1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №200 (203) за 17.10.98

ИНЕССА КРАВЕЦ: "СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ -- РАЗБЕЖАТЬСЯ И ДОПРЫГНУТЬ ДО ЯМЫ"

После Олимпиады в Атланте пошли слухи, будто у мировой рекордсменки в тройном прыжке Инессы Кравец серьезные проблемы со здоровьем. Не было ее видно и на нескольких последних национальных чемпионатах, на сериях Гран-при. Чем же занимается Кравец, тренируется ли? С намерением выяснить это я отправился на "Олимпийский". Повезло -- через несколько дней Инесса улетала на сборы.

-- Что делаю? -- переспросила Инна. -- Праздную дни рождения. На прошлой неделе -- мужа, в понедельник -- свой. (Смеется)

-- А тренировки?

-- В апреле мне сделали операцию на связках в ахилле. Оперировал тот же врач, что и Бубку. Правда, травма была намного сложнее. Теперь восстанавливаюсь. Понемногу стала тренироваться. Глядишь, скоро прыгать начну...

-- А что, есть сомнения?

-- Врач говорит, операция прошла удачно. Но ноги -- такой механизм, что трудно загадывать что-то наперед.

-- Однако до Олимпиады осталось не так много.

-- А что я могу? Форсировать результаты, когда начала только медленно бегать? Конечно, хочется попасть на Олимпиаду. Но сейчас другая цель -- разбежаться и допрыгнуть до ямы. Если это получится, поставлю перед собой следующую -- попасть в Сидней.

-- Есть желание отыграться за заступы в Атланте?

-- Перед Атлантой я участвовала в серии Гран-при, где прыгала только в длину -- получалось около семи метров. На Олимпийских играх планировала сделать дубль. Но... Я отпрыгала финал в тройном, потом -- церемония награждения, прохождение допинг-контроля... Приехала в гостиницу в половине второго ночи. Пока сделали массаж, было около четырех. Квалификацию назначили на 9.15, а приехать нужно было за два часа до начала. Поспав три часа, как могла прыгнуть? "Макнула" три заступа, хоть готова была неплохо.

-- В 95-м, перед чемпионатом мира в Гетеборге, ты сменила тренера... И установила мировой рекорд в тройном. Как бы прокомментировала.

-- А ты у тренера спроси.

Николай Кушнир: -- Когда тренер бедный и не "замучен" славой, у него появляется много свежих мыслей -- думаю, это и повлияло на результат. После чемпионата я сказал: "Инна, тройной прыжок с 15.50 только начинается!" И вообще, по моему глубокому убеждению, тройной -- не женское дело! Как и прыжок с шестом. Я Инне предлагал: давай сосредоточимся на длине. Но она сказала, что будет прыгать тройным. Пришлось работать над ним.

-- Инна, как считаешь, скоро побьют твой рекорд?

-- Вряд ли кто-то сделает это в ближайшие два года. Думаю, в принципе, можно прыгать и на 16 метров. Сейчас есть несколько спортсменок, которым это под силу, -- чешка Каспаркова, болгарка Пражнева, англичанка Хансон. Может быть, румынка Матэску.

-- Кто, по-твоему, заложил базу для твоих высоких результатов?

-- Своим первым шагом в спорте я обязана маме -- моему первому тренеру. У меня не было такого жесткого детского спорта, как у большинства. В спортинтернат мама не пустила -- оберегала. Я ходила в ее секцию Днепропетровской ДЮСШ, которая считалась одной из лучших в бывшем Союзе. Тогда, в 1983-м году, я и попала в сборную СССР. Потом тренировалась у Голубцова. Но он уехал за границу, зарабатывать деньги. Теперь вот -- у Кушнира.

-- У летчиков есть такие понятия, как ведущий и ведомый. Как в вашем тандеме?

-- Конечно же, высказываю свои мысли: что нравится в тренировке, что нет, свои ощущения. А уже дело тренера -- убедить меня, где я права, а где -- он. Я ведь не машина, которой задали программу -- и она беспрекословно ее выполняет. Правда, у Николая -- дар убеждать...

Н. К.: -- Вообще-то у нас все построено на скандалах. Но при сплошном соглашательстве и результатов, наверное, не было бы. (Смеется)

-- Инна, ты конфликтный человек?

-- Я спорю только с близкими людьми, иногда и с тренером. Но только когда это напрямую связано со спортом. Бывает, раздуваю скандал по полной программе.

-- Как муж воспринимает твои длительные отлучки? Не ревнует к тренеру?

-- Нет. Он сам бывший спортсмен, в свое время тоже тренировался у Кушнира... Всегда провожает и встречает в аэропорту с цветами. Обожаю цветы. За исключением разве что бордовых роз. На них у меня аллергия.

-- После Гетеборга и Атланты такая слава на тебя свалилась. Звездой себя, наверное, почувствовала?

-- Если честно, бывало. В этом году на День независимости меня пригласили во Дворец "Украина" на торжественное заседание в президиум. А там, знаешь, сидят все такие солидные... Среди них я -- маленькая девочка. Меня на входе охрана несколько раз спрашивала, туда ли я попала. Приходилось талончик показывать, чтобы поверили.

-- Разница между сборными бывшей союзной и нынешней украинской существует? И в чем заключается?

-- В первую очередь -- в уровне конкуренции. Попасть в сборную СССР было намного сложнее. У нас большая проблема с тренерами. Те, что были, уезжают работать за границу. А как привлечь детей тренироваться? И разве на стипендию в сто пятьдесят гривен можно нормально питаться? Некоторые говорят: "Кравец каждый день ест черную икру!" Но ведь не знают, что ем не потому, что она мне нравится (не очень-то я ее и люблю!), а чтобы наполнять организм энергетиками.

-- Если заговорили о еде, то что ты в самом деле любишь?

-- Я не слишком переборчивая. Иногда страшно хочется молочной колбасы, которую мне тренер категорически запрещает: говорит, что отравлюсь. Но я все равно иногда позволяю купить себе хоть двести граммов...

-- Дома сама готовишь?

-- Нет, у меня домохозяйка. Я считаю -- нужно либо варить борщ и быть хорошей хозяйкой, либо тренироваться. Когда в день две тренировки по два-три часа, нет сил, чтобы в перерывах между ними еще стоять у плиты и готовить кушать на четверых: себе, мужу и двум котам.