-- В больнице?..

-- Растяжение связок. В четверг оперировать будут.

-- Так это же завтра. А...

-- Отделение, палату не подскажу -- не знаю. Номер больницы разве...

Звонил я Григорию Криссу. "Золотому", дважды "серебряному", "бронзовому" олимпийскому медалисту, директору фехтовального клуба "Динамо"... И такие дела.

...Григорий Яковлевич сидел на койке с ксерокопией газетной вырезки и возмущался.

-- Ну как такое можно писать?! Будто я говорю, что советский строй не способствовал воспитанию культурных людей... Бред. Столько ученых, писателей, музыкантов... А я что? Тоже, получается, -- некультурный?

Прихрамывая идет и моет мне яблоко. Возражений не принимает...

-- Как-то издевательски у вас с растяжением вышло.

-- Не то слово. Всю спортивную карьеру обходилось, а тут... Теннисом решил побаловаться. Давно не играл, мышцам непривычно, скользнула нога -- и как в "Бриллиантовой руке"... Я последний раз в больнице лежал в 61-м году с гландами.

Палата крохотная, вторая койка пустует. Переносной телевизор, мобильный телефон...

-- Телефон мне знакомый народный депутат одолжил.

-- Отсюда командуете?

-- Да так... Некоторые организационные вопросы. Скоро ведь чемпионат мира. Четвертого октября сборная вылетает.

-- Голубицкий -- в составе?

-- Да, 24-го ждем его из Голландии. Десять дней потренируется вместе с командой.

-- Есть у Сережи шансы защитить прошлогоднее "золото"?

-- В фехтовании сложно что-то предсказывать. Сегодня можно выиграть, а завтра проиграть тому же сопернику... Сережа живет, тренируется в Голландии, с мая я его не видел, и в какой он форме сейчас -- неизвестно. Хотя вот на Кубке мира второе место занял.

-- А кроме него?

-- Гутцайт может успешно выступить. Остальные пока не дотягивают...

-- Вы сами сейчас фехтуете? Может, моменты какие-то ребятам показываете?

-- Последний раз такое было лет восемь назад. Неохота, честно говоря. Они уже не воспринимают... Распинаешься о тактике -- слушают, но так, краем уха. А это очень важно -- правильно построить бой... Вот представьте, мы оба -- супермастера с великолепной техникой. Кто в итоге выиграет?

-- Вы.

-- Почему?

-- Вы -- олимпийский...

-- Допустим, вы -- тоже.

-- Тогда я.

-- Выиграет тот, кто проявит больше выдержки. Нельзя форсировать... Как-то был у меня бой -- 2:2 в контрольное время и пятьдесят минут мы потом фехтовали за один укол! Выжидали!.. Он бросился во флеш -- в атаку, -- я отвел и ответил. Выиграл чемпионат мира... В свое время я ходил за знаменитостями, подмечал для себя приемы. А сейчас -- что тренеры покажут... И ведь не всегда то, что нужно, показывают. У некоторых наших тренеров гонора больше, чем квалификации.

-- Так ведь ваша плеяда за рубежом деньги зарабатывает.

-- В 91-м году я четыре месяца проработал в Чили. Прекрасные условия, вилла... Договаривались на год, но я сбежал. Чувствовал себя чужаком... Сейчас тоже приглашения есть. Будь помоложе, может, и поехал бы...

-- Григорий Яковлевич, в Киеве тысячи мам с папами мечтают пристроить свое дитя в какую-нибудь спортивную секцию. За фехтование наверняка ухватились бы многие. Как можно попасть к вам в клуб?

-- Адрес: Пылыпа Орлыка, 15. Приходите, записывайтесь. Только у большинства через месяц-два желание научиться фехтовать выветривается... Во-первых, детей не устраивает кропотливый труд. Им главное -- энергию куда-то деть... Во-вторых, фехтование не роскошествует. И с амуницией бывают проблемы, и с помещениями... До этого года дети тренировались бесплатно. Думаю, пора ввести небольшую плату. Сможем что-то отремонтировать, прикупить... Заберем детей с улицы.

-- Ваши навещали уже?

-- У меня детей нет... Днем жена приходила. Но ей тоже не очень удобно. Мы в Тарасовке живем, это в сторону Белой Церкви.

-- Почему именно в эту больницу легли?

-- У меня здесь профессор знакомый -- Александр Иванович Волошин. Считается ведущим в Украине по травматологии. Серебрянскую, Подкопаеву оперировал. Завтра меня будет...

Мы договорились с Григорием Яковлевичем, и вчера я перезвонил после операции. Все прошло хорошо, он был в реанимации -- отходил от наркоза.