1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (260) за 13.01.99

ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ. ДЕНЬГАМИ, ЕСЛИ МОЖНО

Новогодние и рождественские праздники стали временем паломничества уличных попрошаек. Что ни вечер -- звонки в дверь квартир и... протянутые ладошки. Немало "обездоленных" наводнило подземные переходы, подходы к храмам. Гонимые стражами порядка, они все же умудряются приставать к прохожим: "Дайте на хлеб, кушать хочется" (раньше говорили "Подайте" -- сейчас же христарадничество превратилось в вымогательство).

К подобным сценам мы уже привыкли. Кто-то равнодушно проходит мимо, кто-то небрежно сует гривни. А кто отдает последнюю копейку. Подавать или нет -- дело каждого. А что для этих детей милостыня? Единственный способ выжить?

Довелось услышать историю от одной пожилой женщины, бывшей учительницы. Проходя мимо рынка, положила в протянутую детскую руку несколько копеек, а вечером увидела этого мальчишку в компании своих сотоварищей -- уплетали дорогое импортное мороженое, которое пенсионерка своим внукам купить не может, и курили.

-- В нашей стране благополучных детей почти нет, -- считает психолог Валентина Ситник. -- Только очень сильные родители могут удержаться сегодня на плаву и воспитать детей здоровыми. Кто в тяжелом материальном положении, ни о чем другом думать не может. Кто в бизнесе добился процветания, редко похвастается высокой духовностью. И в тех, и в других семьях воспитать счастливых детей практически невозможно.

Валентина Сергеевна вспомнила ситуацию в летнем лагере при одной из киевских школ: немолодая женщина просила взять на лето свою дочь -- муж не получает зарплату, в семье еще трое детей. Позже оказалось, что старший сын даже не пытается найти работу, сама женщина сидит дома, а младшую дочь, досаждающую своими уходами из дома и, к тому же, занимающуюся попрошайничеством, мать решила хоть на время сплавить.

-- Какие родители, такие и дети, -- уверена Валентина Ситник. -- Сами не хотят работать, потому и посылают на улицу малолетних попрошаек, надеясь на доброту людей. Ведь если руку протягивает ребенок, нормальный человек машинально лезет в карман. Эти дети практически здоровы, вот только хитры и к среде приспосабливаются так, чтобы никогда и ничем себя не обременять. Не может помочь им ни семья, ни школа -- среди обнищавших педагогов мало настоящих учителей. Не найдя внимания и тепла, ребенок уходит туда, где его понимают и принимают за своего. Кстати, в селах и небольших городках попрошаек почти нет. Всегда пристыдят многочисленные соседи и родственники. А в городе затеряться легко, и от знакомых спрятаться можно. Многие уже и не прячутся -- чувство стыда у этих ребят просто отсутствует.

...На Рождество поздний звонок в дверь. На пороге съежившийся ребенок -- не то мальчик, не то девочка лет трех. В его лепете смутно угадывается: "Помогите, чем можете". Впопыхах бросаю в кулек яблоки, конфеты. "А деньги?" -- на личике недоумение, но кулек малыш взял. Уже закрывая дверь слышу на лестничной площадке голос постарше: "Пожалел?!" Не выдерживаю, выхожу к лифту. Девица лет шестнадцати перебирает содержимое кулька. "Что ж ты, -- говорю, -- ребенка в такой холод по квартирам гоняешь, попрошайничать заставляешь?" "Ты пожалел, ну и ладно. Другие щедрее будут. Мне никто не подаст, а с малым копейку заработаю", -- услышал в ответ. Священники говорят, что деньги -- это искушение, и страждущим лучше помогать едой или одеждой. Нужно ли это детям, в глазах которых нет смущения, лишь скрываемая под слегка опущенными ресницами наглость?