1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №150 (405) за 13.08.99

ВОЗЬМУТ ЛИ ДЕЛЬФИНОВ НА "СЛУЖБУ" В НАШ ФЛОТ?

Кто бы мог подумать, что грозные авианосцы и субмарины обязаны своим появлением на свет ... миролюбивым дельфинам, всегда вызывающим бурные овации у восхищенных зрителей?! Но факт остается фактом: в 1966 году по указанию Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала Горшкова был создан Севастопольский государственный океанариум, где в обстановке строжайшей секретности исследовали быстроходность морских млекопитающих. Сегодня они продолжают пользоваться большим вниманием со стороны министерства обороны.

Как заявили корреспонденту "Сегодня" сотрудники Севастопольского океанариума, интерес военного ведомства к дельфинам вызван несколькими причинами. Во-первых, эти жизнерадостные животные способны снять стрессы с военнослужащих, рисковавших своей жизнью во время исполнения служебных обязанностей, в частности, при несении миротворческой миссии в "горячих точках" планеты. На языке науки это называется дельфинотерапией: воздействуя на пострадавшего своим мощным биополем, морские млекопитающие помогают ему избавится от психологической замкнутости и вернуться к полноценной жизни. К примеру, одна из обитательниц океанариума, -- дельфиниха Диана прославилась тем, что уже многие годы успешно лечит пациентов от многих заболеваний, основанных на нервной почве.

Во-вторых, биолокаторы дельфина способны различать очень слабые сигналы и могут быть использованы для поиска и уничтожения взрывчатых веществ. Как известно, в 1942 году во время отступления советских войск из Крыма по приказу вице-адмирала Октябрьского было затоплено огромное количество боеприпасов и мин. В связи с этим наше правительство даже издало постановление о проведении поисковых работ и локализации опасных обьектов в морской акватории крымского полуострова. Три года назад с помощью дельфинов Клева и Мака удалось обследовать дно в районе Херсонесского маяка, напичканное смертоносным оружием. По словам сотрудников океанариума, громкое "чмокание" и "мяукание" позволяет морским млекопитающим передавать трехмерное изображение заданной цели с фильтрацией всех шумовых препятствий, возникающих на природном акустическом фоне Черного моря.

Вдобавок ко всему, вестибулярный аппарат дельфина более приспособлен к перепадам давления и температуры, нежели человеческий. Например, чтобы опуститься на глубину 200 метров, даже самому опытному водолазу потребуется несколько часов, а вот "братьям нашим меньшим" -- всего две-три минуты. К сожалению, использовать этих животных для различных военных целей сегодня не позволяет скудное финансирование министерства обороны. По самым скромным подсчетам, обучение одного
дельфина требует не только много времени (от трех до пяти лет), но и денег -- не менее миллиона долларов США. Достаточно сказать, что только для питания морских млекопитающих Севастопольского океанариума необходимо более шести тонн океанской рыбы в месяц, а для расшифровки их сигналов нужно запастись дорогостоящей спецаппаратурой.

Однако не исключено, что в недалеком будущем дельфины будут использоваться в ВМС Украины и станут выполнять роль морских часовых. В этом случае наши военные "верхи" могут обратиться за опытом к американским адмиралам, которые уже создали спецгруппу особого назначения из 70 морских "воинов". По данным Пентагона, в 1986 году эти животные искали мины в Персидском заливе, а в 1991 -- успешно охраняли штаб Военно-морских сил США от возможных подводных атак. Следует также отметить, что на прошлогодних морских учениях в Балтийском море, в которых участвовало 11 стран, свою боевую выучку также продемонстрировали пять дельфинов (Джинджер, Панейн, Такома, Спецназ и Виначи), которые искали заданные цели и опускались с видеокамерами в труднодоступные для водолазов места. Согласно неофициальным данным, в некоторых странах морских млекопитающих готовят для минирования кораблей или выполнения роли "камикадзе": дают в зубы взрывчатку и отправляют на верную смерть.

Сегодня результаты многочисленных экспериментов с морскими животными окутаны завесами тайн. Сами сотрудники Севастопольского океанариума говорят, что неизвестно еще кто кого изучает: мы их или они нас. Оказывается, участок головного мозга у дельфинов, отвечающий за получение информации из космоса, намного больше, чем у людей...