Выпуск газеты Сегодня №138 (393) за 28.07.99
Варенье "Изумрудное"
Для варенья берем пять стаканов очень крупных недозрелых ягод по возможности одинакового размера и удаляем хвостики, "чубчики" и семена. А теперь заливаем холодной водой две полные пригоршни свежих вишневых листьев, разумеется, не забыв их помыть, даем закипеть и заливаем крыжовник кипящей "вишневой" водой. Хорошенько остудив, отправляем заготовку в холодильник -- желательно на ночь. Утром процеженным -- без ягод и листьев -- соком (примерно два стакана) заливаем 7 стаканов сахарного песка, перемешиваем и доводим до кипения.
А теперь погружаем в сахарный сироп вынутые из отвара ягоды крыжовника. Кипятим четверть часа -- не больше, пока ягоды не станут прозрачными. И еще один нюанс: за пару минут до окончания варки не забудьте добавить в варенье еще с десяток свежих вишневых листьев. Пусть еще раз закипит. Десерт готов. А вишневые листики удалять не надо -- пускай останутся среди изумрудно-зеленых ягод.