1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (159) за 15.08.98

СЫГРАЛИ В БРЕЙН-РИНГ ЗА ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ

41-й международный фестиваль шахматных композиторов в Санкт-Петербурге хотя и не досчитался нескольких известнейших проблематистов, этюдистов и решателей, тем не менее оказался рекордным -- 240 участников представляли 33 страны.

В рамках фестиваля проходил конгресс Постоянной комиссии ФИДЕ по шахматной композиции (ПКШК), соревновались решатели и композиторы. Работа комиссии была как никогда напряженной: вечерние заседания порой затягивались до часа ночи. Одним из важных пунктов повестки дня был отбор судей для очередного альбома ФИДЕ -- сборника лучших задач и этюдов за трехлетие. По предварительным данным, из 24 членов "судейского корпуса" трое будут представлять Украину -- страну, выигравшую последний командный чемпионат по композиции.

Решатели по традиции начали с "разминки" -- оупен-турнира, в котором за три часа они должны были справиться с 12 заданиями. Наиболее преуспел гроссмейстер по решению П. Перконоя (Финляндия), на целых 5 очков опередивший гроссмейстера по практической игре Дж. Местела (Великобритания). На пол-очка от британца отстал российский решатель-гроссмейстер В. Евсеев. Зато когда пришло время соревноваться в рамках первенства мира, Евсеев "заработал" на полную силу -- и в итоге стал победителем. Большого успеха достиг и В. Копыл из Полтавы. При равном количестве очков он проиграл чемпиону только по дополнительному показателю, так как, согласно судейским протоколам, затратил на решение всех задач на минуту больше, чем россиянин.

В командном зачете победу, как и в прошлом году, завоевала сборная Израиля, опередившая россиян, а те, в свою очередь, выиграли всего пол-очка у нашей команды (Н. Кондратюк, В. Копыл, В. Погорелов). Можно, конечно, сетовать на невезение (ведь до серебряных медалей было рукой подать), но огорчаться тоже вряд ли стоит. На трех предыдущих первенствах наша команда поднималась каждый раз на одно место (1995 -- 11-е, 1996 -- 10-е, 1997 -- 9-е), а тут сразу прыжок через 6 ступенек и прорыв в тройку призеров!

Не добились успехов наши только в заключительном номере программы -- "решательском шоу", в котором 16 ведущих гроссмейстеров и мастеров должны были по круговой системе определить сильнейшего в блиц-решении. Соревнование это весьма зрелищное, напоминает брейн-ринг. Двое участников садятся рядом и видят перед собой изображенную на демонстрационной доске позицию двухходовки. Чтобы победить, надо решить задачу быстрее соперника. При указании неправильного решения очко начисляется сопернику. Обычно задача решается за 5--30 секунд. Если же соперники "промолчали" три минуты, очки не начисляются, и на доске появляется новая позиция. Неожиданно для всех "шоу" выиграл молодой польский решатель П. Мурдзя, одолевший в финале со счетом 4:3 прошлогоднего победителя югослава М. Ковачевича. Кстати, еще одной сенсацией решательских соревнований стало участие в них Агнешки Рыбак (опять-таки из Польши), ставшей первой женщиной, принявшей участие в мировом первенстве.

Шахматные композиторы тоже работали не покладая рук. Никогда еще их вниманию не было предложено столько тематических конкурсов, как в этот раз. Очень успешно "отстрелялись" украинские мастера. Так, по несколько отличий завоевали М. Марандюк, В. Сизоненко, А. Фролкин. Последний, представлявший на фестивале газету "Сегодня", предложил свою тему, оказавшуюся столь сложной, что справиться с ней удалось только москвичу И. Верещагину, которому в итоге и был вручен поощрительный приз "Небитой пешки".

На заключительном банкете в гостинице "Карелия" выступил Кирсан Илюмжинов. Президент ФИДЕ отметил, что любит композицию прежде всего как искусство, и готов поддержать шаги в сторону большей спортивности и зрелищности композиторских и решательских турниров. В качестве первого шага в этом направлении президент установил призовой фонд в 10 тысяч долларов для "решательского шоу", которое пройдет в Элисте во время очередной Всемирной шахматной олимпиады осенью этого года.