1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №181 (184) за 22.09.98

ДАЖЕ ЕСЛИ УКРАИНЦЫ РАЗБОГАТЕЮТ, НЕВРОЗОВ МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ

Пресса, чего греха таить, любит сенсации. В прошлом году журналисты смаковали результаты исследования психического состояния граждан Украины. Страшилка была знатная. Говорили, что около 70% украинцев нуждаются в разного рода психиатрической помощи. Логика проста -- наша экономическая ситуация провоцирует у людей неврозы и психозы. На деле все оказалось не совсем так.

-- Неврозы есть везде, и количество их растет во всем мире, -- говорит директор Днепропетровского центра неврозов, кандидат медицинских наук Ирина Малышко. -- Но дело тут не в экономике. Если предположить, что наши люди резко разбогатеют, на статистике неврозов это никак не отразится. Просто одни причины недуга сменятся другими, заполнится своеобразный вакуум, и все вернется на круги своя.

Однако это совсем не значит, что нам нужно забыть о существовании неврозов. Хотя по шкале болезненных психических состояний они занимают самую нижнюю отметку (с шизофренией и паранойей им явно не тягаться), все же беспокоят многих. И люди стали чаще обращаться со своими проблемами к психотерапевтам -- делает свое дело масса психологической литературы, обсуждение этих проблем в прессе и даже... западные фильмы. Но все же большинство людей, страдающих неврозами, не спешат обратиться к врачу. Тому есть несколько причин. Во-первых, с советских времен осталось представление, что визит к психотерапевту предполагает постоянную прописку в "желтом доме". Во-вторых, какими бы сильными ни были эмоциональные нагрузки, вы думаете, что справитесь с ними самостоятельно. В-третьих, вы можете просто не знать, что с вами происходит.

Можно сказать, как говорится, "с точностью до миллиметра": невроз не смертелен. И к психическому расстройству тоже не приведет. А проявляться он может по-разному. Чаще всего -- в психоэмоциональном состоянии. Это постоянные дискомфорт, подавленность, раздражительность. Хуже, когда внезапно накатывает панический страх, в том числе -- страх смерти.

-- Очень часто все происходит по одному и тому же сценарию: человек ощущает симптомы заболевания, которого на самом деле нет, -- говорит Ирина Малышко. -- К примеру, если у него учащенное сердцебиение, он думает, что это инфаркт. Кардиолог его обследует и назначает успокоительное или препарат, стабилизирующий работу сердца. Через некоторое время симптомы повторяются снова, и вновь возникает страх. Человек идет к другому врачу. И когда его амбулаторная карта распухает до невозможности, ему советуют обратиться к психотерапевту. Опытный врач, правда, может сразу заподозрить невроз. Ведь настоящие сердечники, в отличие от невротиков, не считают пульс каждую минуту. Но вообще-то такие болезни как гипертония, бронхиальная астма и язва желудка -- психосоматические. Их корни -- в психологической сфере. Лечить больному язвой только желудок -- нельзя. Надо лечить и невроз.

Впрочем, невротик не обязательно ощущает "смертельные симптомы". Он может просто думать, что у него в жизни все наперекосяк. Привычную нагрузку он выполняет с большим трудом. В этом случае корни невроза, очевидно, намного глубже.

-- Невротические задатки не закладываются генетически, -- говорит Ирина Малышко. -- Но неправильное воспитание малыша может запросто их сформировать. Если жизнь будет складываться без проблем и неурядиц, они могут и не проявиться. Но это ведь нереально. И как только возникает ситуация, в которой желания человека противоречат его возможностям, возникает тревога. Тревога -- защитный механизм Природы. Внутренняя психологическая "температура". Для животного подсознательное ощущение тревоги -- знак к бегству. Человеку бежать некуда, и чем выше эта "температура", тем сильнее вероятность невроза. А в какую форму он выльется, предугадать сложно.

Что же делать? Технологий лечения -- более четырех тысяч, но методы сводятся к трем основным. Первый практиковался в советские времена -- пациенту попросту давали транквилизаторы. Сегодня врачи считают, что этого мало. Второй метод директивный -- с применением гипноза. А третий -- собственно психотерапия с элементами анализа. Он отдаленно напоминает то, что в свое время делал дядюшка Фрейд -- докопаться до сути внутреннего напряжения, протолкнуть в сознание причины подсознательной тревоги. Может, это прозвучит банально, но главная заповедь для невротика -- не заниматься самолечением!

Как известно, "народный" способ лечения неврозов прост -- взять бутылку или носовой платок, пойти к другу (подруге) излить душу. Способ хорош, но до тех пор, пока душа изливается. Дальше начинаются дружеские советы, а это плохо.

-- Совет -- это не более чем модель поведения. Проще говоря, человек говорит вам, как бы он поступил на вашем месте. Но для вас это не всегда приемлемо. Поэтому психотерапевты советов не дают -- им это запрещено. Мы стараемся, чтобы больной сам нашел выход, помогаем ему. Волевым усилием с неврозом тоже не справишься. Насколько бы ни были высоки ваши интеллектуальные способности и волевые качества, пытаться так подавить невроз просто опасно. Это может вызвать другой невроз или прежний примет другую форму. Тревога и депрессия при этом никуда не денутся. Поэтому лучше все-таки обратиться ко врачу.

Как ни странно, в последнее время от неврозов все чаще страдает молодежь. Объясняется это просто -- молодые не уверены в том, что найдут место в жизни, работу и счастье в семье. Однако прогнозы врачей на этот счет довольно оптимистичны. Ведь причина таких неврозов социальная, то есть родители привыкли чрезмерно опекать своих отпрысков. А потому те перекладывают ответственность с себя на окружающих, на ситуацию. Если ребенку с детства внушать, что все в его жизни зависит от него самого, количество подобных неврозов существенно уменьшится. Общество меняется, и уже следующее поколение, наверное, будет свободно от этой психологической проблемы.