1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №250 (253) за 29.12.98

КЛЕЩ УКУСИЛ В СЕНТЯБРЕ. А БОЛЕЗНЬ НАЧАЛАСЬ ПОД НОВЫЙ ГОД

На днях в поликлинику Московского района столицы обратилась перепуганная женщина. После обычной, как ей показалось, простуды у нее под коленкой вдруг появилось огромное багровое пятно со вздувшейся кожей по краям. И оно... перемещалось по ноге! Дерматолог в растерянности развел руками, а инфекционист подумала -- и отправила пациентку в Украинский центр санэпиднадзора. И правильно сделала, потому что там вскоре определили -- наш клиент. Предварительный диагноз -- болезнь Лайма, которая передается клещами.

Болезнь эта совсем еще "свеженькая": ее возбудитель впервые был описан американскими учеными 14 лет назад. Микроб, попавший в тело человека, вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой систем или суставов. По данным американцев, для четырех из сотни пострадавших нелеченная болезнь может закончиться смертью.

В Украине болезнь Лайма (боррелиоз) впервые была зафиксирована в 1989 году, когда ученые всерьез занялись изучением случаев, не "вписывающихся" в симптоматику известных болезней. Высокая температура и эритема (широкое багровое пятно на месте укуса клеща, окруженное кольцеобразным валиком вздувшейся кожи) -- характерные признаками этого заболевания. Пятно, однако, возникает не сразу да и не у всех потерпевших. Женщина, которая обратилась к врачам, еле вспомнила, что в сентябре они всей семьей были в лесу.

Маленький клещ-кровосос выходит на охоту в мае-июне и в сентябре-октябре. Напившись крови больного человека или животного, он передает микроб своей жертве... Теперь уже известно, что болезнью Лайма заражаются не только в Крыму, издавна "славящемся" клещами, но и в других регионах. В Феофании, что под Киевом (излюбленное место "шашлычников"), например, все пойманные наугад маленькие кровопийцы оказались носителями болезни. Ученые считают, что ежегодно больше сотни киевлян, как и жительница улицы Заболотного, становятся их жертвами.

-- Вчера мы отправили сыворотку крови больной во Львовский институт эпидемиологии и гигиены, -- говорит Игорь Небогаткин, биолог отдела особо опасных инфекций Украинского центра санэпиднадзора. -- Только там можно получить лабораторное подтверждение диагноза.

Игорь Викторович считает, что этой киевлянке повезло: пятно очень уж "красноречивое". Да и врач попалась знающая...

Можно ли избежать заболевания? Конечно. Но для этого надо знать, где таится опасность. В этом году при заключении договора о помощи городу между Национальной академией наук и горадминистрацией Институт зоологии предложил три проекта, среди которых и такой: как предупредить болезнь Лайма. В нем предусматривалось за два года обследовать городские парки и пригородные леса, чтобы узнать, где есть больные клещи. А потом результаты нанести на карту районов города и издать ее для всеобщего просвещения. Так народ бы узнал, где можно гулять, а куда -- ни ногой.

Проект благополучно преодолел многочисленные утверждения и согласования, а в конце хождения по инстанциям чья-то недрогнувшая рука вычеркнула его из перечня.

-- Нам непонятно, почему проект отвергли, -- сетует Игорь Акимов, член-корреспондент Национальной академии наук, директор Института зоологии. -- То ли болезнь показалась экзотической, то ли подумали: декабрь на улице, какие клещи... Но ведь они перезимуют и снова выйдут на тропу войны.