1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №33 (288) за 20.02.99

Блинчатый пирог

Чем поприветствовать Масленицу? Ну, конечно же, блинчатым пирогом! А так как это роскошное праздничное блюдо состоит из отдельных блинчиков, с них и начинаем. На 250 г (1,75 стакана) муки понадобится 2,5 стакана молока, три яйца, пол столовой ложки сахара и четверть чайной ложки соли.

Яйца энергично растираем с солью и сахаром, разводим половиной стакана молока, всыпаем муку, хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков, и разводим тесто оставшимся молоком. Разогретую сковородку смазываем топленым маслом или кусочком шпига, насаженного на вилку. И выпекаем тонкие блинчики. Внимание! Как только блинчик подрумянится с одной стороны -- перекладываем его на блюдо поджаренной стороной кверху.

А теперь смазываем маслом и обсыпаем сухарями форму или низкую кастрюлю и обкладываем дно и стенки блинчиками в один слой (румяной стороной внутрь). Помещаем на них слой начинки (о ней см. ниже), накрываем блинчиком, опять начинка и так до самого верха. Последний блинчик смазываем взбитым яйцом, посыпаем сухарями, сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут. Готовый пирог опрокидываем на широкое блюдо, отдельно подаем масло и бульон в чашке.

Начинки годится любая (одна или несколько). Например, вареное мясо, пропущенное через мясорубку и обжаренное с репчатым луком, отварной рис с пассерованным луком и вареными рублеными яйцами, филе копченой рыбы, грибная "жаренка". Возможен, и десертный вариант -- любой джем, конфитюр, яблочное или творожное пюре.