1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №186 (189) за 29.09.98

НАДЕЖДА ШЕСТАК : ОТ БАНКРОТА ДО БАНКИРА

О том, что народная артистка Украины Надежда Шестак уже в который раз собирает в своей импровизированной "гостиной" интеллектуальный цвет республики, многие, вероятно, знают.

Но если вы по той или иной причине все же не бывали в гостях у Надежды, есть повод расспросить поподробней у самой хозяйки: как возникла идея таких "сборов", с чего она начиналась, что дает сие "собрание" Надежде и ее гостям?

С этих вопросов я и начала интервью, признаюсь, с моей любимой певицей.

-- Что такое "гостиная Надежды Шестак"?

-- Это давняя моя мечта... По роду деятельности я общаюсь со многими людьми . И вот, представьте, однажды подумала: а что, если всех этих прекрасных людей взять да и собрать?

-- Но ведь вы общаетесь с представителями разных профессий...

-- В том-то все и дело. Люди разных национальностей, разных сфер деятельности, разного возраста, но каждый из них -- личность. Это -- профи. Родилась блестящая идея: перезнакомить моих знакомых... А в конечном итоге это вылилось в "гостиную".

-- Могу себе представить, сколько было приглашенных...

-- Да уж... В квартиру, где мы живем с мужем и нашим маленьким сыном, вряд ли все поместились бы... Поэтому первые две "гостиные" прошли в КПИ.

-- Кто же стал первым из ваших гостей?

-- Поначалу я пригласила многих своих коллег, а также журналистов...

-- Надежда, чувствую интуитивно: к журналистике -- телевизионной или же газетной -- у вас не просто интерес. У меня такое ощущение, что вы и на этом поприще трудились.

-- Это не ощущение, а хорошая информированность. Да, так сложились в жизни обстоятельства, что вместо сцены, вместо вокала я брала интервью... Однажды в Москве в концертном зале меня -- с микрофоном тележурналиста -- встретил Иосиф Давыдович Кобзон. Когда-то я у него училась... Кобзон ахнул: "Надя! Ты что работаешь на телевидении?! Ты же певица! Ты петь должна!" В общем, после встречи с Кобзоном я снова взялась за голос...

-- И очень верно поступили... Но если возврат на сцену каким-то образом "подтолкнул" авторитетный Кобзон, то все же создание интеллектуальной "гостиной" -- ваша собственная идея, которая, уверена, требует массы времени, организаторского таланта, уж не говорю -- финансовых затрат, это как бы подразумевается... Я хочу только уточнить один момент. Все же: идея гостиной -- это лишь "перезнакомить ваших знакомых", или -- "перезнакомить профессионалов"?

-- И то, и другое. Но квинтэссенция -- все же в "профи". Почему? Потому что у каждого -- в своей профессии -- существуют свои проблемы. Эти проблемы, мне кажется, если объединиться, можно очень легко решить. Очень легко. А проблемы возникают, по-моему, из-за того, что в любую среду внедряются непрофессионалы... И завладевают буквально всем. К сожалению.

-- Вот пришли гости... По праву хозяйки надобно "задать тон разговора"... Существует множество форм, но раз уж хозяйка -- певица, следовательно, тон задает музыка, не так ли?

-- Моя вторая "гостиная" была посвящена презентации кассет. Я выпустила сборник песен... Это не альбомы, а сборники песен, ставшие в последние годы более-менее популярными. Одна кассета называется "Я починаю все з початку", а вторая -- "Сину, ангел мій"... Это -- караоки. То есть сначала песня звучит с моим голосом, а потом -- просто музыка. И тот, кто хочет петь, -- исполняйте эти песни сами...

-- Я знаю, что третья "гостиная" -- это было нечто потрясающее... Причем за городом -- в Пирогово. Почему там?

-- Потому что я презентовала конный фольклорно-этнографический театр "Запорожские казаки"... Эти ребята из Запорожья так любят лошадей, так любят конный спорт и так ухаживают за своими питомцами, что просто не могли не создать такой театр. Зрелище -- потрясающее... Сохранены все традиции запорожского казачества...