1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №152 (155) за 11.08.98

ТРИ "Б" НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ

Нашу экономику ругают многие и по-разному, опускаясь подчас до вульгарных сравнений. От большинства оценок веет диагнозом и краткосрочным прогнозом. Критики сходятся в том, что отечественное производство поражено тремя недугами на "б": безденежьем, обусловливающим бартеризацию, которая в свою очередь прямиком ведет в экономическую бездну -- эквивалент одного из кругов дантового ада.

Но как бороться с дефицитом наличных и натуральным товарообменом? Обсуждению этой животрепещущей проблемы было посвящено последнее заседание Национального пресс-клуба рыночных реформ в Союзе журналистов Украины. Содокладчиками заявились советники по вопросам макроэкономики Гарвардского института международного развития Дэвид Снэлбекер и Хваджа Султан, а также Михаил Чечетов, замминистра экономики Украины.

Иностранные эксперты подошли к делу с чисто американским размахом. В какой-то момент журналистам словно бы надели на головы шлемы для создания эффекта виртуальной реальности и повели по запутанному лабиринту (или тоннелю), в конце которого -- учитывая традиционный хэппи-энд -- должно было таки просветлеть. Хваджа Султан через переводчика исполнял роль Ивана Сусанина, а Дэвид Снэлбекер, напротив, выводил на свет божий. Однако в программе случился сбой, и содокдадчики попали в тупик. А когда поняли, что с ними произошло, быстренько сменили менторский тон и стали играть в "моя твоя не понимай".

Уровень журналистских вопросов на порядок превышал голословные ответы иностранцев, лишенные конкретного экономического анализа, с набившими оскомину ссылками на рыночный опыт стран, ранее входивших в "социалистическое содружество", и бывших советских республик. Вопреки утверждениям советников о том, что бартерные операции имеют место в государственных или контролируемых государством предприятиях, журналисты располагали общедоступными данными о том, что львиная доля натурального товарообмена приходится как раз на акционерные общества: посредством бартера легче укрыть от налогов деньги. Так что здесь уже можно говорить о криминальном оттенке бартеризации украинской экономики.

В конце-концов хитрец Хваджа таки прикрылся незнанием славянских языков, а бедняга Дэвид, на свою беду "засветившийся" со знанием русского, изрекал прописные истины, затягивая время. Он даже не смог объяснить несуразности в подготовленных им самим (как было объявлено ведущим) диаграммах и лишь сетовал на "подставивший" его Украинско-Европейский политический и юридический консультативный центр, не имевший, как оказалось, ни адреса, ни телефона. Вспомнилось признание одного из авторитетов западной экономики, Джеффри Сакса, сравнившего заезжих экспертов--"рыночников" в постсоветской стране с преуспевающим хирургом, который вскрыл больного, обнаружил незнание строения его внутренних органов, обратно зашил и быстренько отправился восвояси.

Журналисты надеялись услышать от "своего" замминистра экономики Михаила Чечетова ответ на вопрос, как все-таки правительство думает разорвать сложившийся порочный круг, если нет реальных намерений ослабить налоговый пресс, а есть лишь желание запретить бартеризацию, которая в условиях безденежья служит едва ли не единственным средством сохранения производства. Но... Символично, что высокопоставленный госслужащий не смог принять участия в журналистских "посиделках", так как в это время находился на расширенном заседании правительства, где оно скребло по всем сусекам "завалявшуюся" наличность.