Выпуск газеты Сегодня №204 (207) за 23.10.98
ТЕЧЕТ ШАМПАНСКОЕ РЕКОЮ И ВЗОР ТУМАНИТСЯ СЛЕГКА...
НАСТОЯЩЕЕ "ШАБЛИ" НАМ НЕ ПО КАРМАНУ
-- Несмотря на то, что украинцы предпочитают пить крепкие алкогольные напитки и сладкие крепленые вина, мы уверены, что они воздадут должное и марочным французским -- не столько крепким, сколько вкусным и полезным, -- заявил Жан-Франсуа Берже, руководитель сектора вин и спиртных напитков французского центра внешней торговли. -- Кстати, значительное увеличение спроса на высококачественные французские вина наблюдается сегодня во всем мире. Предпочтение при этом отдается сухим с оригинальным вкусом. Так что мы считаем, у наших виноторговцев в Украине -- хорошие перспективы.
-- Вы, несомненно, знакомились с ассортиментом киевских магазинов. Хотелось бы знать, французские вина, продающиеся здесь, -- из дорогих или дешевых?
-- Есть и те, и другие. Дешевые еще недавно стоили 8 --15 грн., а более дорогие -- 50--60 и более. Насколько они вздорожают теперь, конечно, сложно сказать.
-- А они настоящие или поддельные?
-- Мне кажется, настоящие, по крайней мере, явно фальсифицированные видеть не приходилось. Другое дело, что далеко не все они относятся к высокомарочным и потому не всегда отвечают взыскательному вкусу.
Примерно такого же мнения придерживается Шарль Дюпон, французский предприниматель, уже давно ведущий дела с украинскими партнерами:
-- В ваших магазинах уже есть и дешевые, и дорогие французские вина. Хорошо продается настоящее бургундское "Шабли". Последнее из-за высокой цены (почти вдвое дороже, чем на родине) могут себе позволить лишь "новые" русские или украинцы. Я по этой же причине предпочитаю здесь пить местные или молдавские вина -- "Каберне", "Кагор" и "Херес" (беседа происходила в офисе г-на Дюпона, и с этими словами он продемонстрировал початые бутылки названных напитков.) Когда же я хочу выпить действительно хорошее вино, то беру грузинское.
КАК ОТЛИЧИТЬ "ЧЕРНИЛА" ОТ "ГРАН КРЮ"
Нередко наши гурманы, отведав французскую экзотику, вместо "божественного нектара" обнаруживали в бокалах напиток, сильно отдающий немытой бочкой. Неужели подделка? С этим вопросом мы обратились в посольство Франции в Украине и выяснили следующее.
В этом случае особенно возмущаться не стоит: не исключено, что вы приобрели подлинное французское вино, только низкого качества. Обычно оно является результатом смешивания вин, изготовленных в разных регионах и даже странах Евросоюза. Также методом смешивания разных сортов создаются и более качественные столовые, и так называемые "малые" вина (Vins de Pays), только изготавливают их по более жестким правилам, а на этикетке уже значится место, откуда они доставлены.
На этикетке "больших" или "тонких" марочных вин обязательно значится: "наименование проконтролировано", "наименование происхождения проконтролировано" (Appellation d`Origine Controlee) или "вино высшего качества с ограниченной площади" (Vins Delimites de Qualite Superieure). Эти своего рода "верительные грамоты" присваиваются решением государственной комиссии после тщательной проверки, результаты которой утверждаются министерством сельского хозяйства. Также на этикетке указываются крепость и возраст напитка.
Помимо этого, проверке подлежат границы виноградника, сорт винограда, максимальное количество произведенного из него вина и метод производства. Ведь качество, а значит, и цена вина, в первую очередь определяется географией его производства. Знатоки не меньше ценят и год вызревания винограда -- "миллезим".
И наконец, где, не рискуя, можно приобрести настоящее французское вино? Сотрудники посольства выписывают его прямо из Франции -- никакого риска, да и дешевле. Мне же и всем, кому недоступна дипломатическая почта, посоветовали заглянуть в супермаркеты (например, в "Триумфальную арку", "Ворону и лисицу") или во французские рестораны, которых у нас в последнее время появилось предостаточно.
"КАРТА ВИН"
Нелишне знать, в какой местности какие вина производятся. Остановимся лишь на наиболее известных и дорогих марках. К ним относятся многие белые родом из долины Луары (сухие "Сансер", "Пуи", сладковато-искристое "Вуврэ"), красные -- из долины Роны, розовые -- из Прованса. "Великие сорта" ("гран крю") изготавливаются лишь в трех главных виноградарских провинциях -- Бургундии, Бордо и Шампани, причем в строго ограниченных количествах.
БУРГУНДСКИЕ красные вина -- тяжелые, с ярко выраженной вкусовой гаммой и богатым ароматом, изготавливают в департаменте Кот д'Ор из винограда, растущего близ всемирно известных деревень -- Вон-Романе, Жевре-Шамбертэн, Вужо, Нюи-Сен-Жорж, Поммор. Белые бургундские ведут свой род из деревенек Мюзиньи, Кортон, Монтраше, Мерсо и Шабли.
БОРДОСКИЕ красные -- деликатные и легкие, с утонченным букетом. Наиболее известны сорта из верхней части полуострова Медок -- "Шато-Лафит-Ротшильд", "Шато-Марго", "Шато-Латур". Чуть выше по течению Роны делают очень сладкие белые вина с сильным фруктовым ароматом.
ШАМПАНСКИЕ -- пенистые шипучие вина, делаются из винограда, зреющего на холмах Шампани. Технологию их изготовления отработал монах Периньон в ХVII в. По окончании процесса шампанизации будущий шедевр разливают в бочки, а затем в бутылки, которые хранят в прохладных тоннелях, пробитых в известковых холмах. Ежедневно бутылку поворачивают вокруг оси, ежемесячно меняя угол ее наклона, и лишь через три года наступает пора добавить сахар, откачать из горлышка осадок, загнать пробку и наклеить этикетку -- "Аи", "Вдова Клико-Понсарден", "Моэт-э-Шандон", "Мумм", "Луи Редерер", "Теттенже".