Выпуск газеты Сегодня №33 (288) за 20.02.99
Блинчатый пирог
Яйца энергично растираем с солью и сахаром, разводим половиной стакана молока, всыпаем муку, хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков, и разводим тесто оставшимся молоком. Разогретую сковородку смазываем топленым маслом или кусочком шпига, насаженного на вилку. И выпекаем тонкие блинчики. Внимание! Как только блинчик подрумянится с одной стороны -- перекладываем его на блюдо поджаренной стороной кверху.
А теперь смазываем маслом и обсыпаем сухарями форму или низкую кастрюлю и обкладываем дно и стенки блинчиками в один слой (румяной стороной внутрь). Помещаем на них слой начинки (о ней см. ниже), накрываем блинчиком, опять начинка и так до самого верха. Последний блинчик смазываем взбитым яйцом, посыпаем сухарями, сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут. Готовый пирог опрокидываем на широкое блюдо, отдельно подаем масло и бульон в чашке.
Начинки годится любая (одна или несколько). Например, вареное мясо, пропущенное через мясорубку и обжаренное с репчатым луком, отварной рис с пассерованным луком и вареными рублеными яйцами, филе копченой рыбы, грибная "жаренка". Возможен, и десертный вариант -- любой джем, конфитюр, яблочное или творожное пюре.