1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №216 (219) за 11.11.98

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ -- ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Подобное переживают все мамы: провинившееся чадо видит уже десятый сон, а вы все маетесь покаянной бессонницей из-за недавней трепки своего ослушника. А что делать, если малыш не хочет убирать разбросанные игрушки, не желает возвращаться с улицы домой, отказывается ложиться спать?.. Выпороть! Выпороть?

Неприглядное зрелище довелось наблюдать в зоопарке. Мама заказала в ларьке "хот-доги" и чай. "Хочу пепси" -- завопил ее малолетний сын, вцепившись в рукав родительницы. "На улице холодно, нельзя", -- спокойно ответила мама. Вдруг на глазах у изумленной публики малыш упал на землю, изо всей силы заколотил руками и ногами: "Хочу пепси, купи мне пепси!.." Покрасневшая от стыда женщина схватила извивающегося мальчишку. "Отпусти меня... дура!" -- прокричал тот. И тут на центральной аллее перед глазами любопытной толпы женщина влепила сыну звонкую пощечину...

Мальчишка не издал ни звука и молча поплелся за побледневшей мамой к ближайшей скамейке. Невольным зрителям "сцены из жизни " пришлось рыться в сумках и карманах в поисках валидола: бедная женщина чуть было не потеряла сознание. Оказалось, что она никогда раньше не поднимала руку на сына.

-- В данном случае мама не только впервые ударила своего ребенка, но и отказалась потакать его прихоти, -- комментирует ситуацию детский психолог Ольга Витебская. -- Дети нередко устраивают подобные сцены. Именно первую истерику, чаще всего происходящую дома, нужно остановить. Иначе последующие живописные "припадки" не что иное, как продуманная акция. Тем более, что однажды это уже удалось.

Дети рано осваивают приемы поведения, безотказно действующие на родителей, -- маленький скандалист рассчитывает на вашу порядочность. Вы постоянно одергиваете его: "Не позорь меня, сядь ровно, не кричи, не бегай". Вывод малыша прост: вы боитесь быть публично опозоренными, значит, не сделаете ничего такого, что вызвало бы всеобщее внимание.

ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ ИЛИ ПОЛНАЯ СВОБОДА

Все родители задаются вопросом: как сочетать проявление любви и твердости в воспитании? Психологи уверены: нельзя смешивать чувства со вседозволенностью. Малыш должен четко уяснить, что родители, несмотря на приветливость и ласковое обращение, умеют проявить твердость, а в случае непослушания незамедлительно примут меры.

Начиная с трех лет, любопытство зовет малыша на поиски всевозможных приключений. И родительских запретов становится больше. Не бойтесь сказать малышу "нет", объяснив причину вашего требования.

Специалисты полагают, что запрету подлежит только вседозволенность. Ваш любимый отпрыск выбрал местом для игры проезжую часть. Ни уговоры, ни предупреждения о вероятности аварии ни к чему не приводят -- ребенок не чувствует реальной опасности. Не надо ждать, пока, не дай Бог, случится беда. Самым благоразумным поступком будет предупреждение о недельной конфискации велосипеда. Но если примете такие меры, ни в коем случае не возвращайте изъятое на второй день. Ребенок может просто перестать вам верить.

Предупредив ребенка о расставании с железным конем, вы даете малышу право выбора: кататься на площадке или ходить пешком. В таких случаях ребенок сам подходит к наказанию более осознанно и не ощущает злобы: "Я же мог выбрать, как поступить".

В старину детей шлепали, и никто не видел в этом ущерба для здоровья (речь не идет об избиении, это недопустимо). Позже родители отказались от такого средства. Как заметил Бенджамин Спок, отказ от физического воспитания не решил всех проблем. В своей книге "Ребенок и уход за ним" он пишет: "Если родители сердятся, но не шлепают ребенка, их раздражение может проявится по-другому. Например, они могут пилить дитя весь день. Я не пропагандирую физическое наказание, но считаю, что оно менее вредно, чем продолжительное глухое раздражение. Шлепнув ребенка, вы отведете душу, и все станет на свои места".

Следует ли задавать любимому отпрыску трепку, если иные меры уже не действуют? Над этим вопросом бьется не одно поколение родителей, привнося в спор новые доводы за и против. Но все единодушны в одном: бывают ситуации, которые можно сравнить с горьким лекарством, которое мы даем заболевшим детям лишь когда без него уже не обойтись.