1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №137 (392) за 27.07.99

НАЖМИ НА КНОПКУ -- ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ

Как "напечатать" текст на компьютере, не пользуясь при этом клавишами букв? Сегодня на этот вопрос можно ответить: "Элементарно, Ватсон!" Бесклавиатурный ввод текстовой информации возможен с помощью так называемых систем распознавания символов. Вот только бы научить наших чиновников пользоваться достижениями прогресса.

Системы распознавания текстов (OCR) впервые появились в 80-х годах. Главный принцип их действия прост: лист с информацией, которую надо внести в "мозги" компьютера, помещают под крышку сканера и сканируют, а затем программа распознает все символы, причем не только буквы и цифры, но и графики, рисунки, диаграммы, таблицы... За считанные секунды вы получаете электронный документ вместо традиционного.

Самые известные OCR популярны потому, что действуют по принципу "одной кнопки". Программа поэтапно исполняет все действия сама, а человеку остается только следить за ее работой на мониторе. Естественно, можно редактировать уже подготовленную машиной страницу, пока распознается следующая.

Российский опыт поучителен. OCR применяется в Сбербанке РФ (это 73 территориальных банка и 27544 филиала по всей стране) для обработки потока бумажных документов объемом более 10 тысяч (!) в день. Национальная Служба Новостей России не смогла бы предоставлять информацию из электронного архива российской прессы (116 изданий и 1,5 млн. единиц хранения), если бы этим процессом не управляла OCR. Нашлось место этой системе и в Пенсионном Фонде РФ. Анкета, заполненная вручную, обрабатывается за 13 секунд, при этом компьютер ошибается только раз, пока "считывает" 10 анкет. Такая система помогает россиянам даже выбирать Президента и оценивать знания школьников по всей стране. Она обрабатывает заполненные бланки экзаменационных тестов или избирательные бюллетени и выдает результаты через пару дней.

А как у нас? "Распознавалки" используют, но в основном в частных фирмах. В государственном секторе таких примеров -- считанные единицы. Хотя потребность в OCR огромная. Вспомните очереди в собесах, жэках, сберкассах, на почте... И дело не только в том, что электронная система экономит время (мощный сканер работает молниеносно, как счетчик валюты). Машина есть машина -- ее нельзя "купить", как нельзя и пострадать от ее предвзятости.