1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №163 (166) за 27.08.98

"ВОЛШЕБНАЯ ПУЛЯ" ИЩЕТ МИШЕНЬ

Профессор Иван Скрипаль и его коллеги из трех академических институтов разработали лекарства нового поколения, по силе равные антибиотикам, но принципиально отличающиеся от них. Их работа выдвинута в этом году на соискание Государственной премии Украины.

Антибиотики и химические препараты спасали и спасают человека от многих бед. Но, к сожалению, они убивают и возбудителей болезней, и полезные микробы, тем самым вредя больному организму. Ученые давно стремились создать целебные средства, такие же сильные, но действующие избирательно. Первым, кто поставил перед собой эту задачу, был немецкий врач, микробиолог и биохимик Пауль Эрлих, который еще в 1909 году сказал: "Нужно научиться стрелять по микробам волшебными пулями".

В Институте микробиологии и вирусологии НАН Украины недавно изобрели "волшебную пулю" для стафилококков, ставших бедой родильных домов. Это антибиотик целенаправленного действия батумин. Но ученые пошли дальше -- они разработали лекарства, о которых мечтал Пауль Эрлих.

Как же ученым удалось сделать их "разборчивыми"? Подсказку они нашли в самих возбудителях болезни: установили, что устойчивость "вредителям" обеспечивают генетические структуры. Значит, именно гены и должны стать "мишенью" для новых препаратов.

В генах негативную наследственную информацию хранят рибонуклеиновые кислоты. "Атакуя" РНК, лечебный препарат объединяется с ней, и клетки -- возбудители болезни "забывают" о своей миссии. Даже если они злокачественные.

Правда, "мишени" ускользали, не желая принимать в свои "объятия" чужеродные вещества. Поэтому ученым пришлось их "обмануть", то есть связать лекарство с компонентом, который клеткам необходим. Таким "буксиром" в клетку можно "доставить" какое угодно вещество.

Эти лекарства придут на смену многим антибиотикам и химпрепаратам. Но пока еще они не продаются в аптеках, и даже названий у них нет. "Антисенсовые и антисигнатурные синтетические олигонуклеотиды" -- такое мудреное определение дали им микробиологи. В XXI веке с их помощью можно будет лечить не только инфекционные и онкологические заболевания, но и сердечно-сосудистые, аутоиммунные, в том числе СПИД.