1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №210 (213) за 31.10.98

МАЙОРУ НИКТО НЕ ПИШЕТ...

Родственники Александра Ивановича живут в Париже, там у них "свой дом -- своя крепость". Они владеют замком во французской столице, и в их старинной обители любят бывать польский и литовский президенты, коль уж по долгу государственной службы им приходиться посещать Париж.

Сам Александр Иванович живет в крупнопанельной девятиэтажке на окраине Харькова. У него трехкомнатная квартира -- по нашим меркам совсем неплохая. Хватает места даже для двух собак-аристократов редкостной нынче породы -- русских борзых.

Два года назад майор Александр Иванович Гедройц, уволенный из армии по болезни, оказался не у дел. Но сейчас такое время: если где и "требуются", то не старше 30, со знанием английского, желательно женского пола и длинноногие. Естественно, отставной майор соответствовать всем этим требованиям физически не может. Поэтому он мало на что надеялся и даже почти перестал заглядывать в почтовый ящик.

Но это письмо нельзя было не заметить -- оно углом выпирало из щели почтового отсека. Александр Иванович подивился обратному адресу: город Николаев, Художественный музей. Но когда вскрыл конверт, все понял. Дело в его редкостной и непривычной для нашего слуха фамилии -- Гедройц. Большинству современников она ничего не говорит, но людям, знакомым с отечественной историей, хорошо известна.

Гедройцы -- древний литовско-польский княжеский род. Его представители сыграли выдающуюся роль в истории Литвы и Польши, России и Украины. Безработный майор, конечно, слышал от родителей, что они, Гедройцы, -- "не из простых". Но это говорилось шепотом, полунамеком. Тогда в моде было "рабоче-крестьянское происхождение", и то, что родители умалчивали о глубинных корнях фамильного генеалогического древа, было не лицемерием, а всего лишь необходимым условием выживания.

...Николаевских искусствоведов интересовала, собственно, личность князя Николая Антоновича Гедройца -- основателя Художественного музея в славном южном городе. О нем известно, что в последние годы Николай Антонович жил, работал и умер в Харькове. Возможно, в столице Слобожанщины остались его потомки? Расчет оказался верным: в адресном столе без труда обнаружили носителя столь редкостной фамилии.

Прочитав письмо из Николаева, Александр Иванович понял, что ничего не знает о своих пращурах, что он глух, слеп и беспамятен. И стало стыдно перед собой и перед родом, историю которого нужно знать. Тот же князь Николай Антонович Гедройц, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств, близкий друг И.Репина, В.Верещагина, Д.Яворницкого, человек, влюбленный в живопись и историю отчего края, этого заслуживает. И это была не умозрительная и благодушная любовь эстета и ценителя. А любовь на уровне подвижничества.

Полузабытое это слово. Но другого нет для того, чтобы охарактеризовать деятельность человека, создавшего сеть художественных музеев на юге и востоке Украины -- не только в Николаеве, но и в Херсоне, Екатеринославе, Сумах... Князь Николай Антонович Гедройц ушел из жизни в 1993 году. Больным, забытым и нищим. Похоронен он в Харькове.

Подвижничество -- родовая черта Гедройцев. Не могу понять, почему Украина забыла о том, что одной из первых в мире женщин-хирургов, первой в России и, естественно, в Украине была киевлянка -- княжна Вера Игнатьевна Гедройц. Она получила блестящее образование в Швейцарии, имела предложение работать в клинике профессора Лозаннского университета доктора Ру, но вернулась в родные пенаты. Выдающийся хирург-практик, она успешно оперировала легендарного генерала Гурко и японского наследного принца, который впоследствии назвал ее "княжной милосердия с руками, дарящими жизнь". А ее теоретические работы публиковались во Франции и Германии.

Работая в Царскосельском дворцовом госпитале, где, кстати, с началом Первой мировой войны Вера Игнатьевна обучала искусству медицинской сестры императрицу Александру Федоровну и ее дочерей Ольгу и Татьяну, она знакомится с выдающимися представителями российского "серебряного века" -- Алексеем Ремизовым, Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой. Талантливый человек талантлив во всем. Новые друзья высоко оценили литературный дар княжны Гедройц. Вскоре увидели свет ее первые стихотворные сборники и первые повести.

Натура непоседливая, энергичная и очень ответственная, Вера Игнатьевна не могла оставаться не у дел. Она добровольно отправляется в действующую армию, работает во фронтовых госпиталях. О том, как работает, свидетельствуют золотая медаль "За усердие" на Анненской ленте и серебряная -- "За храбрость" на Георгиевской ленте, а также знаки отличия Красного Креста всех трех степеней.

В 1918 году Вера Игнатьевна возвращается в любимый Киев. Много работает. Сначала хирургом в военном госпитале, потом заведующей кафедрой в Киевском медицинском институте.

В 1930 году кафедру закрыли. А спустя два года "княжны милосердия" не стало. Известно только, что эта замечательная женщина похоронена в Киеве.

...Копаясь в архивах и библиотеках, Александр Иванович Гедройц пришел к интереснейшему выводу: в его древнейшем роду, по крайней мере в украинской его ветви, практически не сыщешь политиков, царедворцев, генералов, все больше -- ученые, исследователи, люди искусства. Все это можно объяснить генетическими характеристиками рода: Гедройцы любознательны и упорны, любят докапываться до сути, служение делу у них в крови.

Князь Константин Каэтанович Гедройц по традиции был отдан в Киевский кадетский корпус. Завершив учебу, юный князь отправился в северную столицу, где окончил лесной институт, а затем, сдав экзамен экстерном, получил диплом Санкт-Петербургского университета.