1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №134 (389) за 22.07.99

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА --"НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ"

Когда тебе только девятнадцать и ты не обременен ни семьей, ни излишним образованием, поездка в дальние страны в поисках вольных хлебов и новых впечатлений -- "самое то".

Примерно так размышлял николаевский житель Анатолий, планируя свое ближайшее будущее. Первая попытка обратиться в местную посредническую фирму обошлась ему в полсотни гривен плюс три месяца бесплодных ожиданий.

Спустя время, вернувшись из "дальних странствий", он поведал мне свою печальную историю -- во многом типичную для тех, кто уже побывал в шкуре "наемника за границей".

... Итак, поскольку хождение по граблям есть наш национальный вид спорта, неугомонный Анатолий снова и снова становился лакомой добычей очередной конторы по сбыту рогов, копыт и проч.

Подписанный в городе-герое Ужгороде договор с некой "... ltd", с одной стороны, и нашим героем, с другой, содержал массу грамматических ошибок, был снабжен слаборазборчивой печатью, порожденной в г. Сумы (?!) и гарантировал трудоустройство "Заказчика" (то есть Анатолия) в Чехии или Словакии.

Заплатив за все тридцать три предстоящих удовольствия 200$, Анатолий и три его компаньона с недельку прокантовались в практически "беззвездочном" отеле "Митва", после чего в условиях строгой конспирации и без пышных проводов с оркестром были отправлены на микроавтобусе ночкой темною в дорогу дальнюю.

На границе им выписали ваучеры, позволявшие месяц находиться на территории славной страны Чехии в качестве туристов. По пути в микроавтобусик подсел бойкий рыжий мальчонка из Херсона. По прибытии в Прагу он-то и поселил "новобранцев” в "убетовню" -- что-то вроде Дома колхозника с военным (в смысле устроенности быта) уклоном. Оплатив суточные, херсончанин убыл в неизвестном направлении на поиски работы. Больше рыжего трудоискателя никто не видел.

Через сутки с небольшим николаевские "турысты" стали потихонечку осознавать, что песня "Ты кинула" писана про них. Примерно тогда же слегка поддатая комендантша с милым именем Лидочка объяснила им, что в жизни она шибко любит только две вещи -- деньги и золото. А вот некредитоспособных постояльцев активно презирает. Таковые сумели еще день простоять да ночь продержаться. А потом победил практицизм, и они очутились на улице, под теплым мартовским дождем.

Но мир не без добрых людей. С их помощью путешественники и добрались до следующей "убетовни", где были подобраны двумя соотечественниками, вооруженными "мобильниками" .

Братья по разуму именовались "клиентами" и осуществляли посреднические функции между "экскурсантами" из Украины и дружественным местным населением. Естественно, за "скромный" процент.

Так Анатолий сотоварищи оказался на работе у окружного лесника Мартина. Это был шикарный вариант, так как зачастую "клиенты" для экономии времени попросту "кидают", попутно продав паспорта лохов. Много потом встречал Анатолий украинцев, маявшихся в лесу или под знаменитыми пражскими мостами в ожидании чуда -- возврата документов.

С неделю николаевцы добросовестно пропалывали молодые елки, рассаживая не менее молодые буки. Но однажды, под вечер, раздался стук в дверь и на пороге возник человек в форме. Все, как в фильме про войну: "Хенде хох! Их бин полицай!".

Так и не сумев выпытать у украинских "партизан" правду о работодателе, страж порядка ушел. Вместе с их паспортами и ваучерами. Но вернулся. Теперь уже с Мартином. И тут выяснилось, что для легализации у гостей недоставало справок о несудимости. Получив у хозяина кредит, один из постояльцев убыл за оными. Через месяц с небольшим великолепная четверка получила "аусвайсы" -- и началась райская житуха: днем работа в лесу, вечером -- пиво и т.д.

К сожалению, испытание благополучием выдерживают не все, и сплоченный бедами коллектив дал трещину. После очередного конфликта Анатолий оказался в гордом одиночестве, с побитым лицом и на пути домой.

На перроне пражского вокзала к нему подошли три симпатичных незнакомца и на чистейшем украинском языке поинтересовались заработанной суммой. Бдительный Анатолий показал 50 долларов, которые ему моментально обменяли на 30 гривен с пожеланием никого не бояться в придачу.

Позже, наученный горьким опытом, на похожий вопрос словацкого таможенника Анатолий ответил: "Только пятьсот крон на мелкие расходы". Ну откуда ведать ему, что для пересечения чешско-словацкой границы в кармане нужно иметь не меньше тысячи! Новое знание обошлось в 400 крон штрафа и, провожаемый завистливыми взглядами кучки неплатежеспособных соотечественников, оставшихся до "выяснения и оформления", Анатолий благополучно отчалил.

После пяти суток скитаний голодный и грязный Анатолий прибыл в родной Николаев. Итогом поездки, "скушавшей" в общей сложности долларов 500, стали семьдесят "зеленых", потраченных в первый же день в николаевском баре.

Теперь Анатолий не грезит о загранице, а твердо верит в блестящие перспективы местного производителя, участвуя в процессе катания (валяния, ваяния) линолеума в маленьком цеху. А еще он пылко ожидает встречи с прежними приятелями, желая пересмотреть чешские недоразумения на отечественный лад.