1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №228 (231) за 27.11.98

ПОЧЕМ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?

На прошлой неделе на российском ТВ тему "если в кране нет воды" и макашовские бредни вытеснила трагическая весть об убийстве Галины Старовойтовой, которая вызвала настоящий шок у политиков и журналистов. Выступившая в прямом эфире Элла Памфилова не скрывала волнения: "Если мы не остановим это безумие, то скоро все окажемся в криминальной стране".

Что называется -- хватилась. В бывшем СНГ автоматная очередь уже давно является весомым аргументом. Может быть, самым весомым... Криминализация всех сфер деятельности, и не в последнюю очередь СМИ, проходит все активнее. Первым звоночком стало убийство Листьева несколько лет назад: ни популярность, ни влиятельность больше не в состоянии защитить жизнь человека: "ляжем -- сравняемся". На последовавшие за ним уже никто не обращал внимания. Телевидение показывало лживых вождей, которые божились, что "не дадут убийцам ходить по земле".

Сколько бы мы ни говорили о своей "незалежности", только слепой не заметит, как по-прежнему прочны наши связи с Россией -- политические, экономические, ментальные. Развитие наших СМИ, в том числе и телевидения, идет по давно известной и ранее апробированной "старшим братом" схеме. Когда полтора месяца назад стало лихорадить российские телеканалы, бессмысленно было надеяться, что нас минует чаша сия.

В минувшую пятницу "Новости" на ОРТ продолжались всего три минуты -- журналистам не на чем было выехать в город по причине ареста автотранспорта в счет долгов. "Подобного на ТВ еще не было", -- удивилась московская пресса, не рискнув, однако, предположить, "что впереди". Между тем Виктор Илюхин обнародовал документы, из которых следует, что Борис Ельцин владеет 26% акций ОРТ, подаренных ему Борисом Березовским (почему бы теперь оэртэшникам не задумать желание между двумя Борисами?).

Пока в российском парламенте идет беспрецедентная борьба за национализацию первого канала и "новый информационный порядок", у нас продолжаются дискуссии о реформах на Национальном телевидении (УТ-1). Команда "молодых реформаторов" власть не удержала, недооценив, в какой тугой узел переплетены политика, экономика и финансы на государственном ТВ. Безусловно, Национальный канал -- предмет интереса политиков самого разного диапазона. И все же то, что компанию постоянно лихорадит от смены "климата", -- не способствует "реорганизации" канала. Некоторые аналитики связывают кадровые перемещения на Национальном с приездом в Украину Бориса Березовского, что не исключено, ибо интересы Бориса Абрамовича вполне могут распространяться (если учитывать схему акционирования) и на государственное ТВ.

И если совсем недавно пресса вовсю обсуждала упрочение в украинском эфире позиций до недавнего времени работавшего председателем административного совета СТБ Владимира Сивковича, то несколько недель назад произошла рокировка, в результате которой на первый план была выдвинута фигура народного депутата Александра Волкова, президента телекомпании "Гравис". Журналисты "Вікон" (СТБ), упоминая о тесных связях Волкова с Березовским, Вадимом Рабиновичем, Борисом Бирнштейном, "солнцевской" группировкой, а также о том, что до недавнего времени у него была реальная возможность частично контролировать 1-й, 3-й национальные каналы и частично 1+1, утверждают, что, по данным бельгийских правоохранительных органов, у Александра Михайловича более 30 счетов в бельгийских банках. Член Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Анатолий Ермак с телеэкрана заявил следующее: "Мы получили конкретные материалы о счетах и коммерческой деятельности Волкова и некоторых других граждан Украины... По данным бельгийцев, они отмывали деньги". Теперь народные депутаты, считая, что имеют достаточно материала для привлечения Волкова к уголовной ответственности, послали депутатский запрос...

Украинские СМИ упоминают имя Волкова также в связи с тем, что некая телеструктура, которую он курирует, претендует на лицензию на 40-е частоты. На сегодняшний день подтвердить или опровергнуть эти факты весьма трудно. Ясно одно: перед выборами идет активный передел телеэфира, и при этом соблюдаются интересы отнюдь не большинства.

Не лучше ситуация и в регионах. Разве что ставки поменьше и возможность для маневра не та. "Вісти тижня" с Миколой Канишевским дали безрадостную картину положения региональных телестудий. Телевизионщики Львова, Одессы, Луганска не скрывают своей зависимости и заангажированности. "Выборы -- это возможность заработать, но не продаться", -- говорит телеруководительница из области, но звучит это более чем неубедительно и ассоциируется с вульгарной поговоркой о том, что нельзя и рыбку съесть, и посидеть на стульчике.

И еще одно. Если низкие зарплаты и не менее низкий творческий уровень стали притчей во языцех, то негосударственные телеканалы еще недавно могли похвастать сравнительным благополучием. Сегодня ситуация резко изменилась, и катализатором этой "перемены участи" стал финансовый кризис. И как бы нас ни убеждали руководители многих телестудий, что "в остальном все хорошо", -- то, что сворачиваются старые проекты, замораживаются новые, не выдается вовремя (или не выдается вообще) зарплата, сокращаются штаты, -- лежит на поверхности. На каждый роток не накинешь платок, и "служебная информация" рано или поздно становится всеобщим достоянием.

Реальность -- очевидна. Многие инвесторы сегодня в растерянности, не понимая, что "кризис кризисом", но к СМИ нельзя относиться, как к рядовым хозяйствующим субъектам -- банкам, магазинам и баням, потому что их главное назначение -- информирование граждан. Выпадение хоть одного сформировавшегося звена ведет к разрушению информационного пространства и политической дестабилизации.