1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (411) за 21.08.99

...И ВЗЯЛИСЬ ЗА РУКИ ОНИ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

...Помните август 89-го? Телерепортажи о том, что происходило в Прибалтике 23-го числа? Даже без пространных комментариев программы "Время" стало ясно: литовцы, латыши и эстонцы точно решили "отколоться" от Союза.

Советские республики восприняли сей факт бурно: от восторженного "ну, прибалты -- молодцы, решились-таки!" до гневных "катитесь отсюда, еще и чемоданы поможем сложить!" и "как так можно?!"

Впрочем, десять лет назад на всей европейской части бывшего СССР уже мало кто верил, что "империя не рухнет".

...Но все же прибалты были первыми. Именно они демонстративно вышли на улицы, взялись за руки, образовав "живую цепь" -- в тот августовский памятный и скорбный день. В 50-ю годовщину подписания пакта Молотова--Риббентропа. С этого пакта в 39-м началась другая жизнь, названная "оккупационным режимом".

"Живая цепь" 89-го -- точка отсчета: три балтийских народа отстояли -- в прямом и переносном смысле -- свою независимость.

О том, как это было и что страны имеют сегодня, -- блиц-интервью с чрезвычайными и полномочными послами в Украине: Латвии -- Петерисом Вайварсом, Литвы -- Витаутасом Плечкайтисом, Эстонии -- Тиитом Набером.


Петерис Вайварс

Витаутас Плечкайтиc

Тиит Набер

ЛАТВИЯ: КУРС ТОТ ЖЕ -- 1 к 0,6

-- Господин Петерис почему 23-е августа носит название "Балтийский путь"? Ведь пакт Молотова--Риббентропа предполагал передел Европы, где, кроме Прибалтики, были и Польша, и Украина...

-- Потому что именно балтийские народы вышли на демонстрацию. И около двух миллионов латышей, литовцев и эстонцев стояли в "живой цепи" длиной в 600 километров. Союз уже ничего не мог сделать. События получили международную огласку. У компартии не было ни силы, ни власти над людьми...

-- В Литве был "Саюдис" во главе с Ландсбергисом. А в Риге?

-- Народный фронт, возглавляли его известные люди, такие как Иванс...

-- Все "народные фронты" в республиках Союза были тогда "под колпаком", а о лидерах писали, что они -- уголовники...

-- В Латвии в 89-м народный фронт уже не считался подпольным. Хотя, не думаю, что члены наших демократических движений в то время имели целью добиться полной независимости страны. Да, понимали: прежний режим не протянет долго. Но предполагали, что Латвия будет в какой-то федеративной структуре... А вот в полную независимость самостоятельного государства, конечно, не верилось.

-- Одна из прибалтийских стран вывезла свое золото за границу еще накануне пакта Молотова. Это была, случайно, не Латвия?

-- Да, было такое. Запас хранился в Великобритании. И все золото получили обратно. Благодаря этому удалось ввести стабильную и функциональную валюту -- лат.

-- Лат как-то зависит от рубля? Я имею в виду всяческие "катаклизмы" вроде прошлогоднего 17-го августа?

-- Нет. Сейчас ни на валюте, ни на экономике это уже не сказывается, как раньше. Тогда процент экспортных операций в Россию составлял порядка 20 процентов, теперь -- около 7...

-- А каков курс лата к доллару?

-- Один к 0,6. То есть лат -- дороже доллара. И это соотношение держится с того момента, как страна восстановила независимость. Я должен сказать, что Латвии не только золото удалось сохранить. Наши дипслужбы существовали и во время оккупации Советами. У нас были не только свои посольства в других странах -- в Великобритании, США, например. Мы имели даже свои диппаспорта.

-- "Живая цепь" и память о 23-м августа, конечно, объединяет прибалтов, но есть ли сейчас существенные, на ваш взгляд, противоречия между тремя странами?

-- Конечно! Самые крупные споры -- на спортивных площадках. С литовцами -- это баскетбол. У нас козырная карта -- хоккей, а эстонцы -- сильные лыжники.

-- Все познается в сравнении: и уровень жизни тоже. Какая нынче средняя зарплата в Латвии?

-- 250 долларов, минимальная пенсия -- 100 долларов. Инфляция в этом году составила полтора процента... На каждого латыша приходится 650 долларов инвестиций -- это один из самых высоких показателей в Европе... Рождаемость в нынешнем году впервые за все это время возросла.

-- Сколько должен человек заплатить, чтобы купить квартиру?

-- Государственного жилья в Латвии нет. Строят только частные фирмы... Если покупаете уже готовое жилье, все зависит от места: на окраине Риги двухкомнатная квартира стоит 10 тысяч долларов, в центре -- в шикарном старом доме, с высоченными потолками -- 800 долларов за квадратный метр. Но у нас очень дорогие коммунальные услуги.

-- И много ли ваша семья платит за квартиру?

-- У нас -- трехкомнатная. Ежемесячно платим примерно 120 долларов, не считая электричества и телефона. В целом в месяц уходит где-то 200 долларов только на платежи.

-- К десятилетию "балтийского пути" ваша страна как-то готовилась?

-- 23-е августа -- обычный рабочий день. Но в этом году к юбилею в Латвии выпускается почтовая марка. На ней будут изображены люди, стоявшие в "живой цепи".

-- Не так давно в Латвии президентом стала женщина... Из всех бывших республик Союза -- первый случай в истории.

-- Это прекрасно, что президент -- женщина. По нашей Конституции
президентские функции -- чисто репрезентационные.

-- Как у английской королевы?

-- Нет. Как у немецкого президента. Нынешний латышский президент -- профессор психологии, интеллектуал с прекрасным знанием пяти языков. Вайра Вике-Фрейберга приняла присягу только месяц назад...

ЛИТВА: ИДЕЯ -- "САЮДИСА"

-- Господин Витаутас, говорят, что идея объединения трех бывших советских прибалтийских республик -- с тем, чтобы бороться за выход из СССР, -- принадлежала "Саюдису". Насколько это верно? И -- главное -- имели ли вы в то время прямое отношение к политике?

-- В течение шести лет -- то есть два созыва -- я был депутатом литовского Сейма. Потом перешел на работу в МИД... До того, как стать депутатом, активно участвовал в
"Саюдисе". И поэтому с полным правом могу сказать: да, корни того движения, которое названо "Балтийским путем", -- были в "Саюдисе". Кстати, латыши быстро согласились с нами. Эстонцы, правда, раздумывали, но потом тоже согласились.

-- "Саюдис" был активен, в основном, в Вильнюсе?

-- Нет, во всей Литве... Я в то время жил в Клайпеде. Вообще-то я историк по образованию. Когда-то меня исключали из университета за участие в оппозиции, за антисоветские высказывания... Демократическое движение было очень сильно всюду, и в Клайпеде тоже.

-- Что было 23-го?

-- Накануне мы планировали: как доберемся до места в "живой цепи", кто где будет стоять с флагами. Моя группа располагалась недалеко от латышской границы. Вечером, когда закончили акцию, мы поехали в Латвию, чтобы продолжить праздник...

-- Вы сказали об исключении из университета... Куда запрещалось ходить вашим студентам, чтобы не попасть в "черные списки оппозиции"? В Киеве таким опальным местом был памятник Шевченко.

-- У нас спецорганы регистрировали тех, кто посещал костел, кто ходил на старое кладбище, где похоронены известные литовские деятели прошлого, и зажигал на могилах свечи. А тех, кто листовки расклеивал или флаг в День независимости вывешивал, могли и посадить.

-- Вас Бог миловал?

-- Да...

-- Мощное ли было в Литве противостояние "Саюдису"?

-- Вы, наверное, помните, как небольшая кучка ортодоксальных коммунистов просила помощи Москвы и советской армии. Они тогда пытались захватить телебашню. Их народ не поддержал, поэтому, вы знаете, тогда, в январе, была пролита кровь...

-- И эти трагические дни тоже подтолкнули прибалтов к тому, чтобы взяться за руки?

-- Балтийские страны, когда им тяжело, объединяются.

-- Я помню день, когда на здании киевской мэрии впервые водрузили желто-голубой флаг, сколько народу собралось на Крещатике... Как происходило это в Вильнюсе?

-- Наш флаг никогда не был в забвении. Даже в советское время находились те, кто, не опасаясь расправы, поднимали его... Но так, демонстративно, -- это мы сделали еще в 88-м году. Когда на митинге провожали наших депутатов в Москву -- в первый демократически избранный Верховный Совет Союза. Вскоре еще тот советский парламент Литвы восстановил -- и флаг, и герб. Символы, которые нам навязали в 40-м году, -- всегда были чужды литовцам.

-- Как депутат сейма, к чему вы, так сказать, приложили руку? Каким законом, чем именно особенно гордитесь?

-- Восстановлением независимости. И еще: я горжусь тем, что с моей подачи был принят закон о сокращении воинской службы до одного года. А выпускники вузов вообще служат всего полгода...

-- Господин посол, а вы сами в армии служили? И если да, то в каких войсках?

-- Два года -- в войсках связи. Мне повезло: служил в Калининградской области, недалеко от родины...

-- Несколько слов о сегодняшнем дне Литвы. Вопрос не столько к дипломату, сколько к гражданину этой страны.

-- Перемены за десять лет произошли огромные. Во всех отношениях. Мы пережили блокаду в 91-м. Подъем в 93-м, но в 95-м особенно. Литва сделала кардинальные реформы на пути к рыночной экономики. Земля -- в продаже... Да и психология изменилась.

-- Каков средний заработок?

-- 250--270 долларов в месяц, пенсия 60--70 долларов. У нас не бывает задержек с выплатой... Курс лита к доллару -- один к четырем. Как установили, так и до сих пор такой же.

-- Полтора года назад, когда выбрали нового президента, всюду с удивлением комментировали этот факт: как это гражданин другой страны возглавил Литву?..

-- Все эти споры устраивали оппоненты. Шла борьба за кресло президента -- поэтому и была суета. А ведь наш Президент никогда и не терял гражданство Литвы. До войны Валдасу Адамкусу было 17 лет, когда он покинул родину. Но у нас действует закон: все, кто имел литовское гражданство до 40-го года, автоматически восстанавливают его. И не только они, но и их дети. А президент в 1940-м году уже имел литовский паспорт...

ЭСТОНИЯ: ДЛИННАЯ ПАМЯТЬ

-- Господин Тиит, вас совсем недавно назначили послом Эстонии в Украине. Поэтому прежде, чем мы будем говорить о "Балтийском пути", -- несколько слов о вас...

-- У меня уже есть некоторый опыт дипломатической миссии. Потому что еще в 1992-м году я работал в департаменте внешнеэкономических связей... С 1993 по 1997-й год -- главным переговорщиком по международным договорам... Как это сказать по-русски? Ведущий специалист по переговорам -- так будет правильнее... А потом был генеральным директором департамента по внешнеэкономическим связям.

-- Ваша семья -- в Эстонии?

-- Да. Дочери 27 лет, она работает в представительстве английской фирмы... Сыну 22 года, он тоже уже работает в одной фирме. Жена -- в Центральном банке Эстонии... Что еще сказать? Мы вместе уже 28 лет...

-- Много лет назад, когда в Таллинне главной оппозицией коммунистическому режиму был Национальный фронт, -- вы входили в эту организацию?

-- Нет.

-- А в "живой цепи" 23-го августа 1989-го стояли?

-- Да, конечно. Это была как народная миссия... Мы все испытывали огромное чувство гордости. Много людей вышло на улицы... Поэтому ехали долго на машине, искали место, где было бы не так многолюдно, чтобы взяться за руки и тоже стать в цепь... Километров пятьдесят проехали, пока нашли... До позднего вечера стояли... А расходились с очень светлым чувством в сердце.

-- В телерепортажах программы "Время" не слишком лестные комментарии звучали по этому поводу.

-- Нам это не мешало...

-- Последней каплей, переполнившей чашу терпения, в Риге был ОМОН, в Вильнюсе -- телецентр. А в Эстонии?

-- Псковская танковая дивизия. Она вошла в город, стала возле телецентра и здания правительства... Момент был нервный, но все обошлось более-менее спокойно.

-- Кто был лидером эстонского оппозиционного движения?

-- Эдгар Саависар. Он возглавлял Национальный фронт... Саависар и сейчас занимается политикой. Кстати, он был одним из первых премьер-министров Эстонии, когда страна восстановила независимость.

-- Вообще-то десять лет назад, да и после, -- всюду в экс-Союзе суверенитет добывался, как бы это точнее сказать, -- очень эмоционально, события были бурными... Кроме Эстонии. В таком случае, откуда же взялся миф о "горячих эстонских парнях"?

-- По натуре мы очень спокойные... Северные... А горячие -- только в том случае, если в голову что-то возьмем. Но помнят об этом долго... У эстонцев длинная память.

-- Среди прибалтов эстонцев считали в Союзе самыми "западными"...

-- Если говорить об экономике, то издавна здесь было четыре "города Ганса"... Это купеческие города. Гибкая экономическая система, быстрое развитие... Знаете, ведь мы были под датчанами, под шведами, под немцами, под Петром Первым... Это все очень сказалось.

-- Вы упомянули Петра, но не сказали о Союзе. Господин Тиит, сейчас в Эстонии есть ли школы, где изучают русский язык?

-- Да. Но если раньше это был обязательный язык, то теперь -- по желанию...

-- На первом месте по популярности среди иностранных языков -- немецкий?

-- Нет, первый -- английский, затем -- немецкий, французский...

-- Но национальная валюта, эстонская крона, ориентирована все-таки не на доллар?

-- На немецкую марку. Крона была введена в июне 92-го года по курсу -- 1 к 8. Теперь перевести ее в евро -- чисто механически можно. Очень удобно..

-- Ощущаете ли вы подъем или спад жизненного уровня в Эстонии?

-- Как во всяком нормальном государстве, в Эстонии при правильной экономической политике -- начался быстрый подъем. Не было никаких барьеров для экспорта-импорта. Налоги низкие...

-- Ваших коллег -- и литовского, и латышского послов -- я спрашивала о средней зарплате в их странах. Хочу об этом спросить и вас.

-- В государственном секторе -- колебания хоть и очень большие, но, в среднем, по курсу около 800--900 немецких марок.

-- Много...

-- Не много! В частном секторе зарплата выше. Где-то 10--15 тысяч дойчмарок. Официально минимальная зарплата в стране считается где-то 200.

-- Цены в Таллинне выше, чем в Киеве?

-- Нет, у вас выше. Киев очень дорогой город.

-- Эстония -- страна маленькая... И народ, как правило, имеет что-то в частной собственности. Есть ли у вашей семьи недвижимость?

-- Есть. Участок земли. И квартира...