страну так называемые GM, или генетически модифицированные, продукты. Хотя чем грозит новая еда потребителю -- об этом ведущие специалисты в области питания пока не говорят определенно.

Напомним, что GM-продукты изготавливаются из сырья, полученного селекционным путем на генном уровне (скажем, картофель со специальным геном морозоустойчивости или устойчивости к вредителям). В США, например, работа по генной инженерии продовольственной продукции ведется более чем по 70 видам продовольствия. Сегодня, по утверждению первого заместителя министра здравоохранения, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в Америке используют порядка ста видов генетически модифицированного сырья для производства продуктов питания. И ничего.

В России с 1 июля введена государственная регистрация продуктов и продовольственного сырья, полученных из генетически модифицированных источников. Госрегистрация включает проведение гигиенической экспертизы продукции, а также ее медико-генетическую, медико-биологическую и технологическую оценку. Регистрацией будет заниматься НИИ питания РАМН, заместитель директора этого института академик Виктор Тутельян заявил, что НИИ располагает для этого "необходимой методикой и
базой".
Однако на вопрос о том, не нанесет ли вред здоровью использование генетически модифицированных продуктов, пока даже маститые академики не спешат отвечать однозначно. По словам В. Тутельяна, последствия воздействия GM-продуктов на здоровье человека еще не изучены. Как относиться к такому заявлению? Можно было бы сказать, что это дело выбора каждого, но как отличить генетически модифицированный картофель от обычного? Есть опасение, что на глаз сделать это будет сложно. Пока из генетически модифицированных продуктов Минздрав зарегистрировал только сою фирмы "Мансата" (США), разрешив использовать ее на территории Российской Федерации.
Инф. Агентства потребительской информации