1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №213 (216) за 05.11.98

ДЛЯ СЧАСТЬЯ НУЖНА ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ, ДЛЯ НЕСЧАСТЬЯ -- ЛИШЬ МИНУТА

По данным Международного центра детско-юношеского туризма, около 40 групп киевских школьников отправляются нынешней осенью в походы. Каникулы -- самое время расслабиться ребятне, а вместе с ней -- родителям и педагогам. Только... иногда школьные парты так и не дожидались возвращения своих хозяев. Заживо погребенными под снежной лавиной оказались в 96-м четверо детишек одной из киевских школ. Нынешнее лето в Крыму унесло жизни еще четверых подростков из Екатеринбурга, отправившихся в поход вдоль побережья Азовского моря. По статистике контрольно-спасательной службы, на туристических маршрутах ежегодно погибает около 20 человек. Горы и водоемы не прощают пренебрежения опасностями.

СНЕГ ЛАВИНЫ ПОДОБЕН ЦЕМЕНТУ

Отправляя девчонок и мальчишек в тот злополучный лыжный поход, родители были уверены: детишки наберутся сил и впечатлений. Через неделю -- четверо из одиннадцати семей получили страшную весть: дети погибли!

...Обычное прощание на перроне. Груженая рюкзаками и лыжами ребятня была счастлива в предвкушении необычных каникул. Учителя-руководители группы уверяли пап и мам, что волноваться нет причин -- поход не будет сверхсложным и опасным. Родителей успокаивал и тот факт, что учителя (муж и жена) взяли с собой даже трехлетнего сына.

Поселились в лесничестве. Во избежание формальностей группа не регистрировалась ни в контрольно-спасательной службе, ни в местных органах власти. Спустя несколько дней отправились в однодневный поход на одну из гор -- все, кроме учительницы и детей, оставшихся "на хозяйстве". По дороге один из мальчиков подвернул ногу и возвратился в сопровождении девочки в лесничество. Группа из семи детей и руководителя продолжала путь. Судя по фотографиям, последняя из которых была сделана за 10 минут до трагедии, детишкам было здорово и весело. По краю леса вышли на склон. Тут-то руководителю стало ясно: он может быть, лавиноопасным. Прозвучала команда поворачивать назад -- и в ту же минуту снег треснул и сошедшая лавина накрыла всех снежным слоем толщиной более метра.

С большим трудом через два с половиной часа руководителю удалось выбраться. Откопал и троих мальчиков, подававших голоса. Один из "везунчиков" оказался с учителем под снежным саваном едва не бок-о-бок. Белое безмолвие не подавало больше ни единой надежды...

Около трех часов ночи чудом спасшиеся пришли в лесничество. Помощь опоздала на 7 часов -- тела четырех ребятишек, извлеченных из-под снежного цемента, были безжизненны. Смерть наступила от переохлаждения.

...Руководителей судили за халатное отношение к служебным обязанностям.

По мнению специалистов, трагедии можно было избежать, предварительно оценив метеоусловия и сложность маршрута. Если бы с группой был второй руководитель, помощь пришла бы своевременней. Если бы группа зарегистрировалась в контрольно-спасательной службе, то, не вернись она в лесничество в контрольное время, ее отправились бы искать. Если бы детишки знали, как надо вести себя в экстремальной ситуации... Если бы, если бы...

Вряд ли время залечивает такие раны, как гибель собственных детей. Обидно одно: при адекватной оценке маршрута трагедии могло не быть. А случилось.

НЕНУЖНОЕ ГЕРОЙСТВО

"Для счастья нужна целая жизнь, для несчастья -- лишь минута", -- считает директор Международного центра детско-юношеского туризма Мира Лейбельман.

-- Руководители похода обязаны иметь высокую квалификацию, юридическое право руководства детьми и опыт, -- считает Мира Соломоновна. -- А родители должны ясно представлять, куда, с кем и насколько отправляют ребенка.

Причин гибели и травматизма в горах множество: срывы, падения в трещины, снежные лавины, камнепады, селевые потоки, обвалы, замерзание, переправа через горные реки, поражение молнией... Сама не понаслышке вкусив прелесть походов, я вдруг засомневалась: может, не стоит отпускать детей в такие рискованные путешествия. Чуть засмотрелся или поскользнулся на краю пропасти -- и поминай, как звали...

Мои сомнения развели специалисты-практики.

-- Доля риска в походе примерно такая же, как при переходе улицы, -- уверена Ирина Андриенко, руководитель туристического кружка гимназии № 178. -- Даже переходя дорогу на зеленый свет, вы не застрахованы "на все сто", что вас не собьет машина. Если соблюдать правила, возможность трагедии сводится к минимуму. Рисковать, когда существует малейшая опасность, -- ненужное геройство. До отправления в поход дети должны ясно представлять, какие экстремальные ситуации бывают и как следует вести себя, попав в них. Даже если руководитель, не дай Бог, погибнет(!). К примеру, при схождении лавины нужно максимально группироваться, освободиться от лыж и рюкзака (чтобы избежать переломов); руками создать вокруг себя максимальное пространство для дыхания (спрессованный снег подобен цементу), а далее пытаться раскапываться. Бывают ситуации попроще: ребенок сбился с тропы. Что делать? Стоят на месте или вернуться туда, где шел с группой -- тогда тебя обнаружат. Просто? Но этому детей нужно учить!

Алексей Шевченок и Павел Сасыхов, инструкторы по туризму юношеского клуба "Юнга" рассказали, что к походу нужно готовиться заранее, заниматься в кружках. Нынешней осенью в рамках программы "Тропа испытаний" проводятся игры, названные ребятами "вышивалочками". Моделируют различные экстремальные ситуации, возможные в реальном походе. Ограниченность снаряжения и питания, высокие физические нагрузки сочетаются в игре с обеспечением полной безопасности. К финишу дойдут не все -- примерно 2/3 окажутся среди зрителей. В таких играх ребенок приобретает практические навыки: как помочь себе и товарищу, принять оптимальное решение в критический момент. Ведь для городского жителя, скажем прямо, оказаться одному в лесу даже со снаряжением -- уже экстремальная ситуация, не говоря о случаях более сложных.